Прокуратура нашла коррупционный фактор

Нерюнгри

На совещании в кабинете главы города рассматривался протест прокурора на Постановление Нерюнгринской городской администрации № 334 от 28 октября 2015 года «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которые не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Алкомаркет1

Совещание по протесту прокурора проводил и.о.главы города Дмитрий Самохин, с участием сотрудников Нерюнгринских районной и городской администраций, а также были приглашены депутат Ил Тумэн Александр Кошуков и районный депутат Александр Силин.

Поводом для вынесения протеста послужила жалоба в прокуратуру руководителя биллиардного клуба «Фаворит». По его мнению Нерюнгринская районная администрация незаконно отказалась продлить лицензию на розничную торговлю алкоголем.

При рассмотрении жалобы прокуратура установила, что в Постановлении присутствует коррупционный фактор, а именно: расстояние от социальных объектов до торговой точки, где продаются спиртные напитки указано минимальное 52,5 метров и максимальное 75 метров.

Это дает возможность лицензирующему органу кому-то разрешать торговлю на расстоянии 75 метров, а кому-то (или за что-то) – можно торговать водкой гораздо ближе.

Согласно протесту прокурора данное Постановление отменено, а вопрос — по какой причине в документе появилось  два расстояния, и.о.главы города Дмитрий Самохин ответил так:

— Мы руководствовались документом, который одобрен методическим советом по местному самоуправлению при государственном комитете юстиции, разработан министерством сельского хозяйства. Здесь ясно написано «минимальное» и «максимальное».

В процессе рассмотрения протеста сотрудники городской администрации обследовали десять торговых точек, где продают алкоголь. Из них шестерым выданы лицензии бесспорно с нарушениями. Эти данные переданы в прокуратуру.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)