Россия может отомстить НАТО за срыв поставок «Мистралей»

Нерюнгри

Россия планирует осуществить 24 декабря 2014 года запуск отечественной ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником «Астра-2G.

Россия может отомстить НАТО за срыв поставок «Мистралей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит напомнить, что намеченный на 28 ноября запуск ракеты-носителя «Протон-М», который должен был вывести на орбиту спутник Astra-2G был отложен. Причиной отмены запуска является неисправность в блоке командных приборов. Это было обнаружено при плановой проверке.

За это время удалось выяснить интересные подробности по запуску спутника Astra-2G. Дело в том, что спутник Astra-2G, который изготовлен Airbus Defence and Space (подразделением европейской группы компаний Airbus Group) по заказу оператора спутниковой связи SES , оказывается, предназначался для временного резервирования частот связи НАТО. Однако заявленная цель спутника была сугубо мирная — обеспечение телекоммуникационной связи. При этом спутник на время должен был зарезервировать точку для военного спутника НАТО.

Есть информация, что Astra-2G должен был обеспечить связь для военных в Х- и Ка-диапазонах волн на три месяца. После этого началось бы его прямое коммерческое использование. Такая ситуация позволила бы получить Люксембургу преимущества в обеспечении связью группировки НАТО в Европе. Планировалось, что правительство страны сохраняет орбитальную позицию, запустив туда спутник Astra-2G, а после этого с компанией SES создаст предприятие по предоставлению услуг спутниковой связи войскам Североатлантического альянса. Конце предполагалось, что Astra-2G переместится в другую точку, а его место занимает чисто военный спутник.

Примечательно, что Ка-диапазон используются в спутниковой связи, в радиолокации, а Х-диапозон (свое название получил из-за того, что во время Второй Мировой войны был засекречен ) – в дальней космической связи и спутниковой связи в военных целях.

Зачем тже тогда России выводить на орбиту спутник, который Североатлантического альянса будет использовать в своих интересах?  Кроме этого 27 ноября 2014 года стало известно, что США пытаются заблокировать реализацию международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». По информации из «Известий» директор Института астрономии РАН Борис Шустов сообщил, что Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, которые используются в приборах для регистрации излучения.

Однако у Пентагона нет сегодня альтернативы российским ракетным двигателям РД-180 для ракет-носителей Atlas V, с помощью которых,, с космодрома Канаверал и базы Вандерберг американские специалисты выводят свои геостационарные связные и военные спутники, которые предназначены в том числе для оперативного предупреждения о ракетном нападении.

— А для того, чтобы американцы смогли заместить наши РД-180, им потребуется, во-первых, уйма времени – слишком разные технологии мы используем, во-вторых, куча денег, отмечает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. Ситуацию с выводом спутника Astra-2G, который, как выяснилось, предназначался для временного резервирования частот связи НАТО, мы тоже могли бы использовать в своих интересах. Но, к сожалению, у нас нет единой государственной политики в этом плане.

В сегодняшней геополитической ситуации выводить на орбиту пусть и гражданский спутник, но который поможет обеспечивать войскам НАТО связь, нельзя. Такое мнение имее член бюро президиума Федерации космонавтики РФ Олег Мухин.

— Документ по «Мистралям» у нас тоже подписан, но почему их нам так и не отдают, ссылаясь на какие-то форс-мажоры. Конечно, разрывать какой-либо контракт никто не будет (думаю, и французы вряд ли так поступят), но запускать аппарат в интересах военного блока, который, в принципе, направлен только против нас, да еще и со своей территории – неправильно. Хотя информацию, которую озвучили министр обороны Люксембурга, надо бы проверить.

Практически все космические средства, так или иначе, имеют двойное назначение, поясняет член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

— Возьмите спутники американской компании DigitalGlobe. С одной стороны, основной заказчик аппаратов – Google (для Google Maps), с другой – NGA (Национальное агентство геопространственной разведки, которое входит в структуру Пентагона и директор которого подчиняется и министру обороны, и директору ЦРУ ), и этого никто не скрывает.

Такая же ситуация и со спутниками связи, каналы которых универсальны и технически могут использоваться как гражданскими, так и военными структурами. Сегодня существуют чисто военные спутники связи НАТО, каналы которых засекречены, а есть гражданские, как например Astra-2G компании SES – мирового лидера в этом сегменте рынка. Так вот, кому продает каналы связи оператор – это дело оператора. Думаю, при желании и российское Минобороны сможет их арендовать и использовать в своих целях.

Сегодня врядли Роскосмос будет расторгать договор и терять хорошие деньги из-за таких вещей, отмечет военный эксперт Виктор Мясников.

— В свое время с «Плесецка» и «Байконура» мы запускали настоящие спутники-шпионы ФРГ и даже США. Так что, нового тут ничего нет, кроме того, что речь идет о спутнике двойного и ограниченного действия в интересах НАТО.

На настоящий момент РФ сейчас выполняет роль космического извозчика, который запускает своими ракетами-носителями чужие орбитальные аппараты, потому что своих нормальных космических программ у нее нет. Как утверждают эксперты. Что только благодаря запускам зарубежных спутников в 90-е российская космическая промышленность смогла выжить. Получается, что и сегодня, когда непонятно какие задачи стоят в космическом пространстве, приходится работать на западного заказчика.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)