Председатель районного совета против депутатов районного совета

Депутаты

На прошедшей сессии районного совета я выступил с резкой критикой в адрес председателя районного совета. По моему мнению, его действия можно расценивать как саботаж деятельности совета: мало того, что опускает статус депутата «ниже плинтуса», но не контролирует исполнения решений депутатов.

Валерий Селин

25 ноября состоялась депутатская комиссия по рассмотрению затянувшегося вопроса о разработке порядка организации работы дошкольной группы семейного типа. Эту проблему обозначила многодетная мама, которая обратилась к депутатам с просьбой помочь в организации домашней детской группы.

Многодетные родители знают, что даже просто собрать хотя бы двух детей в садик – это целая проблема: пока одеваешь одного – другой уже вспотел и захотел в туалет. А если трое погодок? Это полная катастрофа!

В 2013 году комиссия по образованию начала работу по решению этой проблемы. Пригласили специалистов из Управления образования, начали разговор, но те заняли резко отрицательную позицию – семенные группы нам не нужны! Дескать, в садиках есть свободные места, и нечего тут сидеть дома, пусть сами водят детей как хотят.

В конце концов, после долгих споров депутаты официально дали поручение – разработать правила. Коли у человека есть право, предоставленное законом, самому выбирать тот вид обучения, который ему подходит – необходимо обеспечить ему это право.

Прошло около полутора лет, депутаты сняли этот вопрос с контроля (поручение дано, ждем выполнения), а руководство совета, которое получает большие деньги за организацию работы, благополучно «забыл» проконтролировать исполнение поручения. Но в октябре я направил на имя председателя районного совета вопрос «прошу проинформировать – в какой стадии находится исполнение поручения?»

По непонятным причинам, председатель не ответил, но его заместитель Анатолий Шевченко уведомил о том, что рассмотрение моего вопроса откладывается. Но вместо ответа вдруг собирается комиссия по образованию и вновь начинается «старая песня о главном», т.е. специалисты администрации опять начинают рассуждать о целесообразности.

Как оказалось, Управления образования еще в феврале месяце разработало документ под названием «Порядок организации работы дошкольной группы семейного типа», но начальник юр.отдела Т.Савельева закрыла эту тему, своей резолюцией «принятие акта нецелесообразно». А председатель районного совета В.Селин тихонько спрятал лист согласования с отказом под сукно, дабы не тревожить лишний раз администрацию.

Похоже, руководитель райсовета в принципе не понимает полномочия органов власти, не знает Конституцию и не понимает, что депутаты – это представители верховной власти, а администрация, как исполнительная власть, обязана выполнять поручения депутатов.

Это уже не первый раз, когда В.Селин прячет под сукно важные документы и отказывается контролировать выполнения поручений депутатов. Такой председатель наносит вред не только деятельности совета, но статусу депутата в целом.

Как можно допустить, что сотрудник администрации своей подписью отменяет решение депутатов? Это в принципе недопустимо. И еще более недопустимо отношение председателя районного совета к исполнению своих обязанностей.

Определенно, депутаты допустили серьезную ошибку, когда выбирали председателем однопартийца главы района. Нужно исправлять эту ошибку, пока не поздно.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)