О том, как общественность Нерюнгринского района «послали лесом»

Нерюнгри

Конфликт между руководством нерюнгринской Центральной районной больницы и Нерюнгринской районной администрации вышел на уровень общественности. Однако вместо того, чтобы искать выход из ситуации и идти навстречу общественности и муниципальной власти, представители медицинских работников фактически «послали лесом» своих партнеров по данной полемике.

О том, как общественность Нерюнгринского района "послали лесом"

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, недавнее Открытое письмо медицинских работников Нерюнгринской центральной районной больницы главе района, а затем и открытый ответ главы района медицинским работникам, опубликованные в СМИ в октябре-ноябре уходящего года, вызвали резонанс в обществе.

Этот вопрос был рассмотрен на последнем заседании Общественного совета при главе МО «Нерюнгринский район» 4 декабря. По существу проблемы выступили глава района Андрей Фитисов и председатель Нерюнгринской городской профсоюзной организации работников здравоохранения Лидия Звонкова.

По итогам обсуждения Общественный совет принял решение выступить инициатором встречи медицинских работников с представителями органов местного самоуправления и гражданских институтов. Глава района Андрей Фитисов выразил готовность общаться с людьми аргументированно, с цифрами и документами. Профсоюз медработников не возражал против встречи сторон.

Общественный совет направил на имя Л.А.Звонковой официальное письмо с предложением об организации встречи трудового коллектива ГБУ «Нерюнгринская центральная районная больница» с представителями органов местного самоуправления при участии Общественного совета при главе МО «Нерюнгринский район».

Ранее глава района обращался к депутатам Нерюнгринского районного Совета с аналогичной просьбой инициировать встречу.

Каково же было удивление и возмущение общественников, когда на имя председателя райсовета Валерия Селина и председателя Общественного совета Виктора Черноусова (на одном бланке!) пришел официальный ответ за подписью профсоюзного лидера Лидии Звонковой, в котором говорится о том, что встреча состоится в начале 2016 года.

«Предварительная договоренность с МЗ РС(Я) о проведении совещания была на 22 декабря 2015 года. Но в связи с занятостью министра здравоохранения переносится на начало 2016 года», — говорится в письме председателя профсоюза медработников.

При чем здесь министр? И почему «совещание», когда речь идет о встрече с трудовым коллективом Нерюнгринской центральной районной больницы?

Общественный совет района, в который входят представители 20 общественных организаций и члены общественных советов поселений района, расценивает ответ уважаемой Лидии Звонковой как факт вопиющего неуважения к гражданскому обществу.

Мы считаем, что, прикрывшись занятостью министра, профсоюз медицинских работников обозначил свою подкаблучность руководству Нерюнгринской центральной больницы, которое излишне политизирует ситуацию и всячески препятствует «живому» общению коллектива с органами местного самоуправления для обсуждения проблемных вопросов в сфере здравоохранения.

Президент России Владимир Путин и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своих выступлениях постоянно подчеркивают значимость гражданских институтов и говорят о необходимости общественного контроля во всех сферах деятельности. Приняты и успешно реализуются федеральный и республиканский законы об общественных организациях и общественном контроле.

Однако в нашем районе председатель профсоюзной организации, сама представитель общественной организации, призванной защищать интересы трудящихся, расписывается в своем бессилии противостоять узколобости работодателя.

Очень жаль, что инициатива депутатского корпуса и общественных организаций района не нашла понимания ни у администрации НЦРБ, ни у профсоюза. Остается ждать, когда загруженный делами госчиновник здравоохранения выкроит свободную минуту, чтобы провести «совещание» с органами местного самоуправления. Тем более, что дата звучит весьма и весьма туманно – «в начале 2016 года».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)