Выборы в Беркаките — за кем чьи уши?

Власть и политика

Не успела вернуться в обиход избирательных кампаний строка «против всех», как тут же ее сентябрьский успех на выборах в нескольких населенных пунктах южной Якутии буквально потряс политическое пространство не только республики, но и всей России. На тему скандальных якутских выборов не высказался только ленивый, однако, на наш взгляд, тут все — не так просто…

Беркакит

АКТ ПЕРВЫЙ. СКАНДАЛЬНЫЙ

Итак, дано: выборы в Алдане, поселках Ленинский и Беркакит безжалостно сорваны протестным волеизъявлением людей, но перед этим было еще кое-что. На сентябрьских выборах в Якутии повсюду чувствовалась рука безумца-политтехнолога с высшим юридическим образованием, без разбора сносившего кандидатов-оппонентов действующей власти налево и направо. Многие аналитики сделали очевидный вывод: дескать, потому так и получилось в итоге – голосовать стало не за кого, вот и тыкали люди в заветную и уже подзабытую графу «против всех».

Между тем, ситуация в Алданском районе и Беркаките, на наш взгляд, существенно отличается – причем отличны как изначальные условия так называемого «протестного голосования», так и его результаты. Если после «зачистки» в Алдане и Ленинском осталось по 5 кандидатов, то в Беркаките – всего двое.

При этом в первых двух населенных пунктах «против всех» проголосовало больше половины пришедших на участки избирателей (в Алдане так, вообще, целых 57%!), в то время как в Беркаките — всего 41%. В абсолютных цифрах кандидат «Против всех» опередил действующего и.о. главы поселка всего на 59 голосов. Так был ли «протест» в этом, далеко не самом неблагополучном, поселке Нерюнгринского района, да и, пожалуй, всей Якутии? Или же за «народным волеизъявлением» кто-то стоял?

Для того, чтобы понять, кому был выгоден результат «против всех», стоит разобраться в том, а кто был «пострадавшей стороной» в деле безумца-юриста, отменившего регистрации всех кандидатов за исключением и.о. главы и либерал-демократа Андрея Матяша?

Всего кандидатов, снятых с выборов за совершенно незначительную оплошность в документах, было четыре человека. Одного из них — предпринимателя-транспортника Михаила Задверняка — можно смело отнести к людям довольно случайным. Очевидно, что стимулом к его выдвижению (следует подчеркнуть, САМОвыдвижению) явился невысокий порог требований для участия в выборах – собрать 15 подписей для того, чтобы стать зарегистрированным кандидатом, в небольшом поселке — совсем не трудно.

А вот фигуры еще троих «пострадавших» — Татьяны Александровой, Павла Керова и Андрея Мальцева — стоят отдельного рассмотрения. Первая – библиотекарь и по совместительству — председатель поселкового совета депутатов Беркакита, второй – 45-летний пенсионер, а третий… Вот с третьим все гораздо сложнее.

Но для начала разберемся с первыми двумя. Вполне возможно, что изначальным мотивом для участия в выборах главы Беркакита у них также являлись невысокая «цена» участия в них, а также зудящее чувство, описанное еще когда-то А.С. Пушкиным: «И я бы мог…» Но вот в дальнейшем…

Решение суда об аннулировании регистрации разбудило в наших героях страсти совершенно иного рода – скорее шекспировские, нежели меланхоличные пушкинские. Они тут же написали открытое письмо, в котором выступили категорически против того, чтобы жители поселка избирали своего главу «из малоизвестных и посторонних людей, не имеющих отношения к Беркакиту» (цитата). Возможно, ими двигало светлое и растоптанное чувство ущемленной справедливости, а, возможно, (и это более чем вероятно, попробуем это доказать) за их действиями стоял кто-то, для кого срыв выборов в этот момент был чрезвычайно важен.

Для того, чтобы понять, кто бы мог быть той самой сторонней силой, обратимся к фигуре третьего «неслучайного» персонажа на выборах — Андрея Мальцева. Молодой, в общем-то, человек, которому еще не исполнилось и 30 лет, в избирательных документах скромно именовал себя «индивидуальным предпринимателем». Правда, слухи и оперативные данные силовиков, вероятнее всего, могут е исключать связей этого предпринимателя с торговлей нелегальным спиртным и чем-то еще более криминальным…. Ну да что там… Не пойман – не вор, как говорится…

Андрей Мальцев, как и пенсионер Павел Керов, является членом так называемого Общественного совета – странного органа, работающего при главе Нерюнгринского района. Что уж такого мудрого может насоветовать Андрею Фитисову 29-летний предприниматель (впрочем, как и 45-летний пенсионер), непонятно, но факт остается фактом.

