Гражданский форум в Нерюнгри — минохраны природы не видит экологическую катастрофу

Общественная палата РС(Я) Власть и политика

1opn.ru Общественная палата Республики Саха (Якутия) проводит в Нерюнгри очередной Гражданский форум. В программе пленарное заседание, несколько дискуссионных площадок и встречи с населением.

Общественная палата РС(Я)
Слева направо: Андрей И, Дмитрий Дьячковский, Вячеслав Алексеев, марина Богословская, Петр Николаев

Делегация прибыла достаточно представительная: председатель Общественной палаты Якутии Вячеслав Алексеев, его заместитель Марина Богословская, хорошо знакомая нерюнгринцам (кстати, член Общественной палаты РФ), зам.министра по экономике Павел Кылатчанов, зам.министра охраны природы Яков Заровняев, руководитель Департамента по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев, главный технический инспектор труда Валентин Марков, председатель комиссии по правам человека Вильям Иванов, председатель комиссии по экологии Петр Николаев, председатель комиссии по охране здоровья Иван Егоров, председатель комиссии по СМИ Андрей Хорошев (Андрей И) доцент СВФУ Галина Васильева, руководитель благотворительного фонда «Харысхал» Ариян Николаев, зам.руководителя управления гос.строительного и жилищного надзора Игорь Куткович.

Увы, не сумел приехать Александр Гриценко, председатель комиссии по сельскому хозяйству, который попал в аварию и пришлось вернуться в Якутск. И привычно отсутствовал глава района Андрей Фитисов, которого не было ни на сессии райсовета, ни на инаугурации главы Якутии.

Якутских товарищей приятно удивила активность нерюнгринцев, которые дружно собрались не просто послушать, но высказать свои мнения, поспорить и даже внести предложения.

Особо острые дискуссии проходили на «круглых столах» по проблемам ЖКХ и экологии. Жилищка всегда было острой темой, но неожиданно резко обозначились вопросы экологии. Депутат районного совета Александр Силин непривычно-прямо назвал Чульман «убитой» рекой, а ситуацию на Эльге экологической катастрофой.

Почему-то его попытался прервать зам.главы района Андрей Дорогань, который встал на защиту природоохранных чиновников. Наверное, он не видел буквально черных вод Чульмана и двухэтажного коттеджа на берегу Большого Токо (а может, наоборот, видел и отдыхал там).

Зато теперь уже не таясь и не обманывая людей, прояснили ситуацию в бульдозером, утопленном зимой на Токо. С наступлением морозов многотонный Коматцу будет вытащен согласно специально разработанной технологии.

К сожалению, про коттедж с вертолетной площадкой никто не сказал ни слова, как будто не услышали о нем. Зато выяснили, что в комитете охраны природы сокращают штаты и скоро вообще некому будет охранять нашу природу.

Параллельно проходили дискуссионные площадки по развитию НКО и социального предпринимательства, по охране труда, а также проблемам малочисленных народов.

В субботу Общественная палата продолжит свою работу.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)