Глава Нерюнгринского района игнорировал не только Ил Дархана

Андрей Фитисов: я люблю валяться на диване Власть и политика

1opn.ru Для руководства Нерюнгринского района прошедшая неделя была весьма напряженной – 24-го сентября проходила 12 сессия районного совета с очень насыщенной и важной программой, в четверг жители Беркакита создавали Общественный совет, в последний рабочий день недели едва не произошла массовая драка студенческой молодежи, а в воскресенье в Якутске состоялось торжество по поводу вступления Егора Борисова в должность Ил Дархана, но гостиницы Якутска не дождались Андрея Фитисова, который опять внезапно взял внеочередной отпуск .

Андрей Фитисов: я люблю валяться на диване
Андрей Фитисов. Интервью журналу «Партнер»

Игнорирование депутатов

На сессии планировалось принять очень важное для района решение – назначить дату публичных слушаний для внесения поправок в Устав района. Глава района обычно присутствует на любом заседании депутатов, но в этот раз его представлял заместить Андрей Дорогань. Очевидно, для пропуска такой важной сессии у Андрея Фитисова есть очень уважительная причина.

Кстати сказать, почему-то районная администрация настолько активно старается форсировать внесение поправок в Устав, что депутатам не дали возможности ознакомиться с проектом решения. Но после предложения руководителя фракции ЛДПР снять с повестки дня внесение изменений, председателю райсовета Валерию Селину не удалось без главы района уговорить депутатов проголосовать за «сырой» вариант.

Игнорирование жителей Беркакита

На следующий день, в четверг, Андрей Фитисов проигнорировал приглашение жителей п. Беркакит, которые приглашали его на собрание для создания Общественного совета. Десять дней назад он обещал беркакитцам помочь в улучшении их жизни (правда, не уточнил – каким образом) и предложил создать в поселке общественный совет. Жители решили назначить очередное общее собрание по созданию общественного совета на 19 часов 25 сентября и пригласили главу района принять в нем участие.

Но в назначенный час в поселок Беркакит вместо главы района прибыл его заместитель Андрей Дорогань. Что заставило г-на Фитисова игнорировать приглашение избирателей – знает только сам Фитисов, но явно не погода в Нерюнгри тому виной.

Игнорирование социального конфликта

Пятница и суббота ознаменовались серьезным социальным конфликтом, который лишь благодаря усилиям полиции не перешел в кровопролитие. Все-таки сотня молодых людей, разгоряченных алкоголем, представляли серьезную опасность для нерюнгринцев, а прежде всего для себя.

В таких случая нерадивые руководители как правило задают вопрос «А чем бы смог помочь, если есть профессионалы – полицейские?» Ответ простой – в случае обострения взять на себя ответственность по долгу службы. Хорошо что отделу полиции под командованием полковника Юрия Левина удалось удержать ситуацию под контролем, а если бы своих сил не хватило? А ведь могло случиться так, что Нерюнгри на карте России обозначился  бы массовым побоищем.

Кстати, в алкоголизации молодежи есть и вина главы района, который разрешил им в нарушении федерального закона пьянствовать на площади под окнами администрации. Объяснение несколько странное для руководителя муниципального образования «Они все равно пьют, так пусть пьют на виду».

Игнорирование Ил Дархана

Но самое непонятное игнорирование произошло в воскресенье, 27 сентября. В этот день в столице Якутии отмечали сразу два события – День государственности Республики Саха (Якутия) и вступление Егора Борисова в должность главы Якутии.

Тысячи людей собрались в Центре спортивной подготовки «Триумф» для чествования первого в Якутии Ил Дархана. Поздравить Егора Борисова съехались главы и руководители не только со всех районов и улусов Якутии, но и из других регионов. Гостиницы Якутска были переполнены, солидные люди загодя приобретали авиабилеты «Москва-Якутск» и обратно. Горожане пришли на площадь приветствовать Егора Борисова на возложение цветов к памятнику Максиму Аммосову, благо позволила погода в Якутске.

Быть на этом важном событии посчитали для себя делом чести тысячи людей, номера в гостиница «Полярная звезда» и гостиница «Лена» были забронированы заранее, но глава крупнейшего промышленного центра – Нерюнгринского района – не нашел возможность поздравить Ил Дархана.

Опять…?

Впрочем, глава района не первый раз игнорирует главу республики. В прошлом году Андрей Фитисов исчез из города буквально накануне визита Егора Борисова. Позже он пояснил, что «около 16 часов 9 мая был вынужден срочно написать заявление в администрацию президента о пятидневном отпуске по внезапно возникшим личным, семейным обстоятельствам».

Надо сказать, что глава Нерюнгринского района не отличается страстью к работе. Недаром в своем интервью журналу Partner(январь, 2011 год) он заявил: «Мое любимое занятие – валяться на диване и читать книжку». Но оставлять район без руководства на два-три месяца в году (кроме очередного отпуска) – это вызывает вопросы.

Возможно, ответ в заявлении бывшего заместителя Геннадия Ленца, который когда-то прямо заявил, что Андрей Фитисов пьет на рабочем месте и «уходит в многодневные загулы»?

Конечно, каждый человек может заболеть, у каждого могут возникнуть «семейные обстоятельства», но если это происходит слишком часто, нужно лечиться или при запущенном заболевании хлопотать об инвалидности, либо увольняться по «семейным обстоятельствам».

Не надо забывать, что многое в этой жизни зависит от личных взаимоотношений и долгое время глава Якутии вообще не посещал Нерюнгринский район, а бюджет недополучал финансирование.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)