Почему в Нерюнгри «гнобят» молодых специалистов?

Нерюнгри

В последнее время в Нерюнгринском районе много говорится о дефиците квалифицированных кадров практически во всех сферах. Почему не хватает шахтёров – понятно: быстро строятся новые шахты и фабрики, которые требуют новых рабочих рук. Как справедливо отмечают наши власти, рост промышленности имеет мультипликативный эффект, т.е. на каждого нового шахтера и горняка возникает потребность в десятках других специалистов. Это врачи, учителя, энергетики, железнодорожники, строители, работники жилищно-коммунального хозяйства, сферы услуг и так далее.

О том, что в Нерюнгринском районе катастрофически не хватает врачей, особенно узких специальностей, знают все. В последнее время не менее остро начал ощущаться дефицит педагогических кадров. О том, что не хватает учителей-предметников, вам охотно поведает каждый второй директор школы в Нерюнгринском районе.

Казалось бы, в такой ситуации необходимо всеми силами привлекать на работу в нерюнгринские школы молодых специалистов, беречь и «лелеять» их, создавать им условия для работы, для профессионального и творческого роста.

На самом деле, внутри школ происходит обратная ситуация. Интересы учебных заведений и всего района вступают в противоречие с интересами отдельных, более старших педагогов (как правило, предпенсионного возраста).

В результате нездоровой конкуренции в педагогической среде, молодые специалисты вместо «режима наибольшего благоприятствования» фактически выдавливаются из школы.

Именно так, в начале текущего учебного года произошло в одном из учебных заведений, которое позиционирует себя в числе ведущих средних общеобразовательных школ Нерюнгринского района.

Молодой специалист пришел работать сюда после года работы преподавателем в Южно-Якутском технологическом колледже. В колледже всё складывалось очень хорошо, молодой преподаватель был на хорошем счету. Но по выходу коллеги из декретного отпуска, закрепленное за неё рабочее место пришлось освободить.

Молодой преподаватель пошел работать учителем в среднюю школу. Учителей русского языка и литературы не так уж много, поэтому администрация учебного заведения приходу молодого специалиста вроде бы обрадовалась. Увы, хорошее отношение надолго не задержалось.

Из небольшого (один год), но вполне позитивного опыта своей работы в колледже, преподаватель литературы вынес весьма полезный урок: приветствуется творческий подход, умение донести мысль и суть предмета в зависимости от возможностей класса и отдельных учеников, заинтересовать своим предметом ребят, разбудить встречное творческое движение.

С аналогичными взглядами учитель пришел и в одну из так называемых «ведущих» школ Нерюнгринского района. И практически сразу встретил глухое сопротивление со стороны кураторов учебного процесса, а точнее – старшего завуча школы.

 «Сегодня нельзя преподавать предмет – допустим, ту же литературу, как её преподавали 40-50 лет назад. И даже наши знания, которые мы получили в своей школе около 10 лет назад, нуждаются в определённой ревизии и совершенствовании. В процессе работы, готовясь к урокам, мы изучаем новую литературу и методологию, стремимся внедрить в уроки новые формы и методы, максимально заинтересовать учеников своим предметом. Но те, кто руководит учебным процессом, а именно курирующий завуч, стремятся задавить любое творчество и современные подходы молодых специалистов в зародыше. При этом не только не дают нам работать с детьми, используя современную методику, но и не объясняют конкретно, чего они хотят, и каковы конкретные требования завучей к форме учебного процесса. В том, как преподносятся претензии, я вижу не интересы учеников и их родителей, а только личное отношение старшего по возрасту учителя к молодым специалистам, боязнь конкуренции и страхи людей предпенсионного возраста, что их карьера находится под угрозой»,– говорят молодые педагоги этой школы.

(Оба они, кстати, уже уволились из этой «ведущей» школы, и там теперь ищут других преподавателей.)

Один из раундов конфликта между молодым учителем и завучем произошел после урока на тему: «Слово о полку Игореве». Один из девятых классов в этой школе достаточно слаб по успеваемости, поэтому молодой учитель решил объяснить суть произведения подросткам на достаточно простом языке.

