«Ввиду сложного финансового положения, вода в мясе будет всегда!»

Нерюнгри

Именно так прокомментировала представитель ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» (НПФ) претензию о том, что куриное мясо перенасыщено водой. На просьбу разъяснить связь между финансовым положением и водой руководитель отдела продаж пояснила, что сейчас на НПФ намечается реконструкция. А существующая технология изготовления мяса курицы якобы не позволяет избавиться от воды.

Тушка курицы

Вопрос о деятельности ОАО НПФ вынес на заседание оперативного штаба по мониторингу цен депутат Нерюнгринского районного совета Александр Силин, который уже несколько месяцев выясняет – почему в Нерюнгри цены на яйцо куриное выше, чем в Тынде.

С одной стороны, ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», как коммерческое предприятие, имеет право устанавливать любые цены. С другой стороны это предприятие строилось на народные (бюджетные) деньги, и ежегодно субсидируется тоже из народных (бюджетных) средств. Есть и еще один нюанс – данное предприятия является монополистом в границах Нерюнгринского и Алданского районов, а также города Якутск (приказ Якутского УФАС от 15.05.2015 г. № 14/14). А это означает запрет на установление, поддержание монопольно высокой цены товара (п. 1 ч. 1 ст. 10 «Закона о защите конкуренции» № 135-ФЗ). Там же в ст. 6 определено понятие «монопольно высокая цена».

Как выяснилось на заседании штаба, депутат Силин уже сделал запросы в УФАС Якутии, откуда пришел ответ, шокирующий предпринимателей: оптовая цена на яйцо куриное 1 категории в 2015 году колебалась от 4,5 до 5,5 рублей за штуку. Причем самая высокая цена была только весной, в течение двух месяцев, летом, с 15 мая по 22 июля оптовая цена была всего 4,5 рубля, а до середины ноября – 5,00 рублей.

Откуда же взялись розничные цены 80 рублей? При том, что крупные магазины типа «Айгуль» делают на подобный товар минимальную торговую надбавку всего 9-10% (плюс 10% НДС за себя и НПФ).

Внятный ответ от представителя НПФ не поступил, но ответ ООО «Армада» на депутатский запрос должен обратить на себя внимание УФАС и прокуратуры – оптовые цены выше заявленных от 23 до 40%. Но для руководства птицефабрики и это не предел – оптовая цена для питания детей (школьных столовых и детских садов) составляет 8 рублей за одну штуку!

Нерюнгринская птицефабрика

К сожалению, на заседании штаба отсутствовал директор ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» Николай Данилов, который мог бы компетентно ответить на поставленные вопросы. В связи с этим заместитель главы района Светлана Пиляй приняла решение собрать специальное заседание штаба именно по ситуации в ОАО НПФ.

Завершилась данная тема предложением Александра Силина рекомендовать руководству птицефабрики публиковать на своем сайте полный прайс-лист на всю свою продукцию с условиями оптовых закупок. В заключение депутат высказал предположение, что часть продукции реализуется неофициально «черным налом» и пообещал обратиться в полицию для тщательной проверки деятельности ОАО НПФ.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)