Дальневосточный гектар в Нерюнгри – депутаты за или против?

Депутаты

26 мая в Нерюнгринском районе состоялись депутатские слушания, где обсуждались проблемы, связанные с включением Нерюнгринского района в пилотный проект согласно Закона о так называемом «Дальневосточном гектаре». Суть закона на первый взгляд проста: для привлечения населения в Дальневосточный регион (куда входит и Якутия), желающему гражданину России бесплатно предоставляется 1 гектар земли. Если гражданин осуществляет на своем участке какую-то деятельность (не запрещенную законом), то через 5 лет земля переходит в его собственность.

Нерюнгринский район

Депутатские слушания инициировала фракция КПРФ, которая выразила недоумение по единоличному внезапному решению главы района о раздаче земель. Конечно, Андрей Фитисов выручил республиканские власти, которые поторопились отрапортовать Путину о готовности раздавать народные земли, но надо было посоветоваться с народом, которому здесь жить и после 18 сентября. Но глава района не только не спросил людей, но и до сих не дал внятных ответов на актуальные вопросы.

Впрочем, и на депутатских слушаниях в Нерюнгринском районе вместо ответов чаще звучали невразумительные речи. Конечно, чиновники бойко отрапортовали заученные тексты, но присутствующие не услышали разъяснений по темам, которые прозвучали в докладе депутата Натальи Кузьминой. А вопросы были очень серьезные.

Главный – какие именно участки земли будут предоставлять желающим? Где эти гектары – на скальных сопках, в лесу – где? На какой карте их можно посмотреть? Ответа нет. Люди, наученные махинациями жуликов при власти, вполне справедливо подозревают, что кто-то уже сейчас знает где расположены эти участки и готовы нажать на кнопку «Зарегистрировать», чтобы получить в собственность в русле лесного ручья.

Тревогу охотников о том, что на их угодьях переселенцы из Москвы не разрешат охотится, попытался развеять чиновник из Якутска. Дескать, для охоты нужна лицензия, следовательно владельцу участка можно только «лицезреть». Однако если на этом гектаре будет осуществляться деятельность, зверь тут же уйдет и даже лицезреть будет нечего, не то что охотиться.

Но самую принципиальную проблему озвучил независимый депутат Александр Силин:

— Неправильно позволять одному человеку решать вопрос о земле. Сегодня получается так: один человек, которому осталось сидеть в кресле главы 4 месяца, разрешил отдать в вечное пользование более тысячи народных гектаров, а другой, в Якутске, распорядился нашими землями. При этом никто не спросил ни депутатов, ни жителей района, ни коренное население, которое испокон века живет и хозяйствует на этих землях.

В ответ прозвучало стандартное:

— Так определено в федеральном законе. К тому же нет причин для беспокойства. Под действие закона попадает всего одна тысячная площади района.

Создается впечатление, что отношение чиновников к раздаче земель точно выражено в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда самозванец восклицает:

— Кемская волость? Всего-то? Хосподи, а я-то думал! Забирайте.

К сожалению, только в фильме можно было одернуть любителя распоряжаться чужим имуществом «Ты чего это, самозванец, царская морда, казенные деньги разбазариваешь?» — а современная реальность связана законами. Жаль, что в Госдуме, при обсуждении «Дальневосточного гектара», не нашлось второго Силина, чтобы с высокой трибуны повторить его слова:

— Когда мы принимаем бюджет, который определяем жизнь района всего на один год, то спрашиваем не только депутатов, но и народ, для чего собираем общественные слушания. Но когда решается вопрос о передаче земли в частную собственность (практически навечно), решение принимает один человек, который через несколько месяцев вообще забудет, что есть на свете такой Нерюнгринский район. Это неправильный закон.

Финал депутатских слушаний был в стиле депутатов Нерюнгринского районного совета: на протяжении двух часов все активно возражали против этого закона, а при голосовании дружно подняли руки «ЗА». Все подняли руки. Кроме одного. Кроме действительно независимого депутата, фамилию которого произнесли при подсчете голосов «Против — Силин».


PS Неприятное впечатление оставил председатель районного совета Валерий Селин, который представлял присутствующих: всех, включая клерков администрации, назвал по должности, фамилии, имени, отчеству, лишь своих коллег обозначил пренебрежительно «…и депутаты районного совета» с указанием только фамилий. Вообще-то такое поведение называется «хамство». Глядя на события в Нерюнгринском районе, можно сделать вывод – самый главный ущерб статусу депутата наносит председатель.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)