Не будет языка – не будет оленей. Что нужно сохранить коренным народам Севера

Не будет языка – не будет оленей. Что нужно сохранить коренным народам Севера

На торжественное собрание общественности к 30-летию Ассоциации КМНС Якутии были приглашены представители разных коренных народов Севера. Одними из главных проблем они считают сохранение родного языка, культуры и образования, а также бытовых вопросов – жилья. Об этом корреспонденту ЯСИА рассказали эвенкийка из Нерюнгринского района Елена Ломоносова и юкагир родом из Нижнеколымского района Николай Ягловский.

Елена Ломоносова, главный специалист по работе с общественностью и регионами при Нерюнгринской районной администрации, является эвенкийкой из села Иенгра, где проживает 1070 эвенков.

Она поблагодарила ассоциацию КМНС РС (Я) за проведение практического семинара, на котором обсуждались важные для всех коренных народов темы.

Не будет языка – не будет оленей. Что нужно сохранить коренным народам Севера

«Мы поздравляем Ассоциацию КМНС Якутии от имени Нерюнгринского района. Была большая программа с нужными для всех коренных народов семинарами о рыболовстве, образовании и землях традиционного природопользования. Все народы съехались и обсудили проблемы. Был большой семинар по работе с уполномоченными представителями коренных малочисленных народов, их официально помощниками определили, дали удостоверения. Они будут работать на местах. Рада, что такое большое событие объединило всех коренных народов», – прокомментировала она ЯСИА.

Рассказала она и о работе ассоциации в районе. Так, по её словам, сейчас они работают с золотодобывающими компаниями в Нерюнгринском районе, в целом требуется решение многих вопросов, которые можно провести на уровне правительства при поддержке Ассоциации КМНС РС (Я).

Елена Ломоносова также обозначила основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться малочисленным народам Севера. «Это сохранение языка и традиций. Если не будет языка — не будет оленей, не будет жизни для коренных. Конечно, это экология и образование. И самое наболевшее – жильё, медицина, особенно в поселениях очень слабая медицина. Будем надеяться, что нас услышат, как говорится, если мы вместе, мы непобедимы», — сказала она.

Николай Ягловский приехал в Якутск из посёлка Черский Нижнеколымского района. У него смешанные крови – мама эвенка, отец юкагир, в семье разговаривали на чукотском, это основной язык района, он и стал общим языком для его родителей. Считает себя юкагиром, на праздник пришел в стилизованном костюме именно этого народа.

Не будет языка – не будет оленей. Что нужно сохранить коренным народам Севера

«Я являюсь членом районной ассоциации КМНС РС (Я), работа активно ведётся. У нас приспособленное здание конторы «Колымторг», где проводим свой досуг, различные культурные мероприятия. Приехал в Якутск с супругой на лечение, в ассоциации узнали, что я тут и пригласили. Позвонил сыну, чтобы тот выслал мне мой костюм, сегодня я в нём. Недавно ездил на юкагирский съезд в село Андрюшкино, в нём участвовал как делегат общины юкагиров посёлка Черский», – сказал он ЯСИА.

Он также отметил проблему сохранения языка – в школе этому учат, однако носителей юкагирского в их посёлке мало, общаются они с сородичами только на редких встречах.

Отметим, что на торжественном собрании ему вручили благодарность от имени главы как члену правления юкагиров посёлка Черский.

Источник

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)