Как чиновники Чульмана нарушают законы о коррупции

Власть и политика

Недавние выборы главы поселка Чульман обнаружили серьезную проблему в поселке, касающуюся нарушений законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции. Грубые нарушения законодательства муниципальными чиновниками стали особенно очевидными, когда их стал допускать один из бывших кандидатов на главу поселка, бывший заместитель Татьяны Эковой, после её ухода неожиданно ставший исполняющим обязанности главы — Вячеслав Нам.

Нам Вячеслав

Известно, что в последний год своей работы на посту главы поселка Татьяна Экова задекларировала в своей собственности две квартиры – в России 67,8 квадратных метра и в Болгарии — 71,81 квадратных метра. Причем, за год до этого, в аналогичной декларации, квартиры в Болгарии у госпожи Эковой ещё не было. То есть, в соответствии с поданными декларациями, точно известно, что заграничная недвижимость была куплена экс-главой Татьяной Эковой в последний год её работы главой Чульмана.

Пожелав баллотироваться в главы поселка, Вячеслав Илларионович был обязан заполнить декларацию о доходах и имуществе. В декларации он показал свой годовой заработок в ООО «Энергорайон Чульман» — 1 694 тысяч рублей, то есть в среднем 141 тысячу рублей в месяц. Также он указал имеющуюся в личной собственности разную «мелочевку»: квартиру в Чульмане площадью 84,4 квадратных метров, жилой дом в Чульмане площадью 38,9 квадратных метров, земельный участок 759,7 квадратного метра, автомобили «Лексус» 2004 года и «Дэу Винсторм» 2008 года, вклады в Росбанке — 92 тысячи рублей, в «Углеметбанке» (бывшем «Нерюнгрибанке») — 85 тысяч и в ВТБ24 — 26 тысяч рублей.

При этом, еще когда Вячеслав Нам перешел в администрацию поселка с явным намерением занять кресло главы, он не покинул своё собственное коммерческое предприятие, скрыв также от избирательной комиссии и жителей Чульмана не только то, что является учредителем ООО «Энергорайон Чульман», размер доли его в котором составляет 100%, но и то, что он же является доверительным управляющим ООО «Тайга».

Налицо возникший конфликт интересов, который в начале деятельности Нама на посту и.о. главы почему-то никто не хотел видеть и замечать! Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от 26.01.2016 года, подписанной заместителем начальника ИФНС по Нерюнгринскому району Н.А.Крючковой, Нам Вячеслав Илларионович, продолжая оставаться на муниципальной службе, является единственным учредителем ООО «Энергорайон Чульман».

Виды деятельности предприятия – производство, передача и распределение тепловой энергии, производство санитарно-технических работ, производство, передача и распределение электроэнергии и т.д. Между прочим, это является прямым нарушением законодательства о противодействии коррупции. В соответствии с п.3 ч.1 ст.14 Федерального закона от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», п.2 и п.3 ч.3 ст.12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

Если муниципальный служащий нарушает указанные законы, как это происходит сегодня с заместителем главы Чульмана Вячеславом Намом, его должны подвергнуть наказанию. Согласно ст.19 Федерального закона от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», несоблюдение запретов и ограничений, связанных с муниципальной службой, установленных ст.14 настоящего Закона, является основанием для расторжения трудового договора с муниципальным служащим.

Вопрос: почему господин Нам до сих пор ещё не освобожден от муниципальной должности в администрации поселка Чульман?

Давайте разберемся, что на самом деле происходит, пока Вячеслав Нам продолжает занимать муниципальную должность в Чульманской администрации. Электрические сети и сети водоснабжения поселка Чульман находятся на балансе муниципального образования «Городское поселение поселок Чульман». При этом они переданы на обслуживание ООО «Энергорайон Чульман» на основании договора аренды.

Родной брат Нама В.И. – Нам Константин Илларионович, согласно той же ЕГРЮЛ, является лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица — ООО «Энергорайон Чульман». Таким образом, договоры аренды между ГП «Поселок Чульман» и ООО «Энергорайон Чульман» заключаются без аукционов и торгов, между родными братьями. То есть фактически Нам Вячеслав Илларионович заключал все эти договоры сам с собой, так как в одной из двух «договаривающихся» организаций он состоит на муниципальной службе, а в другой – учредителем. Вы понимаете, что за аренду при этом можно установить любую сумму, в зависимости от «аппетитов» владельца имущества.

