Депутаты списывают фермерам многолетние долги

Депутаты

В конце лета фермеры Нерюнгринского района обратились к депутатам с просьбой списать многолетние так называемые долги. Был собран Круглый стол с участием фермеров, специалистов из управления сельского хозяйства, финансистов администрации, депутатов.

Фермеры. Депутаты

Суть в том, что в начале 2000-х районными властями было принято решение поддержать производителей сельхозпродукции, но выделить безвозмездную субсидию не позволяло законодательство. Поэтому финансирование пошло под видом кредитов, которые Василий Старцев (в то время глава города, а затем района) обещал «погасить».

Шло время, законы менялись, менялась власть, но крестьяне не беспокоились о возврате денег – им же обещали просто единовременную помощь. К тому же ситуация в сельском хозяйстве с каждым годом ухудшалась и приходилось все туже затягивать поясок – возвращать было просто нечем.

Фермеры. Нерюнгри

28 августа депутатская комиссия провела выездное заседание по фермерским хозяйствам, чтобы своими глазами осмотреть ситуацию (надо сказать, не радостную), а затем, после тщательного анализа на заседании Круглого стола было принято решение – списать задолженность. Для чего депутаты поручили исполнительной власти (районной администрации) разработать нормативный документ.

В минувшую среду, 11 ноября, состоялось совместное заседание двух комиссий: бюджетной и по сельскому хозяйству, где рассматривали нормативный документ «Порядок списания задолженности по бюджетным кредитам, выданным из бюджета Нерюнгринского района».

Несмотря на решение Круглого стола, депутаты вновь начали спорить о целесообразности списания кредитов. Такие споры в принципе правильны, поскольку обязанность депутатов контролировать бюджетные расходы и доходы, а прямая обязанность бюджетной комиссии – беречь каждую народную копейку.

Хотя прошли сроки исковой давности, особенно активно выступали против списания долгов депутаты от Единой России Ирина Подмазкова (директор колледжа) и Дмитрий Баранов (зам.директора НГРЭС), а также депутат от ЛДПР предприниматель Илья Трубицын. Они предлагали активизировать претензионную работу, направить на фермы приставов для взыскания задолженности, на что депутат Александр Силин возразил:

— Во-первых, прошли все сроки исковой давности, во-вторых, им эти деньги выдавали безвозвратно, как финансовую помощь, в-третьих, по факту это чисто техническая проблема, которая висит в бюджетной отчетности, в-четвертых, если придут приставы и вырежут всю скотину, мы уничтожим три хозяйств. Поэтому целесообразно принять к сведению, что эта была финансовая помощи и списать долги.

Мнения по этому вопросу разделились почти поровну 5 против 6. Вот пофамильный список: за списание задолженности проголосовали Виталий Шевченко, Валерий Селин, Валерий Соболь, Андрей Матяш, Сергей Коренченко, Александр Силин; против – Андрей Ткаченко, Дмитрий Баранов, Ирина Подмазкова, Иван Цепков, Илья Трубицын.

Окончательное решение будет принято полным составом депутатов на очередной сессии районного совета, которая состоится 18 ноября.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)