Беженцы из Украины конкурируют с бомжами? ВИДЕО

Нерюнгри

1opn.ru Сейчас только официально зарегистрированных в ФМС прибывших из Украины около 600 человек – это многовато для города с населением чуть больше 50 тыс.

Социальный магазин
Социальный магазин

Люди из Украины начали приезжать в Нерюнгри с начала лета. Они спасались от бомбежек, спешно вывозили детей, ехали налегке – кто в чем был, с парой-тройкой сумок. Ехали к родственникам, к друзьям, к сослуживцам (в Нерюнгри работало много украинцев).

Сейчас только официально зарегистрированных в ФМС прибывших из Украины около 600 человек – это достаточно много для города с населением чуть больше 50 тыс. и к тому непростая социальная обстановка в связи с низкой заработной платной и туманными перспективами.

Очень большим подспорьем для покинувших территории боевых действий стали «Социальные магазины», которых в Нерюнгри два: ул. Кравченко, дом 14 и ул. Карла Маркса, дом 17/1. Они были открыты несколько лет назад по распоряжению бывшего мэра Владимира Русинова и снимали ряд проблем как для нуждающихся, так и для обеспеченных людей. Первые одевались сами и одевали своих детей, вторые – избавлялись из ненужных, но еще пригодных вещей.

Все это совершенно бесплатно, и услугами соц.магазинов активно пользуются малоимущие: безработные, пенсионеры, инвалиды. Не обходят их стороной и «маргиналы», которые выбирали вещи поновее и тут же за углом продавали их за бутылку водки.

Но с приездом новых людей у работников социальных магазинов возникли и новые проблемы. Во-первых, добросердечные нерюнгринцы массово понесли вещи буквально мешками. И каждый мешок надо переработать: вещи рассортировать, разложить по полкам.

Во-вторых, в тесной комнатенке площадью 18 кв. метров собираются десятки людей. И у каждого свои беды, свои проблемы. Эмоциональная атмосфера очень тяжелая: случаются и скандалы, и слезы, и претензии.

В-третьих, чтобы выбрать нужную вещь, необходимо переворошить не одну полку. И не все отличаются аккуратностью – поэтому сотрудникам приходится по два-три раза за день восстанавливать порядок.

В-четвертых, возникла настоящая конкуренция, а значит – конфликты. Раньше за вещами приходило две группы: нуждающиеся и маргиналы. Было их немного, вещей хватало на всех. А теперь местным бывает трудно пробиться к полкам, да и сотрудники начали строже требовать документы, подтверждающие трудное положение человека.

Нередко в ответ раздаются такие маты, что приходилось вызывать и полицию. Приходят с таким ужасным перегаром, что из маленькой комнатки соц.магазина хоть бегом беги (см. видео).

Думается, что можно облегчить работу сотрудников: пригласить помощников из числа посетителей. В большинстве случаев у них достаточно свободного времени и часть его можно было бы потратить на благое дело. Конечно, денег там не платят, но и сейчас сотрудницы работают без всякой оплаты – это исключительно волонтерская деятельность.

А заработок пострадавшим от политики украинских властей очень необходим. Многие  остались совершенно без средств к существованию. Но об этом позже.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)