Житель Нерюнгри Денис Плиев открыл в своей квартире музей памяти поэта и актера Владимира Высоцкого. Плиев является известным нерюнгринским бардом, поэтом, певцом, писателем, спортивным тренером, сообщается в статье, опубликованной на портале SakhaNews под авторством Олега Солодухина.
Предметы и артефакты, связанные с жизнью и творчеством поэта, Плиев начал собирать с детства. Сначала это было просто коллекцией, а когда предметов стало достаточно много, появилась идея организовать из этого собрания музей, который можно было бы показывать людям, интересующимся историей страны и местом в ней поэта, певца и актера.
«Идея музея у меня была давно, было много предметов, но не было общей концепции — как должен выглядеть этот музей, — рассказывает Денис Плиев. — Два года назад в этой комнате ничего еще не было. Я полностью поменял освещение, начал работать над первой стеной. Появилась идея оформить все стены комнаты в красном кирпиче — это такой вариант Театра на Таганке, где работал и творил Владимир Высоцкий».
Денис, указывается в публикации, работал над оформлением комнаты-музея в течение двух месяцев.
Экспонаты, размещенные на стенах, выстроены каскадом. Это фотографии, настоящие пластинки, диски, рисунки. Книги Высоцкого и о Высоцком — на полках и на столах, видеокассеты. Целый уголок — звуковой. Здесь микрофон, выставленный точно под рост Высоцкого, бобинный магнитофон (именно на таких распространялись «из рук в руки» записи Высоцкого). На заднем плане — фото его легендарного «Мерседеса».
Самая ранняя фотография Высоцкого в этом музее датируется 1953 годом. 8 марта 1953 года восьмиклассник Володя Высоцкий, пройдя мимо гроба с телом покойного Сталина, вернулся домой и написал стихотворение «Моя клятва». Имеется объемное фото с посмертной маской поэта, снятое в роковой день 25 июля 1980 года.
«У меня была простая фотография посмертной маски, но я стремился придать ей объем. Пришлось поработать в компьютерных программах, придать изображению объем и эффект живых глаз. Результат вы видите — по-моему, получилось», — рассказывает Денис Плиев.
Среди других экспонатов — письменный стол, точно такой же, каким был рабочий стол дома у Высоцкого. На нем стоят часы, остановившиеся в 3.40 ночи — время смерти Высоцкого. Ламповый приемник «Эстония» 1974 года выпуска — в рабочем состоянии, билеты на спектакль, где Высоцкий сыграл Гамлета, копия автографа поэта — собственноручно написанное стихотворение «Кони привередливые», портреты Высоцкого с его музой и женой в последние двенадцать лет жизни — Мариной Влади, видеокассеты с записями Высоцкого, с телепередачами о нем, интервью с его мамой Ниной Максимовной, календари и монеты 1980 года (поэт ушел из жизни в дни, когда в Москве шла Олимпиада) и многое другое.
Коллекция Плиева пополняется благодаря друзьям, родственникам, соратникам, которые знают о его увлечении. «Друзья в курсе, что я загорелся этой идеей, что я люблю Высоцкого и его творчество. Например, приемник подарил мой друг. „Эстонию“ 1974 года нашли в сарае, приемник рабочий, и он помогает воссоздать эпоху Владимира Семеновича. Конечно, есть место для новых экспонатов, есть надежды на расширение музея. В любом случае, я не ставлю точку и буду рад любому подарку в музей, связанному с именем Владимира Семеновича Высоцкого», — говорит создатель музея.