Страсти по «Мечелу»

«Мечел» - одна из самых проблемных в стране горно-металлургических компаний. Чистый долг холдинга – более 8 миллиардов долларов США Нерюнгри

1opn.ru Крупнейший кредитор холдинга грозит судом и банкротством, глава Минэкономразвития считает это неизбежным, министр промышленности – провокацией, а профсоюзы требуют поднять зарплату рабочим.

«Мечел» - одна из самых проблемных в стране горно-металлургических компаний. Чистый долг холдинга – более 8 миллиардов долларов США
Мечел

Вокруг «Мечела», похоже, разгораются нешуточные страсти. Подвешенная ситуация, в которой оказалась обремененная гигантскими долгами компания, похоже, начинает раздражать все больше людей, обремененных властью, деньгами и полномочиями, а также долгами «Мечела».

Так, глава банка ВТБ Андрей Костин предупредил, что если руководство «Мечела» продолжит отвергать предложение кредиторов о конвертации долга компании в ее акции, банк будет вынужден обратиться в суд, сообщает РБК.

«Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Если этого не будет, к сожалению, другого выхода, кроме как применять меры правового характера в плане подаче иска, у нас нет, потому что предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает. Он не решает главную проблему. Сколько долги не реструктурируй, эта нагрузка непосильна», – заявил Костин информагентству Интерфакс-АФИ. — «Ситуация будет обратная той, что была в 2008 году. Этот вопрос должны решать кредиторы и должник. Со Сбербанком у нас позиция абсолютно одинаковая, мы ее постоянно координируем».

Эксперты утверждают, что ВТБ может предъявить иск «Мечелу» о взыскании долга (всего – 1,8 миллиарда долларов из более чем 8 миллиардов общего долга «Мечела»), и обратит взыскание на залоги. И если суд согласится, то заложенные в пользу банка активы будут проданы, а деньги от реализации получит банк. Кроме того, это будет означать возможность заявления о банкротстве «Мечела».

«Мне кажется, то, что говорит Костин, логично, и очень трудно предложить какой-то другой разумный вариант». — соглашается с Костиным министр экономического развития России Алексей Улюкаев. – «Надо признать факт, наверное. Если компания — банкрот, должно быть правопризнание, другого выхода нет. Поэтому, мне кажется, придется идти по пути банкротства «Мечела», — цитирует министра РИА-Новости.

В то же время другой министр – глава Минпромторга Денис Мантуров — считает разговоры о банкротстве «Мечела» провокацией.

«Это очередные провокации со словом «банкротство». Я на провокационные вопросы отвечать не буду», — заявил министр агентству ИТАР-ТАСС. По его мнению, правильный выход из ситуации будет найдет найден, необходимо лишь, чтобы стороны договорились.

«Мечел» — одна из самых проблемных в стране горно-металлургических компаний. Чистый долг холдинга – более 8 миллиардов долларов США, бОльшая часть которого приходится на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. С весны компания, кредиторы и Правительство России ищет варианты спасения компании.

По главному сценарию, который обсуждают банки, металлургическая компания и власти, в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина. Однако это не устраивает самого Игоря Зюзина, которому сейчас принадлежит более двух третей «Мечела».

Руководство компании предложило банкам свой вариант, который предусматривает очередную реструктуризацию долгов, причем на беспрецедентных условиях – со льготным периодом уплаты долгов, а именно – не платить половину процентов в течении пяти лет, а капитализировать их в течении года-двух, напоминает РБК.

Кроме этого, «Мечел» пытается продать за 2 миллиарда долларов Российским железным дорогам (РЖД) ветку к Эльгинскому угольному месторождению, которое сам «Мечел» и разрабатывает. Правда, РЖД пока отказывается, ссылаясь на нехватку денег.

Тем временем, как сообщает РБК-daily, профсоюз Челябинского металлургического комбината – ключевого актива «Мечела» — настаивает на индексации зарплат на 2015 год.

Индексация зарплаты на предприятиях «Мечела» проходит ежеквартально на размер инфляции, сказал изданию представитель компании. Этот механизм распространяется на все предприятия группы и будет действовать и в следующем году, обещает он.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)