Мошенники обманули предпринимателей Нерюнгри на миллионы рублей

Нерюнгри

Мошенники из компании, базирующейся в Барнауле, обманули нерюнгринских предпринимателей на миллионы рублей!

Мошенники обманули предпринимателей Нерюнгри на миллионы рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналогичным образом пострадал предприниматель от действий компании, отправившей груз из Волгограда. В обоих случаях речь идет об оплаченных, но неисполненных крупных поставках сахара. 24 марта 2016 года был заключен договор между ООО «Айгуль» и АО «Астарта» на поставку сахара.

28 марта из Нерюнгри в адрес фирмы ушла оплата – 3,092 млн рублей. Сахар в Нерюнгри не поступил, компания-поставщик стала недоступной для контактов. 5 мая было написано заявление в полицию, в котором получатели указали на мошеннические действия со стороны сотрудников АО «Астарта».

21 апреля 2016 года нерюнгринский предприниматель оплатил около 10 млн рублей компании из Волгограда, обязавшейся доставить в Нерюнгри четыре вагона – 1 353 мешка — все того же сахара. 8 мая в Нерюнгри пришли три вагона, заполненные досками и мусором. Были там и 809 мешков, но заполнены они были не обещанным сахаром, а… речным песком.

Четвертый вагон так и остался стоять на станции отправления. Получатель попытался связаться с поставщиками, но также не смог: они пропали. Он обратился в полицию. Как выяснила полиция, при погрузке вагонов в Волгограде не присутствовали работники станции РЖД, а загружавшие вагоны граждане были привезены самим отправителем. Сегодня выясняется, что это далеко не все случаи из длинной цепочки грандиозной аферы с сахаром для Якутии. Выясняется, что пресловутое АО «Астарта» является учредителем некоего ООО «Русвектор». При анализе финансово-хозяйственной деятельности ООО «Русвектор» было установлено, что только с 11 марта по 3 декабря 2015 года зафиксировано как минимум 14 фактов обмана покупателей из разных регионов России на общую сумму около 30 млн рублей! В частности, поставки сахара этой компании оплатили предприятие Худайназарова из Нижнего Бестяха на сумму 3,028 млн рублей и ООО «Европейская Торговая компания» из Иркутска на сумму 2,976 млн рублей.

Товар они тоже не получили. В числе пострадавших сегодня – десятки предпринимателей, лишившиеся крупных сумм денег. Они предупреждают коллег, что под вывеской названных компаний прячутся недобросовестные поставщики. По заявлениям потерпевших правоохранительные органы приступают к осуществлению оперативно-розыскных мероприятий. Дело стало громким не только по масштабам мошенничества, но, и потому, что речь здесь идет не только о крупном ущербе частным лицам, но и о срыве поставок в город социально значимого товара, отсутствие которого на прилавках может привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому хочется надеяться на оперативные и профессиональные действия правоохранителей по изобличению и наказанию преступников. Мы будем информировать наших читателей о ходе расследования.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)