Районные власти против народных предложений

Власть и политика

1opn.ru   В Нерюнгринском районе 17 декабря состоялось заседание оргкомитета по проведению публичных слушаний по проекту решения «О бюджете Нерюнгринского района на 2015 год». Для многих муниципальных объединений это рутина, потому что глава и депутаты – партия власти, и все они успешно договаривается сами без всякого народа.

Марина Казанцева, народный эксперт
Марина Казанцева, народный эксперт

 

Но у нас, в Нерюнгринском районном парламенте, работают представители пяти партий и большинства нет ни у кого – депутатам приходится рассматривать разные точки зрения, а исполнительной власти – тщательно скрывать коррупцию. Но главное преимущество конкуренции власти – депутаты начинают ценить голоса избирателей, и вынуждены заботится о нуждах населения.

Вот и на этих публичных слушаниях неожиданно для оргкомитета появились предложения перенаправить миллионы из зарплаты чиновников и непонятных субсидий на нужды малоимущих, многодетных, низкооплачиваемых.

Реакция властей была предсказуемой: зам.главы района Андрей Дорогань предложил вообще не рассматривать предложения, авторы которых не смогли или не захотели присутствовать на оргкомитете. Его тут же поддержал депутат, председатель районного совета Валерий Селин, на содержание которого из народного кармана администрация забирает 2,5 млн. рублей. Казалось бы: получаешь народные деньги – отстаивай интересы народа. Ан нет, видимо, народный избранник считает по другому: если администрация внесла эту статью расходов – надо во всем поддерживать администрацию.

Удивляет то, что получая такую огромную зарплату, Валерий Селин не удосужился изучить документы, и только после подсказки Виктора Черноусова и Марины Чоботовы «вспомнил» Положение, которое не дает права оргкомитету снимать предложения с публичных слушаний.

Зачем же Андрей Дорогань и Валерий Селин выступали против народных предложений? А чтобы не выносить на всеобщее обсуждения, например, субсидирование транспорта: в этом случае люди будут задавать вопросы «Зачем платить 17,4 млн. руб. все тому ж Виктору Скотаренко, если на народные деньги уже приобретено 11 автобусов?» Кстати, Виктор Скотаренко к тому же является почетным гражданином района и нерюнгринцы должны оплачивать все его коммунальные услуги, телефонные разговоры и часть налогов.

Неудобно отвечать на вопрос о безмерных расходах на содержание районного совета, который в прошлом созыве успешно работал за три с половиной миллиона, а нынче не справляется за семь с половиной миллионов рублей, в то время как на льготы многодетным не могут найти два миллиона?

Зачем же властям так понадобилось видеть экспертов – людей, которые от имени народа внесли предложения на публичные слушания? Это показал Андрей Фитисов, который начал доказывать Марине Казанцевой, что она ничего не понимает, что предложения надо составлять по другому, и больше думать о бедных пенсионерах из числа бывших глав, которым из районного бюджета (из народных денег) выделяется добавка к пенсии более шести миллионов рублей.

В результате на пенсионерку так надавили «умные дяди», что она готова была забрать свое предложение, если бы один из депутатов не поддержал ее, предложив подумать о тех же нянечках, которым она предлагает повысить зарплату.

Видно, что у районных властей одна забота – сохранить и приумножить расходы на содержание аппарата, который уже пожирает четверть районного бюджета. Где уж тут думать о многодетных, у которых отбирают льготы? Или о медиках, для которых в бюджете не заложено ни копейки? Или о зарплате нянечек, которые не живут, а существуют на 10 тысяч?

Полная версия оргкомитета.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)