«Закон об общепите» Александра Кошукова получил широкую поддержку

Депутаты

9 декабря 2015 года состоится заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. На нём рассмотрят, в том числе, законодательную инициативу народного депутата Якутии Александра Кошукова об изменении отдельных положений Закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Сергей Павлов, Александр Кошуков.

ОБ ЭТОМ ЗАКОНЕ

Принятый 5 декабря 2013 года Закон продолжает совершенствоваться и уточняться. В него уже вносились изменения и дополнения 27 ноября 2014 года, 25 марта и 17 июня 2015 года. С учетом существующего общественного запроса депутат Кошуков направил в Ил Тумэн проект закона, направленного на дальнейшее совершенствование данного документа.

Напомним читателям, о чем идет речь. Закон запретил розничную продажу алкогольной продукции с 20 до 14 часов за исключением ресторанов, тип которых определяется в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

На самом деле виды предприятий общественного питания — в том числе такие, где должна быть разрешена реализация алкоголя — намного шире, чем только ресторан, соответствующий требованиям установленного ГОСТа. Помимо ресторанов, существуют еще кафе различного типа, закусочные, кофейни, шашлычные, клубные бары, видео-бары, диско-бары, танцевальные бары, ночные клубы и так далее.

Однако действующий закон лишил эти заведения привлекательности, а по большому счету – смысла их существования. Против такого положения выступают и потребители, и предприниматели.

Разумеется, речь идет не о том, чтобы люди приходили в эти заведения напиваться до потери пульса и сознания, теряя человеческий облик. Но согласитесь: такие инциденты в предприятиях общественного питания случаются крайне редко. Алкоголики, асоциальные элементы и бомжи в «цивилизованные» предприятия общественного питания не ходят. Они напиваются дома или в подворотне, у случайных знакомых, употребляя дешевые и ядовитые суррогаты. Никакого отношения к сохранению здоровья населения запрет на реализацию алкоголя в кафе и барах не имеет.

Все понимают, что сектор общественного питания является основным в сфере досуга и развлечений. Ведь деятельность предприятий общественного питания связана не только с оказанием услуг, включающих производство блюд и реализацию алкогольной продукции по индивидуальному заказу потребителя, но и в создании цивилизованных условий для потребления продукции на месте, а главное — сопутствующему проведению культурного досуга.

Посещение заведений определенного типа и уровня становится средством общения, в том числе проведения бесед, переговоров, мероприятий при употреблении небольшого количества алкоголя. Предприятия общественного питания удовлетворяют многообразный комплекс потребностей — от утоления голода и жажды, до имиджевых, статусных притязаний. Именно вопросы досуга, имиджа, культурного отдыха выходят на первое место в работе популярных заведений – предприятий общественного питания.

Немаловажно, что объекты общественного питания как правило находятся в отдельных помещениях. Этот фактор обеспечивает достаточную удалённость организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, от жилых кварталов, детских и спортивных заведений.

ЭКОНОМИКА И ДОСУГ

Если брать Россию в целом, то в последние годы оборот общественного питания в стране растет стабильными темпами. На посещение баров, кафе тратится 3-3,5% всех потребительских расходов. Этот вид проведения досуга всё больше входит в культуру населения страны. Попутно с решением вопросов обеспечения цивилизованного досуга, решаются не менее важные экономические задачи – наполнения бюджета, увеличения налогооблагаемой базы, создания рабочих мест, развития предпринимательства, увеличения ВВП.

Бороться с алкоголизмом необходимо обязательно, но эти процессы происходят в совершенно другой плоскости, не имеющей никакого отношения к развитию общественного питания и стабилизации экономики.

Между тем, после введения запрета на розничную продажу алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов по местному времени в объектах общественного питания, доходы кафе, баров резко снизились. Посетителей стало значительно меньше.

Тем самым запрет продажи алкоголя с 20 часов до 14 часов по местному времени в объектах общественного питания ударил по легальному бизнесу. Зато увеличился теневой оборот реализации алкогольной продукции, который цинично игнорирует любые законы, и которому нынешнее положение вещей только на руку.

Такое нормативное регулирование дискредитирует деятельность предприятий общественного питания и препятствует адекватному регулированию такой деятельности. Установление дополнительных ограничений при оказании услуг общественного питания, создает дискриминационные условия хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания. Ограничиваются права и свободы субъектов предпринимательской деятельности в выборе места осуществления предпринимательской деятельности, места размещения предприятия общественного питания, типа предприятия общественного питания.

ШИРОКАЯ ПОДДЕРЖКА

Следует отметить, что предлагаемые законопроектом Александра Кошукова меры уже получили широкую общественную поддержку. За этот закон выступает предпринимательское сообщество в лице нерюнгринского и якутского отделений «Деловой России», Союзов предпринимателей Якутска и Нерюнгри, Союза ресторанов Республики Саха (Якутия) и другие.

