Картошка для беженцев

Нерюнгри

1opn.ru Ситуация на Украине выявила много хорошего и плохого: в эффективности действий органов власти, во взаимоотношениях людей, да и характеры отдельных личностей тоже проявились, прочем, с неожиданной стороны.

Кто-то из местных дал людям ключи от пустующей квартиры, а кто-то начал ворчать «понаехали тут»; кто-то из приезжих пошел работать санитаркой, несмотря на дипломы, а кто-то начал требовать зарплату в 50 тысяч; московские власти при отправке обещали жилье и работу, не потрудившись узнать ситуацию в регионе, а на местах создали пункты помощи и разместили пострадавших как могли.

Хорошо, что несколько лет назад мэр Нерюнгри Владимир Русинов организовал два социальных магазина. «Магазин» — это условное название своеобразного склада, куда одни люди могут отнести устаревшие и ненужные вещи, а нуждающиеся берут их совершенно бесплатно. Для того, чтобы пресечь «похмельную кормушку» для маргиналов, которые выбирают что получше и тут же за углом перепродают за бутылку, есть определенный порядок: человек обязан предъявить соответствующий документ, подтверждающий его сложное положение.

Конечно, многострадальным жителям Украины эти социальные магазины стали настоящим спасением, поскольку многие приехали в отнюдь нежаркий край в летней одежде. И здесь проявились лучшие стороны нерюнгринцев, которые несли и вещи мешками, и кухонную утварь, и мебель.

Но один случай удивил даже видавших виды волонтеров, которые работают в этих соцмагазинах. Было у них все: и новые куртки, и коробки с обувью, и диваны, и компьютеры, но вот сетки с картошкой – это непостижимо.

Действительно, в один прекрасный день в двери соцмагазина протиснулся мужчина с 30-килограммовой сеткой свежевыкопанной картошки и спросил «Здесь принимают для беженцев?» Поставил на пол свой груз и через минуту принес еще две сетки. Сотрудники едва успели запечатлеть этого уникального посетителя.

Альберт Макенов привез картошку для беженцев с Украины
Альберт Макенов

Позже выяснилась личность человека – это Альберт Макенов, тот единственный мужчина, который пришел на митинг «Женщины против Силина» и выступил за нравственность, которую уничтожают политические и неполитические проститутки.

Так вот: тот, единственный, не просто сказал бедолагам «Езжайте в поле и накопайте себе пару мешков». Он сам, своими руками, со своего личного огорода накопал почти 100 кг картошки и на своей машине привез в город.

Нравственный человек – он в любых ситуация Человек с большой буквы.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)