Нерюнгринские школьники: один учебник на двоих

Учебники Нерюнгри

1opn.ru Учебный год для нерюнгринских школьников начался с неудобств: не хватило учебников. Детям выдавали один учебник на двоих.

Учебники
Учебники

Учебный год для нерюнгринских школьников начался с неудобств: не хватило учебников. Детям выдавали один учебник на двоих, да и то на время урока. О заданиях на дом нет и речи.

Как  оказалось, проблемы создало ООО «Методика», которое выиграло несколько тендеров на поставку учебников в нерюнгринские школы. Все договоры были заключены в соответствие с требованием Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно условиям договоров ООО «Методика» обязано было поставить учебники  школьным учреждениям в срок до 31 июля 2014 года. Вначале ничто не предвещало неприятностей: уже в первой половине июля в школы поступил груз Москва-Нерюнгри, в котором находилось большая часть заказанной учебной литературы. Но вот наступил сентябрь, а оставшаяся часть до сих пор не поступила в Нерюнгри, а это немало.

Например, гимназия №2 недополучила более 650 учебников. Из четвероклассников для целого класса не пришли «Русский язык», «Литература», «Математика», «Окружающий мир». Вся параллель десятиклассников осталась без «Географии» и «Химии», а углубленный уровень русского не получили все 10-е и 11-е классы, а ведь выпускников ожидает ЕГЭ.

Согласно требованиям законодательства директора школ направили претензионные письма, включился счетчик штрафных санкций. А это немало: за каждый день просрочки помимо одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, поставщик выплачивает штраф в размере 10% от цены договора.

– Мы не можем даже выяснить причины срыва контракта, — поясняет директор гимназии №2 Ольга Вицина. – ООО «Методика» не отвечает ни на электронные запросы, ни на телефонные звонки. Но пусть родители не волнуются, в ближайшее время, как только выполним все процедуры, предусмотренные законодательством, мы закупим недостающие учебники у других поставщиков. А пока мы выходим из положения разными способами: ученикам выдаем старые учебники, обмениваемся с другими школами, одалживаем недостающую литературу.

Предвидя досужие разговоры о том, что кто-то «наварился» и сбежал, необходимо успокоить слишком подозрительных граждан: ни копейки еще не выплачено. Порядок расчетов оговорен в п. 3.2. Договора: заказчик оплачивает поставщику за поставленный товар по факту поставки в течение 10 рабочих дней после подписания акта приема-передачи товара.

По всему видно, что у поставщика не было злого умысла подвести нерюнгринских школьников, поскольку он вовсе лишается какой бы то ни было оплаты: по истечению претензионного срока заказчик имеет право вовсе не оплачивать даже поступившие книги. Согласно п. 13.2. Договора заказчик «вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения договора в случае просрочки поставки товара более чем на 30 дней».

Возможно, у поставщика серьезные проблемы, но педагогам и ученикам от этого не легче и скорей всего директорам школ придется перенаправить денежную сумму на срочную закупку недостающей литературы и на другие учебные цели.

Александр Силин, г. Нерюнгри

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)