В квартире, «пригодной для проживания», чульманец отморозил ноги

Нерюнгри

Ко мне поступила жалоба от жительницы п. Чульман, которой после пожара предоставили квартиру, совершенно непригодную для проживания, но с интересным условием «самоотделка». В п. 2 документа под названием «Выписка из распоряжения Главы городского поселения «Поселок Чульман»» так и указано: «Квартира предоставляется под самоотделку, своими силами, своими материалами».

Чульман_Кухтянова

Жилищные проблемы – это полномочия поселковых органов власти, поэтому я направил депутатский запрос председателю Чульманского поселкового совета Андрею Николаевичу Коноплеву с просьбой рассмотреть проблему на заседании депутатской комиссии с приглашением представителей администрации и управляющей компании.

Комиссия собралась в назначенный день, но почему-то управляющая компания игнорировала приглашение органа представительной власти, а от администрации вместо специалиста по ЖКХ пришел юрист. Надо полагать, на следующее заседания депутаты пригласят не просто представителя МУП «ЧуЖЭК», а непосредственно директора, чтобы разъяснить его обязанности и Конституцию Российской Федерации. В статье 3 четко указано, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть через органы местного самоуправления, т.е. через депутатов. Для пущего понимания уточню: депутаты – это представители верховной власти.

Как выяснила депутатская комиссия, администрация Чульмана формулировкой «самоотделка» просто отмахнулась от жительницы поселка: в квартире напрочь отсутствовали батареи отопления, были выбиты стекла, рушились потолки, проваливались полы. Наталья Валентиновна согласилась в свое время принять квартиру только после клятвенных обещаний «вот сейчас же сделаем капитальный ремонт, установим батареи, закрепим полы, потолки – только подпишите документы».

О состоянии жилья говорит тот факт, что прежний хозяин (весьма пьющий гражданин) отморозил ноги, когда уснул на полу. Еще раз обращаю внимание – человек отморозил ноги в квартире! Не на улице и даже не в сарае, а в квартире, «пригодной для жилья».

Поддавшись на уговоры и обещания, Наталья Валентиновна в январе 2012 года подписала договор социального найма, а квартира как была «убитая» – так и осталась. Было бы проще, если бы дом был включен в программу переселения – можно было подождать год-другой. Но пока что этот дом не признан аварийным, а в кошмарном состоянии только две квартиры – заявительницы и ее соседей сверху. Правда, им предоставили другое жилье лишь после того, как унитаз буквально провалился на первый этаж.

Чульман аварийное жилье

 

А наша пенсионерка с 2012 года тратит свою скромную пенсию на съемное жилье и пишет во все инстанции различные обращения, на что приходил стандартный ответ «Вам выделена квартира под самоотделку».

В свою очередь юрист поселковой администрации, присутствовавший на комиссии, упирал не только на согласие принять жилье под «самоотделку», но и на обязанность жильца содержать жилое помещение в порядке. Едва не договорился до того, чтобы привлечь к ответственности жительницу за то, что там провалились полы и упал потолок. Вроде как, если даже она там не живет, все равно должна приходить и ремонтировать.

Тем не менее депутаты поссовета тщательно рассмотрели все факты и пришли к единому мнению: дать поручение администрации в определенный срок изыскать помещение, пригодное для жилья, а в случае отказа порекомендовали Наталье Валентиновне обратиться в суд и взыскать с администрации сумму, выплаченную за аренду квартиры за все годы. При наличии имеющихся документов у нее есть все шансы выиграть дело, а затем можно и дальше снимать жилье за счет поселковой администрации.

В заключение хочу отметить, что заседание депутатов Чульманского поселкового совета мне понравилось деловым подходом, скрупулезным рассмотрением вопроса, знанием поселковых проблем. И председатель Андрей Коноплев проводит заседание грамотно, по существу. Надо бы чульманцам почаще обращаться к своим депутатам – от этого пользы гораздо больше, чем от жалоб в социальные сети и кухонных разговоров.


Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)