Нерюнгринская «Северяночка» завоевал Гран-при и Кубок Международного фестиваля в Китае

Нерюнгри

Организаторами конкурса стали мэрия города Далянь совместно с Даляньской туристической ассоциацией. В фестивале-конкурсе принимали участие десять коллективов из Китайской Народной Республики, а также пять коллективов из Российской Федерации – ансамбли «Веснушки» и «Выкрутасы» из Владивостока, ансамбли «Танцующий мир» и «Россияночка» из Санкт-Петербурга, и ансамбль «Северяночка» из Нерюнгри. Как рассказала ИА SakhaNews руководитель народного ансамбля танца «Северяночка» Вероника Шмелева, подготовка к фестивалю в Китайской Народной Республике началась в январе 2016 года. В феврале «Северяночка» получила одобрение организаторов фестиваля. Деньги на поездку сложились из четырех источников.

Нерюнгринская «Северяночка» завоевал Гран-при и Кубок Международного фестиваля в Китае

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку учредителем Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, под эгидой которого существует «Северяночка», является городская администрация, помощь оказал бюджет города (глава Нерюнгри Леонид Олейник, исполняющий обязанности главы города Дмитрий Самохин). По просьбе «Северяночки» глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов сумел мобилизовать предпринимательское сообщество, которое внесло существенную лепту в поездку на Международный фестиваль. Достаточно серьезную сумму – 250 тысяч рублей — заработала сама «Северяночка» на своих концертах. Благодарность коллектива – директору Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина Сергею Кравченко. И, конечно, помогли родители, которые также потратили определенные суммы на эту поездку своих детей. Так, буквально всем миром, удалось отправить коллектив из Нерюнгри на этот фестиваль.

Конкурсная программа «Северяночки» составляла пять танцев. Это «Субботея» (18 участников), пляска «Барыня» (13 человек), мужской танец «Гусеница» (12 танцоров), женский танец «Гусеница» (11 участниц) и мужской танец «Хлопуха» (12 человек). Все эти танцы, занимающие в сумме 25 минут чистого времени, хорошо знакомы нерюнгринским зрителям. Коллектив представлял смешанный состав – 25 ребят старше 11 лет, которых, помимо Вероники Шмелевой, сопровождали еще трое родителей. Им надо сказать отдельные слова благодарности – Ирина Кислицына, которая являлась по совместительству еще и врачом группы, Наталья Мирошниченко и Людмила Жадан. Малыши летели в Хабаровск самолетом, старшие добирались поездом, а далее все летели самолетом через Харбин. «Северяночка» пять лет не была в Даляне, за это время город еще более изменился в лучшую сторону. Этот город отличается от других китайских городов, он считается более европейским. Здесь много молодежи, студентов, что, конечно же, помогало большому интересу местных зрителей к Международному фестивалю «Белая Акация».

В день приезда «Северяночка» провела генеральную репетицию, а на следующий день состоялось открытие фестиваля. Международный фестиваль проходил на пяти концертных площадках, «Северяночка» выступила на трех из них. Первое выступление с 25-минутной концертной программой на Японской улице.

Вечером того же дня ребята поехали в Порт-Артур, где показали программу в Международном Даляньском Университете Иностранных языков. Именно там «Северяночку» заметили и окончательно оценили, что в итоге вылилось в Гран-при фестиваля.

После концерта и ужина в Порт-Артуре ребятам удалось побывать около памятника советским воинам-освободителям, который стоит на краю Нового города, за рекой Лунхэ. Это было не только интересно, но и полезно в плане знания истории второй мировой войны, патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. Памятник был поставлен китайцами в 1955 году, через полгода после вывода советского флота из Порт-Артурской базы. За могилами советских воинов в Китае очень тщательно ухаживают, они содержатся в образцовом порядке.

Затем состоялось выступление «Северяночки» на Главной сцене в «Парке Труда» Даляня. На следующий день были подведены итоги фестиваля, где коллективу из Нерюнгри были торжественно вручены Гран-при Кубок фестиваля.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)