В частности, якутское отделение «Деловой России» в лице её руководителя Флиды Габбасовой обратилось к председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктурыВиктору Федорову с просьбой следующего содержания:

«Согласно пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Закон Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» 1248-З №51-Vот 05.12.2013 года в статье 1 ограничивает круг субъектов, имеющих право на продажу алкогольной продукцией с 20 часов до 14 часов по местному времени, до организаций и индивидуальных предпринимателей услуг общественного питания, на предприятиях общественного питания, отнесенных к типу «ресторан» в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

Таким образом, субъекты предпринимательства, отнесенные к типу «ресторан» имеют приоритетные условия по сравнению с субъектами, не отнесенным к данному типу, но имеющим статус организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. Данное ограничение является нарушением пп. 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающего запрет органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям на принятие актов и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещает введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров.

В целях устранения ограничения конкуренции в сфере торговли алкогольной продукции, просим принять все возможные меры для пересмотра данного Закона и сохранения формулировки по организациям общественного питания, которая предусмотрена ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Аналогичные обращения к председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) направили президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов, Федерация рестораторов и отельеров Республики Саха (Якутия), Ассоциация рестораторов и отельеров и другие организации.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — «ЗА»!

Также к председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) и к председателю комитета по экономике обратился Совет предпринимателей торговли и товаропроизводителей РС(Я). Он призывает народных депутатов вновь вернуться к рассмотрению Закона, запрещающего продажу алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания на предприятиях общественного питания, отнесенных к типу «ресторан» в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

«Исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, Законом РС (Я) от 17.06.2015 1486-З N 529-V вводится ограничения по времени на торговлю алкогольной продукцией для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания и имеющих торговые объекты, относящиеся к категории кафе, кафетерий, бар и т.д., и только субъекты, которым принадлежат объекты типа «ресторан», имеют право осуществлять торговлю алкогольной продукцией без ограничений по времени», — пишут директор Союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей Республики Саха (Якутия) И.В. Котенко и директор Некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей г. Якутска» И.Е. Гамянина.

Они поясняют, что, с учетом последних изменений в Закон РС(Я) без ограничения во времени реализовать алкогольную продукцию могут исключительно предприятия общественного питания типа «ресторан». Это нарушает права предпринимателей «средней руки», которые и так с учетом кризиса в стране пытаются «выжить» и удержаться на плаву, а предпринимателей, имеющих свободную возможность содержать ресторан, Закон РС(Я) ставит в приоритет.

Между тем, Федеральный закон не разграничивает и не разделяет требования пункта 5 статьи 16 на предприятия общественного питания по типам, утвержденным Национальным стандартом.

Пункт 5 статьи 16 Федерального закона является императивной нормой права, т.к. имеет однозначную (безусловную, безоговорочную) формулировку и исключает любые альтернативные варианты в ее толковании или применения, указанной нормой права определены права и обязанности, в принятом нашем Законе статья содержит явно выраженный запрет.

«Учитывая вышеизложенное, считаем, что ст.1 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» 1248-З № 51-V от «05» декабря 2013 г. в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 17.06.2015 1486-З № 529-V может привести к ограничению, устранению конкуренции. 20 % предприятий общественного питания в течении трех месяцев закрылись, большинство стоит на грани банкротства».

Предприниматели подтверждают, что «государственный сектор вытесняет частный бизнес из-за неравной конкуренции — государство совмещает в себе функции по контролю, лицензированию с функциями участника рынка, и бороться с этим невозможно».

«Поэтому мы и обращаемся к Вам от имени предпринимателей Республики Саха (Якутии), которые не занимаются данным видом деятельности, но хотят поддержать Ассоциацию рестораторов РС(Я) и просим принять все возможные меры для пересмотра данного Закона и сохранения формулировки по организациям общественного питания, которая предусмотрена ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», — поясняют лидеры Союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей и «Ассоциации предпринимателей».

ПОКУПАТЕЛИ – ТОЖЕ «ЗА»

Что не менее важно, этот закон поддерживают и граждане республики, которые являются потребителями услуг и продукции общественного питания. Вот типичные мнения, которые высказывают жители города Нерюнгри.

«Не сомневаюсь, что надо разрешить продажу алкоголя в специализированных заведениях и после 20 часов. Народ туда ходит приличный, никто там не напивается и не дерется. У нас в городе и так немного возможностей для отдыха», – считает специалист угольного разреза Алексей Кузнецов.

«Согласен, что продажу алкоголя в розничных магазинах после 20 часов надо контролировать, это правильно. В то же время надо обязательно разрешить продажу в барах, ресторанах, в кафе, имеющих лицензию на этот вид деятельности», — убежден энергетик Михаил Павленко.

«Мы с мужем часто отмечаем семейные и личные праздники в общественных местах, приглашаем друзей. Считаю, что наш депутат предлагает вполне разумное решение, и мы его поддерживаем», — говорит педагогИрина Семенова.

По всем этим причинам мы уверены в том, что народный депутат Якутии Александр Кошуков получит всемерную поддержку в продвижении этой законодательной инициативы, которая, в свою очередь будет способствовать подъему экономики, расширению возможностей проведения досуга в специальных заведениях общественного питания, дальнейшему формированию современной и многообразной сферы услуг.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)