Сколько денег зарабатывают кандидаты на кресло главы Беркакита?

Власть и политика

Считать чужие деньги — так же, как интересоваться, кто сколько у нас зарабатывает, нехорошо. Но очень интересно. К тому же законодательство обязывает ряд должностных лиц публиковать сведения о своих доходах.

Беркакит

Благодаря этому замечательному закону, вся страна знает, например, что в 2014 году президент РФВладимир Путин заработал 7 654 тысяч рублей (то есть 638 тысяч в месяц). Премьер Дмитрий Медведевпринес супруге 8 051 тысячу рублей (в среднем 671 тысячу в месяц). Глава Якутии Егор Борисов заработал в прошлом году 6 592 тысячи рублей (549 тысяч в месяц), а его супруга Прасковья Петровна2 421 тысячурублей (202 тысячи рублей в месяц).

В числе других обязаны публиковать сведения о своих доходах и имуществе кандидаты на муниципальных выборах. Поскольку 13 декабря предстоят повторные досрочные выборы главы Беркакита, давайте с удовольствием покопаемся в кошельках девяти кандидатов на это пустующее уже восемь месяцев (с 13 марта 2015 года) кресло.

Кандидатов осталось девять. Поскольку одному из претендентов — слесарю РТС Нерюнгринской ГРЭС 38-летнему Юрию Столярову — отказали в регистрации, его декларацию о доходах никто не потребует. Остальные девять опубликованы.

Больше всех из нынешних кандидатов на главу Беркакита зарабатывает представитель ЛДПР, 44-летний предприниматель Андрей Матяш. Его доход в 2014 году составил 10 817 тысяч рублей (в среднем 901 тысячарублей в месяц). Таким образом, зарабатывает нерюнгринец больше и Путина, и Медведева, и Борисова. Умеют работать северяне: знай наших!

На втором месте – также партийный кандидат, выдвиженец «Единой России» 62-летний Владимир Добрынин, доходы которого за прошлый год составили 1 064 тысячу рублей. Как первый заместитель, а с 13 марта — и.о. главы поселка Добрынин получает примерно 70 тысяч в месяц. Плюс он получает пенсию, которая составляет 18,6 тысячи рублей.

На третьем месте по доходам — 45-летняя главный редактор-директор ООО «Редакция газеты «Реклама-Бизнес в Нерюнгри» Лариса Шароварина959 тысяч рублей. Как не освобожденный секретарь Нерюнгринского городского совета Шароварина получает 49 тысяч рублей в месяц, а заработная плата редактора газеты составляет чуть меньше 31 тысячи рублей в месяц.

Немного отстает от главного редактора начальник студии Нерюнгринского филиала НВК «Саха» 29-летняяНадежда Акимова. Её годовой доход в 2014 году – 848 тысяч рублей — сложился из трех составляющих. Средняя месячная зарплата в НВК «Саха» — 30,4 тысячи рублей. Управление городского хозяйства города Нерюнгри платило за работу 23 тысячи в месяц. Плюс 17 тысяч рублей в месяц (в среднем) составил заработок в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Пятое место по доходам среди кандидатов занимает 61-летний тренер-преподаватель детско-юношеской школы «Триумф» Анатолий Ланцов711 тысяч рублей в год. Заработная плата тренера составляет 54 тысячирублей в месяц, плюс 5 тысяч рублей – пенсия.

Далее по доходам идет 47-летняя мастер участка ООО «Управляющая Компания Ультра Сервис» Галина Сапожникова – 532 тысячи рублей. Заработная плата мастера составляет 43,7 тысячи рублей в месяц. Плюс ежемесячное детское пособие – 645 рублей.

На седьмом месте — 46-летний пенсионер, выдвиженец КПРФ Олег Пустовой521 тысяча рублей. В ОАО ХК «Якутуголь» он получал в среднем 38,6 тысячи рублей ежемесячно. Пенсия по инвалидности составила 4,3 тысячи рублей, плюс 500 рублей — выплаты ГУ Центр соцвыплат.

29-летний осмотрщик-ремонтник вагонного депо станции Беркакит, представитель «Справедливой России»Андрей Мальцев заработал за год 180 тысяч рублей. Предпринимательство приносило ему в среднем 13 тысяч рублей в месяц. Плюс около 2 тысяч в месяц в среднем выплачивал стадион «Горняк».

Замыкает список 45-летний пенсионер Павел Керов177 тысяч рублей за год. Все доходы кандидата составляет пенсия, средний размер которой в течение года составил 14,7 тысячи рублей.

Как выясняется, лишь шесть из девяти кандидатов имеют собственное жилье. Квартиры в Беркаките есть только у троих – Андрея Мальцева, Павла Керова и Галины Сапожниковой. Квартирами в Нерюнгри обладают Лариса Шароварина, Олег Пустовой и Андрей Матяш, при этом у Матяша есть еще две квартиры в совместной собственности в Амурской области.

Нет жилья – ни в Нерюнгринском районе, ни где-либо еще — у Владимира Добрынина, Надежды Акимовой и Анатолия Ланцова.

Своими автомобилями обладают четверо кандидатов из девяти, и все они мужчины. По две автомашины у Андрея Мальцева и Андрея Матяша, по одному автомобилю – у Павла Керова и Олега Пустового. Пятеро кандидатов ходят пешком, либо ездят на такси или служебных автомобилях.

Вклады в банках (здесь учитываются только реальные вклады, размером более 3 тысяч рублей) есть только у троих кандидатов. Более других доверяет банкам Лариса Шароварина, которая хранит в Сбербанке 373 тысячи рублей. Андрей Мальцев хранит 160 тысяч рублей в Сбербанке и 70 тысяч – в «Алмазэгриэнбанке». Павел Керов положил в Сбербанк 123 тысячи рублей.

Остальные шесть кандидатов либо не смогли скопить денег, либо банкам не доверяют и предпочитают хранить деньги в других местах.

Всем кандидатам – удачи на выборах!

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)