Чульманские «миллионеры» вывернули карманы и рассказали о своей недвижимости

Власть и политика

ИА SakhaNews. 21 февраля состоятся досрочные выборы главы поселка Чульман в Нерюнгринском районе Якутии. Все пять кандидатов на освободившееся кресло, в соответствии с действующим законодательством, опубликовали декларации о своих доходах и имуществе в 2014 году. А это значит, что мы получили очередную возможность с удовольствием «покопаться в кошельках» всех пяти наших замечательных кандидатов.

Чульман

ЧТО В КОШЕЛЬКАХ?

Как и на недавних выборах главы поселка Беркакит, самым «богатым» из кандидатов является представитель партии ЛДПР. На этих выборах «партию Жириновского» представляет начальник договорной службы МУП «Переработчик», депутат Нерюнгринского районного совета на непостоянной основе Илья Трубицын. Его доход за год сложился из одного источника – заработной платы в ООО «СахаСтройМонтаж» — почти 4,8 млн рублей.

Несмотря на то, что кандидат от ЛДПР успешно зарабатывал в среднем 397 тысяч рублей в месяц (и дай Бог каждому!), никакого имущества у него нет. Ни квартиры, ни жилых домов, ни дач, ни автомобилей, ни земельных участков, ни ценных бумаг, ни вкладов в банках.

Вторым по доходам в декларируемом году стал исполняющий обязанности главы поселка, выдвиженец «Единой России» Вячеслав Нам. Его годовая заработная плата в ООО «Энергорайон Чульман» составила 1,7 млн рублей. В среднем это 141 тысяча рублей в месяц.

Как показывают доходы Нама, энергетики в Нерюнгринском районе зарабатывают больше, чем заместители министров в Якутске! Во всяком случае, заработная плата заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Сталика Дерягина оказалась меньше зарплаты чульманского энергетика – 1,6 млн за год, или в среднем 135 тысяч рублей в месяц. Правда, к доходам Сталика Николаевича можно отнести еще заработанную им пенсию в размере 183,5 тысячи рублей в год, или 15,3 тысячи рублей в месяц. И, конечно, в декларации о доходах учтены еще 25 тысяч рублей, полученные в виде социальных выплат.

Заработная плата заместителя директора по инфраструктуре Эльгинского угольного комплекса ОАО ХК «Якутуголь» Алексея Куликова за год составила 796 тысяч рублей — в среднем 66 тысяч рублей в месяц.

Меньше всех из кандидатов на главу Чульмана заработал индивидуальный предприниматель Сергей Пыпин. В отчетном году его заработная плата в ОАО «Нерюнгрибанк» (теперь у этого банка другое название) составила 397 тысяч рублей за год, предпринимательство принесло ему 141 тысячу. Итого – 538 тысячрублей, в среднем – 45 тысяч рублей в месяц.

КВАРТИРЫ, АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ

Как мы выяснили, из всех кандидатов на главу Чульмана, лишь только у Ильи Трубицына, несмотря на его хорошие доходы, нет никакого недвижимого имущества. Остальные кандидаты прочно связаны собственностью и с Нерюнгри, и с Чульманом.

У всех четверых есть по одной квартире. Самая просторная – у Сталика Дерягина, который в Нерюнгри живет на 100 квадратных метрах. У Вячеслава Нама есть квартира в Чульмане площадью 84,4 квадратного метра. Плюс еще жилой дом в Чульмане площадью 38,9 квадратного метра.

Поменьше жилплощадь у Алексея Куликова – 67,1 квадратного метра в Чульмане. Скромнее всех располагается Сергей Пыпин – его квартира в Нерюнгри имеет площадь 58,1 квадратного метра.

Собственные земельные участки в Чульмане есть у Вячеслава Нама – 759,7 квадратного метра, и у Сталика Дерягина – 44 квадратных метров.

Автомобили есть у троих кандидатов, причем у некоторых по два. Вячеслав Нам может ездить на своем «Лексусе» 2004 года или на «Дэу Винсторм» 2008 года. Сталик Дерягин владеет старенькой «Тойотой Короллой» и гусеничным вездеходом «ГАЗ-71» (именуемым в народе «танком»). Площадь гаража у Сталика Дерягина в Чульмане 37,5 квадратного метра. У Сергея Пыпина есть «Тойота Лэнд Крузер 200» 2011 года выпуска и гараж в Нерюнгри площадью 28,6 квадратного метра. У Алексея Куликова, как и у Ильи Трубицына, ни автомобилей, ни гаражей нет.

