Как чиновники обманывают депутатов и в год семьи гнобят многодетных

Нерюнгри

Ноябрь месяц огорошил многодетных нерюнгринцев крайне неприятным известием – с первого числа их лишили льгот по оплате детского сада. В результате чего на семьи, где заботливые любящие родители решают демографическую проблему России, легла дополнительная нагрузка – плюс 443 рубля в месяц за каждого ребенка. Для многих это не просто нагрузка, а серьезный удар по карману.

Ирина Овчинникова, начальник управления образованием
Ирина Овчинникова

Кто же нанес этот удар по одной из самых уязвимых групп населения? Как это ни странно, человек, который по долгу службы обязан участвовать в воспитании подрастающего поколения, помогать семьям растить грамотных, высоконравственных людей – начальник Управления образования Нерюнгринского района Ирина Анатольевна Овчинникова.

В октябре на заседании депутатской комиссии г-жа Овчинникова презентовала новый порядок определения оплаты за детский сад. С ее слов это была простая формальность – необходимо просто привести муниципальные нормативные акты в соответствие с изменением в федеральном законодательстве.

Подобные процедуры не вызывают сомнений, поскольку федеральное законодательство меняется довольно часто и вслед за ним нужно корректировать местные постановления.

В тот раз на прямой вопрос «Как это отразится на родителях, которые водят детей в детские сады?» начальник Управления ответила, что никак не отразится – это простая формальность. То же самое Ирина Овчинникова объявила непосредственно на сессии всему депутатскому корпусу: «Все это приводится просто в соответствие с законодательством» [дословная цитата].

Но, как впоследствии оказалось, попутно с «привести в соответствие» был удален п. 2.2 «Плата родителей за услуги по содержанию детей в муниципальных образовательных учреждениях, имеющих трех и более несовершеннолетних детей не превышает 10% указанных затрат». В переводе на понятный язык это означает лишение 50-процентной скидки. В условиях, когда приходится выживать, а не жить, это большая цифра.

Также управление образования нанесла удар по родителям, у которых больные дети. В новой редакции п. 2.4 гласит «Родительская плата не взимается в случае непосещения ребенком образовательного учреждения, но не более чем 90 дней в календарном году, по следующим причинам: период болезни ребенка; период прохождения курса реабилитации ребенка в специализированных медицинских организациях; период прохождения медицинского обследования ребенка; период отсутствия ребенка по заявлению родителей (законных представителей) в связи с выездом на отдых и оздоровление; актированные дни; закрытие образовательного учреждения на ремонт, по эпидемиологическим показаниям и другим причинам».

Что это значит? Допустим, родители отправили ребенка на лето к бабушке – это уже 90 календарных дней. А затем за каждый последующий день болезни или реабилитации, или карантина, или ремонта в детском саду родители должны платить в кассу по 120 рублей за сутки.

Еще в дополнение к п. 2.1 «в перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы входит стоимость набора продуктов питания» добавили п. 2.2 «В родительскую плату включаются затраты на приобретение продуктов питания…» А что означает это? Фактически данный пункт дает право взыскивать с родителей деньги за транспортирные расходы по доставке продуктов питания хоть из Австралии.

Неплохо съездить в «командировку за продуктами» за счет родительских взносов или получить откат от поставщика, заложив в смету доставку до Нерюнгри и получив за эту же доставку деньги с родителей.

Все эти «подарки» в честь года семьи Ирина Овчинникова скрыла под фразой «Все это приводится просто в соответствие с законодательством» (см. полную версию выступления начальника Управления образования на сессии депутатов районного совета).

Думается, что это заявление должностного лица с официальной трибуны на сессии депутатов может квалифицироваться как «служебный подлог» или «обман» (намеренное введение в заблуждение). И это помимо нравственного аспекта – обманув представителей народа, начальник УО фактически «плюнула в лицо» 80 тысячам нерюнгринцев.

Имеет ли право такой человек занимать не просто руководящую должность, но руководить педагогическим коллективом? На это вопрос предстоит ответить депутатам районного совета.

PS После того, как вскрылся обман депутаты обязали Управление образования вернуть все льготы.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)