«Преподавание такого предмета, как литература, не может состоять только из заученных формулировок и штампов из учебников. Литература — это искусство, предполагающее сотворчество учителя и ученика, совместный анализ, разбор произведения, формирование представления о нем в зависимости от индивидуального отношения к произведению каждого ребенка. Я делаю всё, чтобы детям было интересно. Чтобы каждое произведение, даже написанное много веков назад, было интересно современным школьникам.

Но после урока, который проинспектировала завуч, она сказала, что ей понравилось только МОЕ чтение с выражением вслух «Слова полку Игореве».

Не понравился ни мой план урока, ни его цели и задачи, ни содержание урока. Она спросила: почему дети вас даже не поправляли? А зачем меня поправлять, если им было интересно на этом уроке?

Еще она спросила, почему я разговариваю с ними на простом языке, в то время, как предмет изучения предполагает высокий стиль! Я поясняю: класс слабенький, если говорить на высоком сленге, они урок не поймут. Поэтому преподношу материал по-другому».

«Мне запретили использовать на уроках видеолекции, показ фрагментов фильмов в качестве дополнительного пособия. Это современные формы подачи материала, чтобы дети видели, как ведут уроки другие люди.

Видеолекции продолжаются около 20 минут, потом мы с детьми разбираем то, что видели. В современной методике преподавания много интерактивных форм подачи материала, которые хорошо воспринимаются детьми. Но куратор учебного процесса безо всяких на то оснований запрещает новые методы».

Странно, что об использовании современных методов постоянно говорит директор этой школы (напомним, что она позиционирует себя как одна из «ведущих» в городе). Директор, наверное, и отчитывается об этих методиках на различных августовских и прочих совещаниях. Но как только завучи покидают кабинет директора, начинается совсем другая политика. Причем, как показывает действительность, противодействуют в этом именно молодым учителям. Хотя и далеко не во всех школах Нерюнгринского района. Например, ни в СОШ №18, ни в СОШ №2, ни тем более в «продвинутом» Южно-Якутском технологическом колледже, таких проблем никогда не возникает.

После инспекции урока русского языка претензии к молодому учителю были продолжены. Вопросы завуча следующие. Почему весь урок был построен на учебнике?

Этот вопрос ввел учителя просто в ступор, так неделю назад к ней были претензии обратного характера. Почему вы ведете урок не по учебнику.

Почему задается такое большое домашнее задание?

«Я не считаю, что два небольших упражнения на дом — это очень много», — комментирует учитель.

Для лучшего запоминания детьми правил по русскому языку молодой педагог предложила ученикам написать эти правила цветными ручками. Каждое – любимым цветом, чтобы ребенок запомнил, что и как он писал. Момент выбора всегда очень запоминается, и это хороший способ закрепления материала в памяти ребенка.

Нет, вы должны устно читать правила, и ребенок должен запоминать его с устной речи, утверждает завуч. А если дети в пятом классе хорошо отвечают, то это заслуга учителя начальной школы — таков вывод куратора.

При этом характерно, что, критикуя форму и содержание урока, куратор учебного процесса не предлагает ничего конкретного: что должен сделать молодой специалист, как вести урок, как подавать материал. Ответов на эти вопросы нет. Это делает выволочку похожей не на желание улучшить учебный процесс, а на банальное сведение личных счетов и стремление, пользуясь своим более высоким служебным положением, задушить молодого конкурента в зародыше.

(от редакции. Услышав тему разговора, педагог с 30 летним стажем с искренним непонимание заметил. – В наше время, когда мы пришли после института в школу за нами молодыми специалистами сразу закрепили преподавателей, которые постоянно нам подсказывали, отвечали на наши  вопросы, советовали. Смотрели наши планы уроков и сразу их корректировали под каждый класс. Не предъявляя ни каких претензий, а уж тем более укоров. А первые посещения с целью проверок на умение проведения уроков завуч начинала минимум через полгода. А здесь получается, что молодой учитель, придя в школу, еще не успел наверняка даже привыкнуть к своему новому статусу, наверняка выучить все имя отчества своих коллег. А к ней уже претензии и необоснованные требования.)

Более того, профессиональный разговор двух специалистов умышленно выносится завучем на публику. Молодого учителя вызывают в учительскую, где в присутствии других завучей (которые не курируют в этой школе ни русский язык, ни литературу) устраивают фактически экзамен по предмету, задавая элементарные вопросы из школьной программы.

