Как семь нерюнгринских собак миллион республиканских рублей проели

Нерюнгри

В 2014 году городу Нерюнгри и другим поселениям района были переданы государственные полномочия по регулированию численности безнадзорных животных. В числе мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению https://www.dobruy-doctor.ru/lechenie-sobak/udalenie-gryzhi-u-sobak, защите населения от болезней, общих для человека и животных, поселениям из бюджета республики выделялись деньги на постройку пунктов передержки. И эти деньги на приюты были освоены до копеечки. И приют в Нерюнгри действительно появился – его построили в районе мусорного полигона (в народе «Гранитный»).

собачий приют

Город Нерюнгри построил 14 вольеров стоимостью 54 тысячи каждый на 754 тысячи бюджетных рублей.

По закону все отловленные гуманным способом на улицах города собаки и кошки должны доставляться в пункт передержки и содержаться там. Это необходимо для того, чтобы хозяева смогли найти своего потерявшегося четвероногого питомца и забрать его домой. И вообще закон о регулировании численности безнадзорных животных у нас гуманный. И за человеческое отношение муниципалитетам вот уже третий год выделяются немалые деньги.

На услуги отлова, передержки и утилизации безнадзорных животных в 2015 году в городском бюджете было заложено 1 млн 854 тыс рублей. Из них самая большая сумма – 979 тысяч относилась к содержанию отловленных собак в пункте передержки. На эти деньги их должны были кормить, проводить ветеринарный осмотр. И они освоены. Всего в 2015 году было утилизировано (уничтожено на инсинераторной установке МУП «Переработчик») 687 собак.
Вот только никакой передержки в городе нет… Пункт есть. Только собак туда не привозят и не содержат там.

Этот факт был выявлен год назад депутатом городского Совета, председателем Контрольной комиссии Александром Максимовым. Александр Петрович лично побывал на пункте и был шокирован тем, что увидел пустые вольеры, занесенные снегом… О своем открытии он сообщил в администрацию города.

Год спустя, 3 марта 2016 года комиссия в составе четырех депутатов — Александра Максимова, Юрия Квятковского, Татьяны Кирилловой и Ларисы Шаровариной — вновь посетила пункт передержки. Картина была та же: пустые вольеры… видно, что здесь не ступала не только собачья лапа, но и люди сюда не наведывались с начала зимы. На фото это отчетливо видно. Снега по пояс… И нет ничьих следов вокруг.

Спрашивается: для чего были потрачены 754 тысячи бюджетных рублей на изготовление вольеров, если они никак не востребованы? И где собаки?!

По отчетам за два месяца в 2016 году – январь и февраль было уничтожено на инсинераторной установке МУП «Переработчик» 119 собак. Откуда они взялись?

По сведениям сторожа пункта передержки, здесь с начала лета 2015-го по октябрь содержалось всего семь собак. Девушка рассказала, что их редко кормили, и работники МУПа давали им еду. Эти сведения подтвердили и два диспетчера МУПа.

Так откуда взялись 119 собак, которых уничтожили уже в этом году? В голову приходит один ответ: собак убивают прямо на улице, а затем привозят в МУП «Переработчик» уже трупы.

Но простое убийство не стоит таких денег! Стоимость утилизации на инсинераторной установке – 7 рублей за кг веса. В среднем бездомная собака весит 10-15 кг. То есть это 100-150 рублей. Отлов безнадзорных животных производится с применением пневматического пистолета с дротиком, заряженным раствором препарата «Дитилин В». Стоимость одной дозы около 100 рублей.

Отловом занимаются 2 человека. На их услуги в бюджете заложено 312 тысяч. А самая большая сумма – 979 тысяч, что должна тратиться на содержание отловленных собак в пункте передержки, куда идет, в чей карман? Ведь семь собак, содержащихся в вольерах приюта не могли проесть такие деньги!

Сегодня этими вопросами озадачились депутаты городского Совета. 3 марта на очередной 28-й сессии принято два решения: первое – обратиться с заявлением о проведении проверки использования бюджетных средств на содержание бродячих собак в пункте передержки в прокуратуру города и Счетную палату республики, второе – комиссии городского хозяйства и экологии совместно с Администрацией города разобраться в этом же вопросе.

В ходе проверки депутатской комиссии всплыло еще одно странное обстоятельство: в 2015 году Администрация города не проводила аукцион на заключение муниципального контракта по отлову бездомных животных и доставки их в пункт передержки. Нет контракта и по содержанию бродяг в этом пункте. Есть договоры на отлов собак с ООО «Ритуальный городской сервис», руководит которым Сергей Васильевич Крижановский. Это 100% частное предприятие, принадлежащее Крижановскому. Похоже, почти миллион республиканских бюджетных денег осваивается этим ООО, якобы на содержание собак. Именно якобы! Смотрите фото…

В 2016 году на отлов и содержание бездомных собак в городском бюджете заложено 1 миллион 680 тысяч. Теперь, когда депутаты взяли под свой контроль эффективность осуществления переданных городской администрации государственных полномочий, есть надежда, что эти деньги не уйдут просто так в чьи-то карманы.

Источник: Блокнот Якутска


 

Сегодня, 10 марта, депутаты Нерюнгринского горсовета обратились в прокуратуру с требованием проверить использование целевых республиканских средств, выделяемых на передержку собак.

Прокурору г. Нерюнгри

Трофимову Евгению Дмитриевичу

Уважаемый Евгений Дмитриевич!

На 28-й очередной сессии депутатов Нерюнгринского городского Совета депутатов принято решение об обращении в прокуратуру г. Нерюнгри по поводу проведения проверки о целевом использовании республиканских бюджетных средств, выделенных на содержание питомника для передержки животных в 2015 году и 2016 году.

Пункт находится в районе полигона ТБО. На его создание потрачены средства бюджета РС (Я) в количестве 754 тысячи рублей (14 вольеров стоимостью 54 тыс. рублей каждый).

Депутатами городского Совета выявлено, что бездомные животные в пункте передержки не содержатся. В 2015 году в пункте содержалось 7 собак. При этом освоено 979 тысяч рублей на содержание безнадзорных животных в данном питомнике из 1 млн. 854 тыс. рублей, выделенных из республиканского бюджета в целом на исполнение гос. полномочия по регулированию численности безнадзорных животных.

Просим Вас провести проверку по целевому использованию бюджетных средств РС (Я), выделенных на содержание питомника для передержки животных в 2015 году и 2016 год.

Провести проверку законности отлова, содержания и утилизации безнадзорных животных на территории г. Нерюнгри.

Провести проверку законности освоения бюджетных средств РС (Я) без проведения аукциона на заключение муниципального контракта на отлов, содержание и утилизацию безнадзорных животных на территории МО «Город Нерюнгри».

Председатель Контрольной комиссии

Нерюнгринского городского Совета депутатов                                     А.П. Максимов

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)