Почему пропал Дима Б.?

Нерюнгри

24 марта в Нерюнгри пропал 15-летний подросток Дима Б. Соцсети привычно участвовали в поисках «лайками», «классами», «репостами», сотрудники полиции занимались активными действиями (опрашивали друзей и знакомых). А ведь всего за день до исчезновения он был в этой же полиции с жалобой на издевательства одноклассников. Думается, если бы инспектор по делам несовершеннолетних отнеслась к подростку более внимательно и тактично, а сотрудники школы не кинулись прокрывать безобразия учеников, не пришлось бы всему городу переживать за паренька. Но обо всем по порядку.

Untitled-3

В той же школе учится тезка пропавшего подростка, некий Дима К., который славится тем, что под прикрытием более опытных «товарищей» вымогает у одноклассников деньги, а непокорных избивает. В конце концов один из учеников не выдержал и обратился к депутату районного совета с просьбой о защите, указав, что неоднократно пытался найти защиту у преподавателей, но это ни к чему не привело.

Надо сказать, что образование – это весьма закрытая система, там все скрыто под маской «забота о детях». А уж когда речь идет о нездоровых детях, то вся информация прячется за двойным забором, что позволяет в стенах учреждения покрывать преступления и творить форменные беззакония – от оскорблений учеников до рукоприкладства.

Разумеется, депутата не допустили ни до одного ребенка, зато собрали весь преподавательский состав, который так расхваливал юного вымогателя, что впору объявлять благодарность «за успехи в учебе и примерное поведение». Получилось как в поговорке: штаны застирали, но понос-то остался. И проблема не заставила себя долго ждать.

Вскоре по соцсетям прошла информация об издевательствах над подростком. Модераторы тщательно следили, чтобы в обсуждениях не раскрывали не только имя пострадавшего, но и название учебного заведения, однако каждый себя узнает. И то учебное заведение тоже себя узнало: преподаватели пошли с визитами к матери ученика, убеждая ее в том, что «ничего не было». Пьющую женщину убедить несложно, а запугать лишением родительских прав – еще проще.

С подростком тоже нет проблем: достаточно на него рявкнуть – и он, съежившись от страха и унижения, покорно повторяет «ничего не было». Инспектор по делам несовершеннолетних ставит отметку «дело закрыто», а все чиновники с облегчением вздыхают «Уф, пронесло». И опять «штаны застирали, а понос остался».

Спустя некоторое время другой ученик той же школы опять обратился к депутату с просьбой защитить его от издевательств того же вымогателя. Но теперь дело пошло сразу в полицию. Инспектор по делам несовершеннолетних поехала за пареньком на квартиру, где он скрывался и от матери и от вымогателя, отвезла его в полицию. И, конечно, опять ничего не подтвердилось!

— Я никогда не думала, что полицейские могут так обращаться с детьми! – рассказывает очевидица визита инспектора, – грубые окрики, как при задержании опасного преступника, унизительные выражения. Мальчик вообще упал духом, никуда не хотел уходить.

После допроса в полиции подросток в отчаянии пишет еще одну жалобу – теперь уже на инспектора, которая допрашивала его без участия родителей и социального педагога. Более того – в том же кабинете допрашивали и его обидчиков.

А дальше было еще хуже. Вдруг в полицию поступает заявление от горе-мамаши о том, что ее сына заставили написать это заявление. Оказывается, к ней домой пришли сотрудники учебного заведения, запугали нетрезвую мамашу и заставили оговорить собственного сына.

В результате паренек остался вообще один, без всякой поддержки: в школе его ждут мучители, дома пьяная мать, в полиции хамы-инспекторы. К тому же мать запретила ходить в «убежище», в семью, которая поддерживала его в трудные минуты, где он находил взаимопонимание, где ему верили…

И вот он пропал. Где он? С кем он? Не хочется думать о худшем, о том, к чему приходят загнанные в угол подростки, но прошли сутки, а известий никаких нет. Неужели опять получится «застирать штаны»? Неужели так и будет процветать насилие, хамство, жестокость и беззаконие по отношению к детям?

Взрослые дяди и тети! В погонах и креслах. С дипломами и удостоверениями. Когда ж вы поймете, что дети – это всего лишь дети? А если эти дети обделены родительским вниманием и стали жертвами обстоятельств, то к ним нужно относиться еще более бережно. В конце концов вся их вина лишь в том, что они раньше времени попали в жестокий мир взрослых.


Текст жалобы.

22.03.2016 за мной приехал инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Михайловна. Наорала на меня, вела себя агрессивно по отношению ко мне, я боялся ехать с ней на допрос. На допросе я был один, без мамы, без соцпедагога.
Ирина Михайловна орала на меня, разговаривала злобно и материлась на меня. Допрашивали меня в одном кабинете с Мишей, который присутствовал при издевательствах. Я боюсь очередного допроса и не хочу чтоб меня допрашивала Ирина Михайловна.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)