В Нерюнгринском районе дачники добавили мусора в лесах

Нерюнгри

Дачный сезон в Нерюнгринском районе традиционно увеличил количество несанкционированных свалок вдоль дорог, ведущих к кооперативам и садово-огородническим товариществам. Территории, зачищенные в прошлом году силами органов местного самоуправления, в этом году обросли новыми терриконами из бытовых отходов.

В Нерюнгринском районе дачники добавили мусора в лесах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководители СОТ из соображений так называемой «экономии», как правило, не заключают договоры на вывоз и утилизацию мусора. Не имея возможности оставить отходы в контейнерах, дачники выбрасывают их за чертой поселка. За лето дороги обрастают горами мусора, и возмущённые граждане сами же начинают роптать, потому что хлам вдоль проезжей части нарушает экологию, вредит здоровью и не позволяет в полной мере получать удовольствие от прогулок за город.

По словам председателя административной комиссии Нерюнгринского района Татьяны Савельевой, ежегодно в начале лета в районной администрации проходит совещание, на котором председателям садово-огороднических товариществ и гаражно-строительных кооперативов подробно и обстоятельно рассказывают о требованиях федерального и регионального законодательства по содержанию территории. Представители СОТ получают под роспись памятки, в которых прописаны нормы Кодекса Якутии об административных правонарушениях.

Тем не менее, обитатели дач продолжают нарушать установленные правила и порядок. Чтобы избежать наказания, они свои поселки стараются не захламлять, а отвозят мусор подальше – в лесную зону. Нерадивые дачники пользуются тем, что поймать за руку их практически невозможно, поэтому пакеты с бытовым мусором летят в лес из окон проезжающих на скорости автомобилей. При этом наказать руководство СОТ формально не за что.

Как показывает практика, чувство гражданского долга, мораль и нравственность свойственны далеко не всем владельцам дач. Вопреки здравому смыслу и требованиям закона, они продолжают наращивать горы бытового и крупногабаритного мусора в лесной зоне, прилегающей к дорогам. Поэтому привлечение к ответственности (в том числе к материальной) на сегодняшний день остаётся самым эффективной мерой воздействия на тех, у кого нет совести и желания убирать за собой.

Аналогичная ситуация со свалками характерна и для гаражных кооперативов.

По заданию главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского в ближайшее время специалистами районной администрации запланирована выездная комиссионная проверка по фактам несанкционированных свалок на территориях, прилегающим к СОТ и дорогам, ведущим к дачным посёлкам. После анализа ситуации здесь обещают принять соответствующие управленческие решения и меры воздействия.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)