Закон в память о Николае Назарове – атамане нерюнгринских казаков!

Депутаты

На 18-ом очередном пленарном заседании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) законопроект «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» был принят в окончательном чтении и направлен для подписания и обнародования Главе Республики Саха (Якутия).

Кошуков, Назаров, Силин
Александр Кошуков, Николай Назаров, Александр Силин

Нерюнгринцы называют этот закон «памяти Назарова», поскольку ныне покойный атаман нерюнгринских казаков вскоре после избрания депутатом нерюнгринского районного совета начал работать над принятием закона о запрете энергетических напитков. Опытный педагог, много лет работающий с «трудными» подростками, как никто другой понимал вред от «энергетиков» для здоровья молодежи.

Инициативу Николая Назарова сразу поддержали еще два депутата райсовета – Алексей Наумов и Александр Силин – и втроем они начали работу над документацией. Были перелопачены сотни страниц Интернета, изучен опыт других регионов и в конце концов идея обрела форму законодательной инициативы.

Неоценимую помощь в разработке закона оказал депутат Ил Тумэн Александр Кошуков, который также активно включился в работу за здоровье молодежи.  Надо сказать, при разработке закона необходимо учитывать интересы всех слоев населения, здесь нужна тщательная работа юристов. Но в конце января 2014 года законопроект был готов, 5 февраля зарегистрирован в канцелярии Ил Тумэн под № 1гс-785/14, а на 6-й сессии депутаты Нерюнгринского районного совета единогласно подержали инициативу своих коллег.

Непросто проходила работа над этим законом. Несмотря на кажущуюся очевидность проблемы, у закона нашлись явные противники и попытки потянуть время. Кое-кто увидел в это покушение на права человека «Потребитель должен иметь право выбора. А почему бы не запретить Кока-колу?», кое-кто предложил «перебросить» законопроект в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», а депутат Ил Тумэн предприниматель Виктор Фёдоров высказал мнение, что парламент республики вообще не может рассматривать законопроект, так как «его нельзя регулировать, в силу того, что он не отнесён к вопросам совместного ведения».

Дважды проект закона вообще не доходил до голосования: в первый раз его «зарубили» комитет юстиции, прокуратура и депутаты Ил Тумэн из комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Во второй раз юристы не нашли противоречий, но депутаты из того комитета по предпринимательству «завернули» законопроект с рекомендацией «изменить название». И лишь 16 сентября 2014 года идея атамана Назарова прошла в первом чтении.

Затем к работе подключился еще один депутат Владимир Атаманченко и летом 2015 года закон был принят во втором чтении. Лишь председатель комитета Виктор Федоров решил уточнить вопросы по таким кисломолочным продуктам как «кумыс» и «быппах»,  а руководитель управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин предложил уточнить понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки».

И вот 14 октября 2015 года, на очередном 18-м пленарном заседании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) все-таки принят закон «Памяти Николая Назарова». Поздравим друг друга, депутатов Нерюнгринского районного совета Николая Назарова, Алексея Наумова, Александра Силина, депутатов Ил Тумэн Александра Кошукова и Владимира Атаманченко – полтора года кропотливой работы увенчались успехом!


Ссылки по теме:
Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)