И вот тут впервые на поле битвы появляется фигура той самой загадочной «сторонней силы» — пока она только промелькнула. В полную мощь она проявила себя чуть позже. Вы же догадались о ком мы?..

АКТ ВТОРОЙ. КОНСПИРАТИВНЫЙ

После сентябрьского провала выборов в Беркаките были объявлены повторные выборы. Территориальная комиссия, уличенная судом в неправомерных действиях (в части регистрации кандидатов), дает подробнейшие рекомендации новым кандидатам, как им оформлять документы, а те, в свою очередь, дружной вереницей тянутся на регистрацию.

Любопытно проследить, кто же именно выдвинулся на выборах беркакитского главы в их версии, что называется, 2.0. Понятное дело, действующий и.о. – ему, как говорится, сам Бог велел. Ни депутат-библиотекарь Александрова, ни директор-транспортник Задверняк уже не идут. Видимо, остыли, поэтому и пробовать себя вновь в качестве претендентов на кресло главы не стали.

А вот Павел Керов и Андрей Мальцев подались в беркакитские мэры вновь. Не будем увязывать этот факт с их членством в Общественном совете при главе района, просто зафиксируем вторичное появление этих персонажей на предвыборном поле.

Причем, если пенсионер Керов по-прежнему числится пенсионером, выдвинувшим свою кандидатуру самостоятельно (в профессиональной среде таких принято называть «самоходами»), то с Андреем Мальцевым произошли разительные перемены.

С этим 29-летним общественным советником районного главы случился самый настоящий «ребрендинг». Напомним, что еще в сентябре он был «самоходом»-предпринимателем, но буквально через месяц предстал перед нами настоящим пролетарием (так и хочется добавить вслед за классиками — Ильфом и Петровым: «умственного труда») – ремонтником-осмотрщиком станции Беркакит. Да еще и выдвинут Андрей Павлович теперь не кем-нибудь, а однопартийцами главы района Андрея Фитисова — местным отделением партии «Справедливая Россия». Удивительные метаморфозы, не правда ли?

Таким образом, если в первом акте беркакитской драмы под названием «Выборы главы» Фитисов лишь промелькнул смутной тенью, то здесь уже действующий глава района нависает над несчастными кандидатами, подобно знаменитому кукловоду Карабасу-Барабасу, а фитисовские «уши» торчат едва ли не из-за каждой второй кандидатуры на этом этапе выборов.

Факты? Пожалуйста! Если вычесть из числа претендентов людей, очевидно возбужденных предыдущим этапом выборов: слесаря Юрия Столярова, депутата Беркакитского поселкового совета Галину Сапожникову (ну, понравилось человеку в выборах участвовать!) и тренера ДЮСШ Анатолия Ланцова, то среди участников обнаружится еще один примечательный персонаж – редактор газеты «Просто Нюрка» и депутат Нерюнгринского городского совета Лариса Шароварина. По слухам, Лариса Викторовна, выступавшая одно время с критикой Андрея Фитисова, с главой нынче дружит. И дружбу водит не «за» кого-то, а «против». В данном случае против действующего и.о. главы Владимира Добрынина.

Видимо, этим объясняется довольно агрессивный старт избирательной кампании кандидата-журналиста, в которой беркакитскому главе регулярно достается «на орехи» со страниц «Просто Нюрки». Понятно, что такая «очернительская деятельность» вряд ли поможет Ларисе Викторовне, зато она пойдет на пользу кандидату-справедливоросу.

Такой сложившийся дуэт (а если учесть пока никак не проявившего себя Павла Керова, который также, напомним, является членом Общественного совета при главе района, то целое трио) обещает, как по нотам, разыграть грядущие выборы: один колотит — по властям, второй – собирает урожай. В чью пользу?

В пользу Фитисова, очевидно. Именно он в этой ситуации является, как это принято говорить, бенефициаром, или конечным выгодополучателем данного предприятия.

АКТ ТРЕТИЙ. ЗАДУМЧИВЫЙ

Надеемся, что читатель не сочтет наши рассуждения надуманными и необоснованными. Еще больше уверенности в том, что все здесь «не просто так», и наши рассуждения не лишены логики, способен придать даже самый поверхностный анализ мотивов, которыми может руководствоваться глава района.

