ЛДПР и коррупция – за или против?

Депутаты

В Нерюнгринском районном совете депутатов шесть комиссий, две из которых возглавляют депутаты от ЛДПР. Это комиссия по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству и комиссия по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности.

Untitled-1

Сегодня мы поговорим лишь об одной из них – о комиссии по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, председателем которой является предприниматель Илья Трубицын. А точнее – о двух заседаниях, которые состоялись 27 января и 16 февраля нынешнего года.

Первая собиралась по жалобе жителей села Иенгра на предпринимателя Василия Реву, который установил в дом обогреватель собственного производства. Следует отметить, что Василий Иванович – признанный изобретатель СССР, обладатель 50 патентов СССР и Российской Федерации, в апреле 2011 года получил золотую медаль и диплом XIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2011». Его пароводогрейные котлы повсюду показали великолепные результаты, но в Иенгре что-то не заладилось. Есть мнение, что нарушены правила эксплуатации, но депутатам решить сугубо технические вопросы явно не под силу, к тому же споры «заказчик-исполнитель» относятся к полномочиям Роспотребнадзора или суда.

Тем не менее комиссия сначала потратила полдня на выездном заседании в Иенгру, где такой «технический специалист», как зам.председателя райсовета Анатолий Шевченко с линеечкой что-то вымерял, демонстрируя двум бабушкам чуткость и понимание, видимость работы, обсуждая толщину стенок котла о котором не имеет ни малейшего понятия.

Позже, 17 января, депутаты собралась в зале администрации, куда вызвали Василия Реву, буквально вытащив его из больничной койки. Там почти полтора часа местные «жириновцы» и «комми» допрашивали предпринимателя, а сам предприниматель Василий Рева предлагал бесплатно устранить недостатки. Оставалось уговорить заявительницу Захарову, которая требовала отдать деньги, предпочитая замерзать в холодном доме.

Итог этой эпопеи – председатель комиссии, депутат от ЛДПР отнял у своих коллег почти полный рабочий день на разбирательство дела, о котором никто не имеет ни малейшего понятия, чтобы в конце концов посоветовать обратиться в Роспотребнадзор или в суд.

Другое заседание, проходившее в феврале опять-таки под председательством депутата от ЛДПР, разительно отличается от январского.

В этот раз дело было ценой более восьми миллионов и касалось не «купи-продай», а бюджета района, а это прямая обязанность депутатов района.

Суть заявления – депутатский запрос Александра Силина о срочной проверке статьи «В Нерюнгри заплатили 8 млн. рублей за не проведенный ремонт школьной крыши». Суть в том, что из бюджета районной администрации в нарушении всех законов выплачено более 8 млн. рублей частной фирме за невыполненные работы. Напомним, что прямая обязанность депутатов – контролировать бюджетные расходы и данная статья требовала оперативного разбирательства.

Но по каким-то причинам председатель депутатской комиссии (депутат от ЛДПР) более двух недель не решался собрать комиссию для рассмотрения наиважнейшего вопроса о возможной коррупции в Нерюнгринском районе.
За время, пока депутат-предприниматель согласовывал с кем-то заседание комиссии, половина кровли уже была возведена и администрация района подготовила сомнительные документы, якобы оправдывающие выплату миллионов за невыполненные работы.

Все-таки заседание комиссии пришлось назначить, но представители сторон, которые замешаны в нарушении законодательства, на заседании не явились, хотя Александр Силин указал необходимость их присутствия. Требование понятно – для того, чтобы рассматривать дело, нужно задавать вопросы непосредственным участникам событий.

Подчеркнем, что ни один из приглашенных не явился по приглашению депутатов. Это беспрецедентный случай пренебрежения депутатским запросам.
При этом зам.председателя райсовета Анатолий Шевченко заверил депутатов, что приглашал и представителя заказчика (руководство школы, подписавшее договор), и представителя подрядчика (ООО «ЕвроСтрой»), и эксперта по строительным работам, и представителя прокуратуры. Правда, на вопрос «Какой исходящий номер приглашения» — депутат от КПРФ заюлил и начал оправдываться, дескать, просто позвонил, дескать, всегда так делали…

Начали обсуждать «дело о коррупции» без приглашенных. Тут же взяла слово депутат от КПРФ Елена Цедрик, ранее работавшая директором злополучного ООО «ЕвроСтрой», куда ушли эти миллионы. Почему-то она начала рассказывать, что 8 млн. – это незначительная сумма, и говорить о ней вовсе не желательно. Тем более крыша строится и скоро будет закончена.

Ей поддакнул депутат от ЛДПР Илья Трубицын, который вообще заявил, что этим делом пусть занимается прокуратура, а депутатам это ни к чему. На том и порешили – пусть прокурор ищет нарушения, и докладывает депутатам.

Сравнивая эти два заседания напрашиваются вопросы:
1. Почему депутат ЛДПР, предприниматель, отнял почти полный рабочий день у своих коллег, чтобы устроить судилище над таким же предпринимателем? При этом результат «судилища» нулевой – рекомендация обратиться в суд.
2. Почему депутат ЛДПР, предприниматель, активно не желает выполнять свои прямые функции – контроль над бюджетом? При этом дело касается восьми миллионов народных рублей, которые так необходимы на ремонт садиков, на льготы многодетным, на развитие спорта.


 

Да, нелегкая задача у избирателей – выбрать депутатов, которые действительно будут контролировать народные деньги, отстаивать народные интересы, решать народные проблемы.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)