На официальном сайте sbis.ru говорится, что основным заказчиком ООО «Энергорайон Чульман» является администрация поселка Чульман, при этом компания принимала участие в 86-ти торгах. Обеспечивающие Чульман скважины, очистные сооружения, насосные станции, вся спецтехника — мусоровозки, кран, автобус, ассенизаторские машины и т.п., здания — офис, диспетчерская, гараж на территории – находятся в собственности ООО «Технолог».

Учредитель и генеральный директор ООО «Технолог» — Шадрин Андрей Юрьевич в одном лице. ООО «Энергорайон Чульман» (напомним, единственный учредитель — Нам В.И., генеральный директор — Нам К.И.) арендует у ООО «Технолог» все выше перечисленное, кроме спецтехники и гаража, и платит ему за это арендную плату.

ООО «Спецтранс Чульман» арендует у ООО «Технолог» спецтехнику и гараж, и платит ему арендную плату. ООО «Энергорайон Чульман» арендует у ООО «Спецтранс Чульман» всю спецтехнику и платит (уже с накруткой) арендную плату. ООО «Энергорайон Чульман» защищает тарифы в Якутске в РЭКе и туда же закладывают арендную плату для ООО «Технолога».

Итог: все денежки чульманцев за коммуналку плюс (это еще важнее) все многомиллионные бюджетные дотации за ЖКХ текут фактически в один карман. Может ли такое быть?

Как указано на сайте налоговой инспекции, 17 ноября 2015 года была создана компания ООО «Энергорайон». Название похожее, но без слова Чульман. Виды деятельности ООО «Энергорайон» — те же, что у ООО «Энергорайон Чульман» плюс розничная торговля в палатках и на рынках. Генеральным директором новой фирмы назначен Нам К.И., а учредителем стала Шафикова М.М — мать братьев Нам.

Уже несколько жителей Чульмана, знающие об этой ситуации, написали заявления в прокуратуру Республики Саха (Якутия), прокуратуру города Нерюнгри, в следственный отдел по Нерюнгринскому району СК РФ по Якутии, в управление ФСБ по Нерюнгринскому району, в департамент при главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Кроме того, граждане сообщили в избирательную комиссию о том, что при подаче заявления о регистрации кандидатом на главу поселения, Нам В.И. не указал сведения о своем участии в коммерческих организациях, скрыв информацию о том, что является единственным учредителем коммерческого предприятия, ввел в заблуждение и ТИК, и избирателей.

Нерюнгринская ТИК официально отреагировала 19 февраля публикацией в газете «Индустрия Севера» под заголовком «Кандидат утаил доходы и имущество»: «Во исполнение частей 7, 8 статьи 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» доводим до сведения избирателей о том, что зарегистрированным кандидатом на должность главы МО ГП «Поселок Чульман» Нам Вячеславом Илларионовичем при регистрации представлены недостоверные сведения о доходах и имуществе. Согласно копии выписки из ЕГРЮЛ от 26.01.2016 г., полученной из Следственного Отдела по городу Нерюнгри Следственного комитета РФ 17.02.2016 г., кандидат Нам Вячеслав Илларионович является учредителем ООО «Энергорайон Чульман», размер доли в котором составляет 100%, а также является доверительным управляющим ООО «Тайга».

Таким образом, сведения, изложенные выше, подтвердились. Исходя из статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», граждане Российской Федерации за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

В связи с этим, В.И.Наму может грозить ответственность по статье 285 УК РФ – «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности». За «учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме» может наступить ответственность по статье 289 УК РФ.

Минимальным наказанием заместителю главы поселка Чульман за допущенные нарушения антикоррупционного законодательства может стать его освобождение от муниципальной должности. И это было бы, наверное, самым правильным решением. Предпринимательская деятельность – это одно, муниципальная служба – это совершенно другое. Никто не имеет права заниматься тем и другим одновременно, закон одинаков для всех.

Как отмечалось выше, по всем изложенным фактам заявления жителей Чульмана направлены в правоохранительные органы. В настоящее время проводится проверка всех этих фактов. В ходе проверки, возможно, будут выявлены новые. Мы будем следить за развитием ситуации и своевременно информировать об этом наших читателей.

Сергей КУЗНЕЦОВ, п.Чульман.

Источник: http://www.1sn.ru/160374.html

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)