Нерюнгринские депутаты почувствовали себя решающей силой

Андрей Ткаченко, депутат Нерюнгринского районного совета от ЛДПР Депутаты

1opn.ru На 12-й сессии депутатов Нерюнгринского районного совета, прошедшей 24 сентября, народные избранники сняли с повестки дня недостаточно проработанный вопрос о внесении изменений в Устав района.

Андрей Ткаченко, депутат Нерюнгринского районного совета от ЛДПР
Андрей Ткаченко

Нерюнгринский районный совет отличается своим составом – это единственный в Якутии орган местного самоуправления, где большинства нет ни у одной из пяти партий, представленных в Совете.

Если в первый год работы депутаты голосовали послушно – даже бюджет был принят единогласно, практически без обсуждений – то первая осенняя сессия показала способность  народных избранников высказывать свои мнения, подвергать сомнению предложения главы района, вступать в спор, отвергать «сырые» проекты и, главное – брать на себя ответственность.

Первая «ласточка» была еще весной, когда председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям не сумел аргументировать предложение администрации района об увеличении арендной платы, и депутаты проголосовали «против». А на прошедшей 24 сентября 12-й сессии представители народа сняли с повестки дня важный вопрос о публичных слушаниях по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Нерюнгринский район».

Лидер Нерюнгринского отделения ЛДПР Андрей Ткаченко выразил сомнение в достаточной проработке главного документа муниципальной власти – Устава. Без преувеличения можно сказать, что это конституция района, к которой нужно подходить осторожно, тщательно взвешивая даже не слово – запятую, важность которой отражается в классическом предложении «казнить нельзя помиловать».

Как происходит принятие райсоветом любого нормативного акта? Вначале поступившее предложение рассматривается на соответствующей комиссии. Например, Устав и другие регламентирующие документы изучает комиссия по законности, местному самоуправлению, мандатам и Регламенту во главе с председателем Натальей Кузьминой. Затем, если комиссия дает «добро», данный вопрос выносится на сессию, где каждый депутат голосует так, как считает нужным.

По непонятным причинам проект изменений в Устав на мандатной комиссии практически не рассматривался, поскольку его вручили депутатам даже не накануне дня заседания, а на самом заседании, причем в самом конце. Так что члены комиссии не имели возможности даже ознакомиться с документом, не говоря о его изучении. А ведь предлагается внести 13 изменений, которые касаются таких важнейших сторон жизни района, как бюджета, самоуправления, контроля, взаимоотношений ветвей власти.

Также у депутатов возникли сомнения в способности организационного комитета тщательно проработать «конституцию» района. Из девяти членов оргкомитета только один юрист – Татьяна Савельева (начальник юр.отдела администрации), а остальные имеют к законам весьма опосредованное отношение:

Андрей Фитисов (глава района, образование среднетехническое по специальности «сварщик»),

Виктор Табуркин (управляющий делами администрации),

Валерий Селин (председатель райсовета, бывший руководитель Нерюнгринского филиала «Центрлес»),

Анатолий Шевченко (зам.преседателя райсовета, бывший зам. главы города),

Наталья Кузьмина (депутат райсовета, журналист),

Геннадий Овечкин (президент Нерюнгринской районной шахматной федерации)

Елена Калашник (библиотекарь, председатель общества «Знание»),

Акрам Наджафов (предприниматель, председатель Нерюнгринской ассамблеи народов Якутии).

Это безусловно достойные люди, каждый из которых специалист в свой области, но сложно предположить, чтобы этот состав смог разработать юридически грамотный документ, в равной мере отвечающий интересам разных ветвей власти и прежде всего – населению.

В итоге вопрос о назначении публичных слушаний изменений в Устав был снят с повестки 12-ю голосами против 7-и и одного воздержавшегося.

Нерюнгринский совет районных депутатов наглядно показывает, что депутаты – это не пешки в чье-то игре, а реально действующий представительный орган власти, осознающий меру своей ответственности.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)