Для начала – о самой схеме. Понятно, что действующие власти (скорее всего, республиканские), поддавшись в сентябре безумию нанятого ими «маньяка-юриста», снесшего с выборов «все, что шевелится», совершили ошибку. Хочется надеяться, что ошибка не является непоправимой – потому как победа «фитисовцев» (неважно, которого из них: Мальцев в данном случае – лишь самый очевидный пример), хоть и будет выглядеть «торжеством демократии», для поселка обернется самой настоящей катастрофой.

Или жителям района недостаточно одного властителя, выгоняющего с открытых заседаний депутатов, избивающего своих подчиненных и просто сторонних людей, уходящего в тяжелые запои и приватизирующего между этими запоями все, что чудом сохранилось после грабежа 90-х?!

В своих действиях перед повторными выборами Андрей Владимирович Фитисов подобен нечистоплотным животным, жадно ищущим, чем бы поживиться на поле чужой битвы. Точно так же, кстати, поступают заокеанские специалисты по «цветным революциям» — да, не они провоцируют недовольство людей и последующие «майданы», но именно они извлекают из этого недовольства выгоду, провоцируя беспорядки и приводя любыми способами к власти своих людей.

Кстати, у «Справедливой России», если вспомнить депутатов Гудкова и Пономарева, богатые связи со «специалистами по революциям» из американского Госдепа… Вряд ли инструкции от американцев получал и Фитисов, но тактика его уж больно похожа…

А для чего это нужно? Ну, во-первых, в следующем году грядут выборы районного главы, а, значит, действующему правителю нужны будут свои люди в руководстве поселков. Это только в сказках от Леши Навального административным ресурсом пользуется исключительно «партия жуликов». В жизни, кто у руля, тот и рулит, – хоть коммунист, хоть справедливоросс.

А во-вторых, Беркакит – довольно лакомый кусочек для «нечистоплотных махинаций», в которых глава района уже был замечен, причем неоднократно. Достаточно сказать, что поселок – один из бюджетообразующих населенных пунктов района, причем полного контроля над ним у Фитисова до сих пор нет.

Напомним, что нынешний и.о. главы поселка Владимир Добрынин является одним из тех, к кому применял свои бойцовские таланты районный руководитель: год назад он избил даже не своего подчиненного (по федеральному закону о местном самоуправлении район и поселок, являясь муниципалитетами, в некотором смысле равны) прямо в собственной приемной. Дело расследуется полицией, но главное в том, что отношения между нынешними главами района и поселка явно не назовешь дружескими.

Совсем другое дело – Андрей Мальцев, с его почти криминальным «шлейфом»… Такой человек удобен в качестве возможного беркакитского мэра, и все дело не только в возрасте и неопытности предпринимателя-слесаря со средне-специальным образованием, а как раз в том самом почти «криминальном хвосте». Людей с такими «хвостами» очень удобно за эти «хвосты» дергать – проще говоря, шантажировать, заставляя их принимать нужные решения и ловко уходя от непосредственного участия в сомнительных схемах и откровенных аферах.

Вот такая криминальная «вертикаль власти» совсем скоро может сложиться в масштабах одного, отдельно взятого, района Якутии. Надо оно населению и самим властям республики?..

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Наши рассуждения – это лишь наши рассуждения. Не пойманных с поличным обычно тяжело в чем-то обвинить, а настоящие преступники далеко не всегда могут выглядеть, как преступники: чаще всего, они не ходят по улицам с автоматами наперевес, а сидят преспокойно в своих тихих и уютных кабинетах. Максимум, могут избить кого-нибудь подходящего в приемной или на охоте… Однако от этого их криминальная суть не перестает быть криминальной.

Так же — и с ценностью демократии и свободного волеизъявления граждан. В теории это, действительно, едва ли не главное завоевание «отцов русской демократии», но на практике под дружные вопли «ату его» и громогласное улюлюканье проще всего совершать темные делишки – это многократно доказывалось и в современной России, и в других странах – хоть на Украине, хоть в Сирии.

Дать людям возможность сказать «против всех» на выборах, безусловно, нужно. Главное, чтобы под эти протесты и на их волне к власти не прорвалась очередная сволочь. А чтобы этого не произошло, важно, чтобы ответственность чувствовали не только властители, но и избиратели – то есть, мы с вами.

Источник ИГ «В Якутии.ру»

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)