Выборы раскрывают секреты — кому и за сколько «продались» депутаты от ЛДПР

Власть и политика

Интересное начинается сразу с регистрации кандидатов. Всегда выскочит «нежданчик», который прольет свет на многие события. Вот и список кандидатов на должность главы п. Чульман разъяснил некоторые непонятные действия нерюнгринских жириновцев. В нынешнем созыве Нерюнгринского районного совета депутатов фракция ЛДПР получила пять мандатов и в кои-то веки ее голос оказался не просто значимым, но решающим.

ЛДПР

Дело в том, что сразу после выборов глава района подстелил под себя две партии: «Справедливую Россию» и КПРФ. В первой он сам является членом, да еще и протолкнул в председатели своего послушного однопартийца, который отдал местным комми кресло заместителя с хорошим жалованием 2,2 млн. рублей в год (ходят слухи, что эта зарплата делится между руководителями местного отделения КПРФ) и должность председателя комиссии по законности.

Соперниками главы района сразу обозначилась «Единая Россия», которая вдруг из партии власти стала партией оппозиции. И это хорошо, потому что в ЕР грамотные специалисты, опытные управленцы, которые знают законы, умеют читать бюджет (а это весьма непросто) и, благодаря своим знаниям, держат главу на коротком поводке, не позволяя жульничать с народными деньгами.

Получилось разделение голосов: десять единороссов против девяти «сборной» СР и КПРФ. Голос независимого депутата Силина, громко звучащий в «Одноклассниках», не имеет юридического веса, следовательно, все решают пять голосов фракции ЛДПР.

Можно сказать, что III созыв – это звездный час жириновцев. И они вовсю пользуются этим, выторговывая у главы какие-то подачки. Поначалу они не просто встали на сторону своего подчиненного – главы района (исполнительная власть находится в подчинении у депутатов), но буквально упали перед ним на колени. Дошло до того, что, выходя из зала заседаний, один депутат с облегчением сказал «Хорошая сессия, глава нас даже не поругал».

А чтобы глава «не ругал», жириновцы всячески старались ему угодить. Например, категорически отказывались поддерживать вопрос «Имущественного комплекса», где ежегодно пропадает по скромным подсчетам около 60 млн. рублей. Лидер фракции г-н Ткаченко даже кидался в драку на Силина, защищая жульнические интересы ИмКома.

Но позже ситуация поменялась, молодые либералы почуяли что их используют бесплатно и начали показывать зубки. Возражали главе на сессиях, взялись копать финансовые схемы автобусов, квартир, выступили за передачу «баньки главы» спортсменам. Потом объединились с единороссами, создали рабочую группу по эффективности бюджета и даже пересмотрели регламент, лишив председателя райсовета серьезных льгот.

Но вскоре жириновцы вновь сменили курс на 180 градусов и опять монолитным строем встали на сторону главы. И до того усердно, что помогли топтать своих же коллег-предпринимателей, которых гнобит «Имущественный Комплекс». В порыве преданности председатель комиссии по предпринимательству Г.Ведехин пошел даже на нарушение федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», отказавшись отвечать на заявление избирателя.

Многие недоумевали – в чем причина такого откровенного подобострастия перед своим подчиненным (напомню, что согласно Конституции РФ глава района – это подчиненная структура). Но сайт ЦИК Якутии пролил свет на причину змеиной гибкости депутатов от ЛДПР.

Как оказалось, одним из кандидатов на должность главы п. Чульман зарегистрирован депутат от ЛДПР некто Илья Трубицын. Молодой предприниматель, который прославился лишь тем, что отсидел 5 суток за сопротивление сотрудникам ГИБДД. Как видно по опубликованным данным, он нашел-таки себе тепленькое местечко при главе района в должности начальника договорной службы МУП «Переработчик» Нерюнгринского района. И в течение года заработал почти 5 млн. рублей.

Сразу стало понятна рьяная защита интересов главы района и активное давление на предпринимателей, которые обращаются за помощью. Надо полагать, теперь поправятся дела не только у самого кандидата, но и у ИП Ткаченко, и у ИП Ведехина, и у ИП Матяш.

Печально как-то в Нерюнгринском отделении ЛДПР… Какие мелкие лавочники, за крохи с барского стола стелятся под своего подчиненного, а народ, который выбрал их для защиты своих интересов, ни во что не ставят. Зачем нерюнгринцам такие депутаты?

Ссылка по теме: Чульманские «миллионеры» вывернули карманы и рассказали о своей недвижимости

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)