Демократии в районном совете – быть!

Депутаты

Нерюнгринский районный совет отличается многопартийностью: есть представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Гражданской Платформы». Первая проблема, с которой столкнулся многопартийный совет – это регламент, который был принят для назначения председателем конкретного человека.

Райсовет2

Прошел почти год и депутаты приняли новый документ, более отвечающий демократическим принципам – теперь председатель избирается тайным голосованием посредством заполнения бюллетеня, в который внесены все кандидатуры.

Однако при внимательном прочтении выявляется еще ряд сомнительных правил, которые требуют доработки. Например, ст. 17 дает право председателю районного совета не просто участвовать в каждой комиссии, но и голосовать с правом решающего голоса. Получается, если любой другой депутат имеет право участвовать не более чем в двух комиссиях, то председатель не числится ни в одной, а голосует везде. На каких основаниях – непонятно.

Интересно также сравнить процедуры выбора и освобождения председателя районного совета. Для его избрания достаточно половины голосов, а для отзыва – не менее двух третей. Как-то не совсем демократично.

В нынешнем совете сам собой исчез Президиум – структура, которая коллегиально оперативно решала текущие вопросы: награждения, ответы на запросы, предварительные консультации по важным проблемам. Вместо этого председатель районного совета (член «Справедливой России») ввел в обиход некие «посиделки» с руководителями фракций: пригласит их в кабинет, посудачит о том, о сем – на том и дело встало. Ни решений, ни протоколов нет, да и быть не может, поскольку этот «совет фракций» не имеет никаких полномочий.

Ко всему прочему непонятно на каком основании председатель районного совета присвоил себе право вести переписку от имени депутатов, никого не оповещая о переписке, а его заместитель (депутат от КПФР) распоряжается комиссиями – сам решает: когда собирать заседания и какую повестку дня объявить.

Причем, если кто-то из депутатов предъявляет претензии по работе комиссий, зампред тут же «переводит стрелки» на их руководителей. Например, именно так получилось на комиссии, которую недавно возглавил депутат от ЛДПР. Заместитель разослал повестку дня в которой только один пункт «заявление, написанное на имя председателя комиссии по экологии и безопасности».

Какое заявление? О чем заявление? В чем суть проблемы? Это в повестке не обозначено. В результате документы для рассмотрения на заседании не были подготовлены, а виноватым выставили председателя комиссии – депутата от ЛДПР.

Если посмотреть на работу районных органов власти, то в нынешнем виде это больше похоже на ООО, где учредитель (глава района) назначил директора (председатель совета), который получил в подчинение депутатов.

Впрочем, имея в своем составе представителей разных партий, можно надеяться, что Нерюнгринский районный совет станет действительно демократическим, в котором председатель займет подобающее ему место – организатора и ведущего сессий, которому депутаты решили платить деньги за ведение дел.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)