Приток переселенцев из Украины сократился до 7 человек в неделю

переселенцы из Якураины Нерюнгри

Как складывается жизнь в Нерюнгринском районе вынужденных переселенцев из Украины, которые проживают в пункте временного размещения. Об этом рассказывает заместитель главы Нерюнгринского района по социальным вопросам Анастасия Дьяконова.

переселенцы из Якураины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Анастасия Николаевна, сохраняется ли актуальность работы в нашем городе пункта временного размещения вынужденных переселенцев, сколько человек на сегодняшний день проживают в ПВР?

— В августе 2014 года в г.Нерюнгри был организован пункт временного размещения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Изначально он был рассчитан на одновременное размещение 400 человек, в феврале 2015 года численность мест была сокращена до 100.

Фактически за все время работы ПВР здесь временно проживали 48 человек. Большинство из них трудоустроились и самостоятельно решили свой жилищный вопрос.

На сегодняшний день в ПВР из числа прибывших в прошлом году остаются 8 человек.

— Каким образом органы местной власти принимают участие в жизни переселенцев?

— Для оперативного решения их социально-бытовых вопросов в августе 2014 года при МО «Нерюнгринский район» создан межведомственный штаб по приёму и размещению лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, руководителем которого является глава МО «Нерюнгринский район» Андрей Владимирович Фитисов.

С июля 2014 года количество обращений об оказании помощи в администрацию Нерюнгринского района, включая и тех, кто самостоятельно покинул юго-восток Украины, составило более 500. Основными вопросами является возмещение затраченной денежной суммы на перевод документов, оказание материальной помощи, о предоставлении жилого помещения для проживания и организация регистрации по месту жительства, обеспечение предметами первой необходимости, личной гигиены и быта, а также лекарствами первой необходимости семей с несовершеннолетними детьми. Эти вопросы решаются по мере поступления.

На основании заявлений места в школах были предоставлены 151 ребенку, приехавшему из Украины, из них 5 обучались в выпускных классах и успешно сдали ЕГЭ. 137 малышам предоставлены места в детских садах района.

— Какую помощь жители Нерюнгринского района оказали тем, кто вынужденно покинул Украину?

— Нерюнгринцы собрали финансовые средства для оказания помощи в сумме 990 198 руб., а также продукты питания и вещи.

Спонсорская помощь переселенцам из Юго-Восточной Украины была оказана 49 предприятиями торговли Нерюнгринского района — 90 семьям на общую сумму 388 000 рублей, в том числе: денежными средствами 107 000 рублей, продуктами питания на 246 000 рублей, одеждой, обувью на 36 000 рублей. Активный благотворитель — ООО «Глория Джинс» — направило для нуждающихся более 3 тысяч единиц одежды.

— Как сегодня выглядит статистика, связанная с численность переселенцев, в том числе проживающих в ПВР?

— В настоящее время на территории Нерюнгринского района проживает около одной тысячи вынужденных переселенцев. Приток прибывающих сократился до 7-10 человек в неделю.

В июне 2015 года при закрытии ПВР п.Хатассы в Нерюнгринский ПВР дополнительно заселено 8 человек. Таким образом, в настоящее время в ПВР г.Нерюнгри проживает 18 человек, в том числе 5 мужчин, 6 женщин, 7 несовершеннолетних детей и 2 пенсионера.

Из анализа передвижения граждан Украины, покидающих ПВР, отмечается тенденция возвращения на родину, а также переезда в целях трудоустройства в другие города — Магадан, Подмосковье, Москва, Новосибирск, Якутск.

— Какие проблемы переселенцев на сегодняшний день не находят своего решения?

— Основные трудности, с которыми столкнулись прибывшие граждане, и соответственно подавляющее большинство их обращений в органы власти связаны с несоответствием заработной платы без северных надбавок и стоимости аренды жилья.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)