Депутаты дождались разрешения Путина о запрете «энергетиков»

Энергетические напитки Власть и политика

1opn.ru Создается впечатление, что депутаты регионов и Госдумы вообще неспособны самостоятельно принимать решения

Энергетические напитки

Депутаты Госдумы вернулись к вопросу о запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на территории Российской Федерации. Впервые законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года.

На тот момент комитет ГД по охране здоровья и правительство выступили против инициативы депутатов. Основным камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

Однако после того, как в августе этого года президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены – слуги народа вернулись к этой теме и вновь выносят его на рассмотрение.

В Якутии принятие подобного закона инициировали в 2013 году депутаты Нерюнгринского районного Совета Николай Назаров, Александр Силин и Алексей Наумов. Их поддержал депутат Ил Тумэн Александр Кошуков, который направил проект Закона на рассмотрение Ил Тумэна.

Но в начале 2014 года республиканские депутаты, подобно своим федеральным коллегам, тоже отклонили предложение Нерюнгринских коллег, сославшись на то, что данный законопроект разработан с превышением полномочий Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Почему-то в Краснодарском крае, Чечне, Забайкальском крае и на Чукотке депутаты запретили продажу энергетиков, а в Якутии нельзя.

Создается впечатление, что депутаты регионов и Госдумы вообще неспособны самостоятельно принимать решения.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)