За что так не любят в Нерюнгри районную власть

Нерюнгри

Наверное, о настроениях в любом поселении можно судить, поговорив  с таксистами, продавцами, просто людьми на улице. В Нерюнгри же, городе с особой ментальностью, люди открыты и доброжелательны настолько, что практически каждый из огромного числа людей, с которыми я имела честь общаться, свободно высказывались о насущном, политике, настроениях в обществе. Люди были разные и лишь в одном они оказались едины: в остром неприятии действующей в районе власти.

Публичные слушания Нерюнгри

Если рассматривать власть в одном разрезе – в принятии районного  бюджета, то становится понятным, почему люди так негативно настроены. Принятие бюджета – одна из самых животрепещущих на сегодня тем. Как расходуются деньги налогоплательщиков, наши с вами деньги – касается каждого.

Как никогда активно 19 декабря прошли общественные слушания по районному бюджету на 2015 год. В обсуждении приняли участие представители самых заинтересованных и одни из самых социально незащищенных слоев населения — медики, студенты, пенсионеры.

На что в районе денег нет.

Один из самых жгучих и обсуждаемых вопросов затрагивал финансирование программы «Создание условий для медицинских работников».

Ситуация с врачами и средним медицинским персоналом в районе просто аховая – для нормального обслуживания населения не хватает 127 (!) врачей. Люди вынуждены занимать очередь за талонами, в пять утра, чтобы попасть к врачу. Недоукомплектованный медицинский персонал задыхается от жуткой нагрузки, талоны, разумеется, достаются не всем, и потенциальным пациентам приходится, плюнув и, костеря власть, ехать «за здоровьем» в Благовещенск, Якутск или Хабаровск. Что же делать тем, кому недоступно и это?

Обращение медиков к главе района, с разработанной ими программой выделения средств на ипотечное кредитование узких специалистов для привлечения из Якутска, или других регионов России не получило поддержки Андрея Фитисова. Для медиков у главы района ответ один: «Денег нет».

На что в районе деньги всегда найдутся

И в то же время в бюджет на 2015 год заложено 17 миллионов рублей на дотации по пассажирским межселенным перевозкам. Кому глава решил подкинуть денежку? На каком основании? И так ли необходимы финансовые вливания работающему и, соответственно зарабатывающему предприятию? Ведь, если обратиться к опыту Нерюнгринской городской администрации, то становится очевидным: если с умом подойти к вопросу  перевозок, можно обойтись без всяких издержек со стороны бюджета.

Все перевозки – и в городе и между селами осуществляло ОАО «НАТП», владельцем которого был Виктор Скотаренко. Очевидно, вообразив себя монополистом в этой сфере обслуживания, Скотаренко потребовал с города непомерную «мзду» в виде дотаций на осуществление перевозок. Город же отдал предпочтение другому предприятию, не претендовавшему на дополнительное вливание. Городской бюджет сэкономил, таким образом, немалые средства, потратив их на городские нужды.

Но вернемся к бюджету Нерюнгринского района за 2014 год. Из районной казны на транспортные услуги было затрачено, ни много ни мало – 64 миллиона. Из них 24 миллиона – на дотации по перевозкам. (На эти средства можно было бы приобрести десяток квартир для медиков, деньги же ушли на поддержку, по сути, частного бизнеса).

Между селами и Нерюнгри  сейчас  курсируют старые, «лохматые» автобусы, доставшиеся в наследство от НАТП, серьезно испытывающие людей на прочность.

Но вот, казалось бы, свершилось! 16 июня был подписан контракт между КЗиО МО «Нерюнгринский район» и ООО «Азимут» на покупку 11 новеньких автобусов на сумму без малого на 40 миллионов рублей (спутниковый мониторинг транспорта — http://orionmonitoring.ru/otraslevye-reshenija/). В августе район  все 11 автобусов получил. Район-то получил, но потенциальные пассажиры так до настоящего времени и не увидели. В чем дело? Как ответил в правительственной газете «Индустрия Севера» первый заместитель главы администрации района Андрей Дорогань, что – де, для осуществления пассажирских перевозок было принято решение создать новое предприятие, и, чтобы оно заработало, нужно получить лицензию на данный вид деятельности. Вот, мол, оттого и задержка.

Весьма интересно – кем было принято решение? Какому предприятию? А догадайтесь с трех раз! Что мешало администрации района загодя, при принятии решения о закупке новых автобусов  провести конкурс на осуществление перевозок?