В данном случае поведение завуча трудно оценить иначе, как сознательное унижение профессионального и человеческого достоинства более молодого коллеги.

Ситуация становится более объяснимой, если учесть неплохие перспективы этого завуча занять место директора школы после возможного увольнения последнего в скором времени. Самоутверждение потенциального директора в глазах других завучей за счет молодого специалиста, согласитесь, выглядит не очень красиво. А впрочем, ситуация знакомая, и встречается не только в учительской среде.

Вообще, как выясняют для себя молодые учителя, ситуация в современных школах — даже тех, которые считают себя ведущими, далека от той благостной картинки, которую рисуют нам власти и директора образовательных учреждений. Школы озабочены не знаниями учеников, а отчетностью – хорошими показателями, баллами, оценками.

«Мне сказали: двое учеников по окончании года хотят сдавать ЕГЭ по литературе. Отговаривай их как можешь. Потому что они не сдадут, это ухудшит показатели школы, лишит учителей премий и категорий», — рассказывает молодой специалист.

Между прочим, именно у этого учителя дети начали понимать и любить литературу и русский язык. Сразу несколько родителей рассказали: мой сын (дочь) начал ходить на уроки с интересом, он готовит домашние задания. В шестом классе нерадивый ученик впервые за несколько лет выучил стихотворение и прекрасно рассказал его учителю. Как такому не порадоваться? Но нет, явные успехи молодого учителя понравились далеко не всем.

Есть и еще одна очень тревожная тенденция, которую не могут не видеть приходящие работать в школу молодые педагоги. Современная школа превращается из светлого храма знаний в подобие коммерческого предприятия.

Безусловно, стремление администраций школ укреплять материально-техническую базу ученых заведений похвально. Плохо только, какой ценой это делается.

Тот же молодой учитель рассказывает: «Я ставила ученикам ровно те оценки, которые они заработали. По итогам семестра один из учеников получил двойку по литературе. Он не сдал ни одной работы, не выучил ни одного стихотворения. Эта оценка вылилась в огромный скандал на уровне школы. Ребенок — сын директора крупного предприятия – спонсора нашей школы. На меня давили, говоря о том, что у него должна быть только положительная оценка. Скрепя сердце, ему поставили тройку. Но даже этим были недовольны.

В другом классе у меня ребенок — директора крупного магазина. К нему никаких вопросов: всё сдал, всё ответил. Честная заслуженная пятерка.

Но я до сих пор не понимаю: мы ставим оценки за знания, или за должность родителей и их способность профинансировать ремонты в нашей школе?»

Получается, что некоторые дети, которые «равнее других», получают оценки за ремонты кабинетов, строительство спортивных площадок и т.п. Это очень тревожная тенденция для нашей школы, да и для самих детей, которые могут потерять стимулы для приобретения знаний.

Действительно ли разногласия молодого учителя с завучем касались методики преподавания, или причины человеческого и профессионального унижения пришедшего работать учителя носили личностный характер?

Есть ощущение, что с увеличением пенсионного возраста пробиваться молодым специалистам сквозь строй «предпенсионеров» станет еще труднее. И неважно, что кадров не хватает: в каждом молодом они теперь видят своего конкурента.

Чем закончилась история этого конфликта?

Тем, чем и должна была закончиться: молодой учитель из школы ушел. Не только из этой школы, ушел из системы образования вообще:

«Любовь, которую мне привили к предмету, к детям останется со мной навсегда. И этому я очень благодарна своим первым учителям в школе и преподавателям университета. Но… больше я в школу работать не пойду!!!».

А завтра мы вновь услышим, как у нас не хватает кадров, и что надо готовить молодых специалистов.

Валерий КОСТОМАРОВ, газета «Час Досуга»


От редакции.

Мы искренне надеемся, что молодые специалисты, о которых шла речь в нашем материале, все же взвесив все «за» и «против», по пришествию времени вернуться в профессию.

Уважаемые молодые специалисты (врачи, учителя, инженеры, сотрудники ведомственных структур…), а также все кто видит несправедливость и не может об этом молчать. Если вам есть, чем поделиться и,  что  рассказать мы ждем вас в офисе редакции по адресу: г. Нерюнгри ул. Южно Якутская 22 1 этаж или пишите на электронную почту: chasdosuga@mail.ru, или WhatsApp 89142447375 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)