Кто уводил деньги мимо счетов республиканской газеты?

Нерюнгри

31 января комиссия по этике депутатов Нерюнгринского районного совета в очередной раз рассматривала жалобу избирателей на депутата Александра Силина, известного своими резкими оценками неблаговидных действий.

газета Индустрия Севера

На этот раз жалоба пришла от коллектива республиканской газеты «Индустрия Севера», которая издается в Нерюнгринском районе более 40 лет. Надо сказать, что с 2010 года редакцию сотрясают скандалы самого разного толка: от трудовых споров до финансовых нарушений.

Сначала коллектив пожаловался в прокуратуру на задержки зарплаты. В отместку редактор Альбина Киян написала жалобу в ФСБ (!) на лучшего журналиста газеты (он же председатель профкома С.Сумченко) за то, что тот в предвыборный период мешает выполнять «задачи по активной агитации и пропаганде партийной работы партии «Единой России» (дословная цитата). После чего в правоохранительные органы поступило заявление о нарушении редактором А.Киян финансовой дисциплины.

По результатам доследственной проверки выявлено, что в Альбина Киян с несколькими сотрудниками учредила ООО «Индустрия Севера», которое получало оплату за рекламу, опубликованную на страницах бюджетной газеты. Таким образом редакция недополучила почти 4 млн. руб., которые поступали на счет «левого» предприятия и были потрачены на зарплату директора А.В.Киян, бухгалтера В.П.Счастливой и по личному усмотрению А.В.Киян.

Уголовное дело не было возбуждено лишь потому, что тогдашний руководитель Департамента по печати Филипп Пестряков не захотел «выносить сор из избы» и не признал 4 млн. рублей ущербом.

Получив такой карт-бланш от руководства, Альбина Киян фактически объявила войну коллективу газеты: запрещала пользоваться телефоном, факсом и эл.почтой якобы «в личных целях». Контроль за журналистами возложила на завхоза Елену Черкез (приказ № 39 от 31.10.2011 г. «Об использовании редакционного оборудования»). А через день издает новый приказ (исх. № 208 от 02.11.2011 г.), в котором требует «В срок до 03.11.2011 г. изъять ключи от помещения редакции» (распоряжаться ключами назначена все та же приближенная завхоз).

Разумеется, профессиональные журналисты ушли из редакции, тираж упал с 10 тыс. экземпляров до 4,2 т. экз., а коллектив продолжало (и продолжает) лихорадить. Конечно, все это отразилось и на качестве публикуемых материалов, что особенно видно во время предвыборных кампаний. Родилась даже поговорка «Хочешь «похоронить» кандидата – доверься Альбине Киян».

В очередной раз нарыв прорвался в мае 2016 года, когда та же самая верноподданная завхоз Елена Черкез прямо в редакции в рабочее время избила профессионального журналиста, редактора Тамару Юрченко. Надо сказать к этому времени коллектив подобрался откровенно змеюшный, где каждый норовит подсидеть коллегу, надеясь таким образом заслужить премию от редактора. А Юрченко не вписалась в этот серпентарий, потому что не участвует в общих сплетнях, не задерживается на «корпоративы», не наушничает начальству. Поэтому по команде редактора все дружно травили «не такую» коллегу, тем более что в конфликте участвовала верная помощница редактора, главная заслуга которой состоит в умении «грамотно» распределять поступающую наличность.

А при чем тут депутат Силин? Суть в том, что на его странице выкладываются для обсуждения все новости района: как хорошие, так и позорные. Соответственно народ и сам Александр Силин комментируют все события.

Вот и этот мерзкий случай стал объектом для обсуждения. Конечно, никакой нецензурщины не допускается, но «змеюшному коллективу» не понравилось слово «серпентарий» и еще ряд вполне печатных выражений, вследствие чего и родилась коллективная жалоба в адрес районного совета.

Надо сказать, это не первая жалоба в райсовет. Как-то так повелось, что когда некоторые узнают себя в нелицеприятных выражениях, то бегут не в суд (поскольку все в рамках закона), а к председателю районного совета, в комиссию по этике. А уж там-то никто не смотрит на законность, там рады послушать каждую сплетню против Силина.

Вот и в этот раз собралась «комиссия по сплетням», как назвал ее Силин, на которой внезапно всплыла информация о деятельности ООО «Индустрия Севера». То самое предприятие, на счета  которой в свое время вывели почти 4 млн. рублей, предназначенных для редакции правительственной газеты.

Выяснилось, что злополучное детище Альбины Киян до сих пор существует, но самое интересное – состав учредителей. Как оказалось, в далеком 2007 году предприимчивая редакторша ввела в состав учредителей не только себя и менеджера по рекламе, но также ведущих журналистов газеты: Сергея Сумченко, Олега Солодухина и Наталью Рудакову.  И все они до сих являются учредителями ООО «Индустрия Севера» (ИНН 1434034420).

Как же так получилось, что люди, которых редактор выжила из редакции, оказались с ней в одном списке? Этот вопрос мы задали каждому журналисту. Все ответы объединило одно: удивление, что это предприятие до сих пор существует.

Олег Солодухин:

— Да, когда-то Альбина Васильевна пригласила нас в состав учредителей. Я подписал какие-то бумаги и забыл об этом. Помню, после скандала с уводом денег Киян собрала нас и объявила, что это ООО закрывается. Удивлен, что предприятие существует по сей день.

Наталья Рудакова:

— Лет 10 назад, когда я работала замредактора «Индустрийки», Альбина Киян предложила зарегистрировать фирму. А когда было следствие, она же дала подписать какие-то бумаги, чтобы закрыть предприятие. Неужели оно до сих пор не закрыто? А работает ли? Кажется, мы, как учредители, имеем право затребовать отчеты.

Сергей Сумченко:

— Не может быть! После того скандала, когда я писал в прокуратуру, а она жаловалась на меня в ФСБ все должно было закончится. Тем более Киян рассказала, что фирма закрывается, мы подписывали какие-то бумаги и она докладывала о закрытии заместителю директора Департамента по печати Николаю Молчанову. Неужели предприятие еще живое?

Немудрено, что при редакторе, которая даже после финансового скандала сохранила фирму для отмывания денег, когда-то лучшая «районка» опустилась до уровня базарной сплетницы, а ее сотрудники прозябают в нищете. Пора бы Правительству Якутии сделать соответствующий вывод и заменить засидевшегося руководителя, которая больше вредит властям, чем помогает.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)