БАНКАМ ДОВЕРЯЕМ

Что касается банков, то, как выясняется, все кандидаты (кроме Ильи Трубицына) охотно вкладывают туда свои трудовые сбережения. Больше всех денег в банках (1,1 млн рублей) хранится у Алексея Куликова, который доверил 1,02 млн рублей СКБ-банку, 84 тысячи рублей – Сбербанку и 27 тысяч – «Углеметбанку».

На втором месте по сбережениям — Вячеслав Нам. У него 92 тысячи рублей лежит в Росбанке, 85 тысяч – в «Углеметбанке» и 26 тысяч рублей – в ВТБ24.

Сталик Дерягин 188 тысяч рублей хранит в Росбанке. Сергей Пыпин – 84 тысячи рублей держит в «Углеметбанке» (мы не учитываем вклады менее тысячи рублей).

Всем кандидатам – удачи на выборах!

Олег СОЛОДУХИН.


Особенно интересны комментарии читателей:
Знающий 01.02.2016 08:26
У Нама с Шадриным пять фирм. ООО Энергорайон Чульман, ООО БУК, ООО СПЕЦТРАНС, ООО ТЕХНОЛОГ, ООО Энергорайон Чульман-2.В главы Нам идет, чтобы все деньги ЖКХ Чульмана и дотации немалые, что из республики на коммуналку идут, в свой карман положить.Все ЖКХ Чульмана подмяли под себя. Еще ремонты дорог и стройка на миллиард. ЕР Нам использовал в качестве стартовой площадки, а в своих агитационных материалах уже отрекся от нее.
-----
Это очевидно 30.01.2016 09:36
Сейчас в кресло директора Энергорайна Чульман, Нам посадил своего братца Константина и сам заключает договора от имени администрации Чульмана со своей же организацией.Все знают, что сначала Нам работал замом у Шадрина, сейчас он уже единоличный хозяин Энергорайона Чульман.ьЕсть еще одна фирмочка у Нама с Шадриным Энергорайон Чульмана-2. Короче весь бюджет Чульмана в руках Нама и Шадрина.
-----
Для размышлений 01.02.2016 17:35
Основное имущество находится в собственности ООО «Технолог» (Учредитель и ген.дир в одном лице—Шадрин А.Ю.): Скважины, очистные сооружения, насосные станции, вся спец. техника (мусоровозки, кран, автобус, ас.машины и пр.), здания (офис, диспетчерская, гараж на территории.). Размер доли Шадрина в ООО БУК 49%, а 51% Кучумова (для Ч.И. инфа с сайта налоговой). Из этого можно сделать вывод, что основной монополист поселка Шадрин А.Ю. ООО «Энергорайон Чульман» (единственный учредитель Нам В.И., ген.дир. Нам К.И.) арендуют у ООО «Технолог», все выше перечисленное, кроме спецтехники и гаража, и платит ему за это арендную плату. ООО «Спецтранс Чульман» арендует у ООО «Технолог» спецтехнику и гараж, и платит ему арендную плату. ООО «Энергорайон Чульман» арендует у ООО «Спецтранс Чульман» всю спецтехнику и платит (уже с накруткой) арендную плату. В 2014 году Шадрин А.Ю. отдал учредительство ООО «Энергорайон Чульман» 100% Наму В.И., чтобы не бросалось в глаза это единовластие для РЭК, прокуратуры и т.д и т.п. т.к Энергорайон защищает тарифы в Якутске в РЭКе и туда же закладывают арендную плату для ООО «Технолога» . Нам В.И пришел в администрацию с наполеоновскими планами, самому с собой заключать договора и самому себе платить дотации. Что он уже больше 6 месяцев успешно делает. К тому же создал еще одну фирму со схожим названием ООО «Энергорайон» (без слова Чульман) от 17.11.2015г, ген.дир его брат Нам К.И., а учредитель Шафикова М.М. Интересно-для чего она создана, с похожими видами деятельности что и выполняет ООО «Энергорайон Чульман» + РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ В ПАЛАТКАХ И НА РЫНКАХ. (данные с того же сайта налоговой).
-----
Чульман 01.02.2016 17:46
А г-жа Шафикова является матерью г-на Нама...
-----

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)