Наращиваем «мясо» на следующие выборы?

Накануне стало известно, что  Нерюнгринский район передал все 11 новеньких автобуса на баланс некоего МУП «Переработчик», занимающегося переработкой мусора.  Районная структура – Комитет по земельным и имущественным отношениям, передать автобусы без тендера какому-нибудь ООО – не имеет права, но ведь можно вывернуться и передать типа МУПу. Для Переработчика пассажирские перевозки – сфера новая и неизведанная, и лицензии, соответственно, у него нет. Ну и что ж, что нет, зато директор МУП – Роман Литвинцев – член той же партии «Справедливая Россия», что и Андрей Фитисов. Да-да, тот самый, знакомый нерюнгринцам Роман Литвинцев, что баллотировался в Ил Тумэн от эсеров в 2013 году, но проиграл единороссам.

Пока администрация района подготавливает почву под распил государственных средств между «своими», страдают люди. Ой, ну, собственно, при чем тут люди? Ну, пусть померзнут в изношенных, продуваемых всеми ветрами «сараях» на колесах, пусть простаивают новые автобусы, ведь под предприятие друга-однопартийца еще оформлены не все бумажки, пусть уж потерпят, не впервой же!

А вот, пришла в голову мысль: уж не подготовка ли это к следующим выборам? В 2016 году, как известно, выборы в Государственную Думу России, да и срок полномочий Фитисова, как главы Нерюнгринского района заканчивается. А как удержать полномочия, иначе власть, на следующий срок?

Справедливороссы в районе держат твердые позиции. Глава района и председатель районного Совета – оба эсеры, уже сейчас вовсю используют административный ресурс и, сдается, начинают накапливать активы на грядущие выборы.

В правительственной газете «Индустрия Севера» от 28 ноября 2014 года, в колонке главы, Фитисов продолжает «наезд» на депутатов и призывает к принятию по отношению к ним  кардинальных мер.

«По поводу отношения к ним, я озвучил свое мнение на недавней сессии Районного совета» — сказал глава района.

Действительно, на очередной сессии районных депутатов, Фитисов выдал известный всей республике спич, повергший всех в шок, де, депутаты (имелись в виду депутаты всех вертикалей власти) продажны настолько, что за три рубля и воздух в церкви могут испортить. Главная претензия главы района заключалась в том, что депутаты рассылают слишком много запросов, на ответы же ему приходится тратить непомерно много драгоценного времени.

А депутатов от Нерюнгри в Ил Тумэне представляют единственно единороссы – Станиловский, Кошуков, Павлов. Вот в них-то и целил эсер Фитисов, это, по его мнению, они мешают работе исполнительной власти (считай, самому Фитисову) и в отношении их и предложил применение кардинальных (читай – карательных) мер.

А теперь посмотрим на медицинский вопрос с другого ракурса:

Как известно, все полномочия по вопросам здравоохранения с 2013 года переданы в республику. То есть, за кадровое, лекарственное обеспечение, а также строительство и ремонт лечебных учреждений отвечает Министерство здравоохранения РС(Я). В полномочия района по ФЗ -131 входит лишь создание условий для медработников, дабы закрепить их на местах, иначе – обеспечение их жильем. Но зачем создавать условия для врачей, зачем выделять деньги на квартиры, зачем улучшать медицинское обслуживание в районе, когда в следующие выборы можно так здорово потоптаться на правящей партии по причине некачественной медицины? Известно, что предвыборная программа «Справедливой России» всегда строилась на обвинениях, потому и не с руки облаченным властью эсерам  вкладывать в медицину, лучше – в бизнес и создание финансового ресурса на предстоящие выборы, а уж промахи и недочеты можно спихнуть на единороссов!

Жители Нерюнгринского района продолжают страдать без надлежащего медицинского обслуживания, надежды и судьбы разбиваются о бездушное: «Денег в бюджете на квартиры медицинским работникам нет». Нет? Черта с два! Есть, к примеру, разросшийся на глазах Имущественный комплекс, есть ОАО «Дорожник» с миллиардными оборотами, но в бюджете этого не видно! Пока власть в районе пилит деньги с однопартийцами, преследуя свои цели, далекие от общего блага, квартир для медиков, (как, собственно и лагеря «Мужество», и ремонта в детских садиках и школах и прочего-прочего), не будет.

Виктория ГАБЫШЕВА

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)