В Нерюнгри определились кандидатуры на предварительное голосование

Власть и политика

В понедельник, 16 мая, состоялось заседание Нерюнгринского политсовета «Единой России». Главный вопрос повестки дня – утвердить кандидатов для участия во внутрипартийном предварительном голосовании для выдвижения кандидата на должность главы Нерюнгринского района.

праймериз

Всего на участие в праймериз подали заявления шесть человек: Павел Андрющенко (главный инженер ООО УК «Колмар»), Виталий Литвиненко (зам.директора Нерюнгринской ГРЭС по кадрам и соц.работе, председатель Нерюнгринского горсовета), Леонид Олейник (глава города Нерюнгри), Александр Силин (неработающий пенсионер, депутат Нерюнгринского райсовета), Виктор Станиловский (директор филиала АТА компании «Якутуголь», депутат Ил Тумэн) и Мичил Федоров (студент Нерюнгринского филиала СВФУ). На заседание явились все, кроме Леонида Олейника.

Один из членов политсовета Евгений Галактионов задал кандидатам два вопроса «С какой целью они решили принять участие в этом мероприятии? Будут ли они серьезно бороться за пост главы района?»

Четкий ответ дали три человека: Павел Андрющенко уверенно заявил, что идет на победу; Александр Силин сказал, что решил воспользоваться возможностью узнать свой рейтинг среди населения, должность главы его не интересует, а Мичил Федоров пояснил, что представляет интересы молодежи, необходимо еще раз привлечь внимание к молодежным проблемам, на кресло главы не претендует. Виталий Литвиненко и Виктор Станиловский вместо внятного ответа произнесли пространные речи.

Осталось невыясненной позиция Леонида Олейника, который проигнорировал приглашение политсовета. Кто он – подставной «технический» кандидат или реальный претендент на должность главы района. С одной стороны человек достаточно серьезный, с другой – идти в предвыборную гонку после инсульта равносильно самоубийству. Это тоже должен понимать серьезный человек.

Согласно повестке дня все они были утверждены, поскольку согласно регламента местный политсовет не имеет права отклонять кандидатуры. Это полномочия регионального руководства партии, куда и был отправлен список для дальнейшего рассмотрения.

Также на этом заседании секретарь Сергей Павлов предложил всем кандидатам подписать так называемый «Меморандум» – стандартное обещание проводить агитацию корректно, соблюдая нормы приличия, без негатива. В ответ Александр Силин произнес реплику, что подписать, конечно, надо, только сей «документ» не имеет юридических формулировок, следовательно, не может быть руководством к действию. К тому же термины, указанные в «Меморандуме», настолько расплывчаты, что могут стать причиной скандала. Например, кому-то не понравится слово «некомпетентный», и он начнет обвинять автора в нарушении «Меморандума». Но данный текст подписали все, кроме отсутствующего мэра города, что позволяет ему вести неприличную агитацию «с негативом».

Вообще интересно условие – «без негатива». Выходит, и критиковать тоже нельзя, можно лишь хвалить себя и соперников. Не получится ли как в басне «Кукушка хвалит петуха за что хватил он кукушку»? Такие нерюнгринцы наблюдали на политических «дебатах» участников предварительного голосования на выдвижение кандидата в Государственную Думу.

Завтра мы узнаем – кого из желающих участвовать в предварительном голосовании региональный политсовет утвердит, а кого вычеркнет. И начнется «малая предвыборная гонка». Хотя, времени для соревнования практически нет – за четыре дня можно только обязать руководителей сходить на счетный участок.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)