Жители Якутии потребовали выразить недоверие премьер министру

Евгений Чекин импичмент Власть и политика

В приемную высшего законодательного органа Якутии поступил документ под названием «Наказ избирателей народным депутатам Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О выражении недоверия Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Евгению Алексеевичу Чекину»». Наказ поступил из города Нерюнгри, оформлен в соответствие с требованиями Закона РС(Я) от 25 апреля 2006 года 372-З N 681-III и зарегистрирован вх. № 1гс-6810/17.

Евгений Чекин импичмент

Почему наказ направлен именно в Ил Тумэн с формулировкой «выразить недоверие» и по какой причине?

  • Обратимся к официальным документам: ст. 128 гл. XVII Регламента Государственного Собрания (Ил Тумэн) гласит «В случаях предусмотренных законодательством, Государственное Собрание вправе выразить недоверие Правительству Республики Саха (Якутия) и руководителям органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), в назначении которых на должность принимал участие парламент. Принятие решения о выражении недоверия указанным руководителям влечет немедленное освобождение их от должности или иные последствия, установленные законодательством».
  • Причина: 18 августа 2017 года Председатель правительства Республики Саха (Якутия) подписал Распоряжение N 1006-р «О создании Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»». В этом документе указано: «Штатную численность работников … предусмотреть за счет численности подведомственных Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) государственных учреждений». По мнению граждан Якутии, показал незнание принципов экономики и проявил халатность по отношению к развитию социального обеспечения якутян.

Документ, который подписал Председатель правительства РС(Я) Евгений Чекин, отразился на деятельности двух уникальных Республиканских реабилитационных центров, которые более 20 лет успешно действуют в г. Нерюнгри. Это ГБУ РС (Я) «РРЦ г. Нерюнгри» (центр ДЦП, открыт в 1994 году) и ГБУ РС (Я) РРЦ «СУВАГ» (центр слуха и речи, открыт в 1991 году).

Несмотря на отсутствие соответствующих приказов, специалистам центров уже запретили работать на дополнительные ставки, а объем реабилитации детей значительно уменьшился. В сравнении с первым полугодием длительность занятий уменьшилась с 40 до 30 минут, а количество – с 5 до 3 дней в неделю. По мнению родителей качество реабилитации значительно ухудшилось: если раньше улучшения были заметны спустя неделю, то с уменьшением времени и количества даже две недели занятий не дают таких положительных результатов.

Специалисты объясняют причину снижения качества удлиненными перерывами. В реабилитации очень важна непрерывность процесса, в противном случае ребенок теряет приобретенные навыки, на восстановление которых приходится тратить время следующих занятий.

Жители Якутии полагают, что открытие нового реабилитационного центра повлечет за собой ухудшение действующих: часть опытных специалистов останется без работы, а уникальное оборудование, приобретенное еще в СССР на средства городских предприятий, просто заберут. На встрече с министром труда и соцразвития РС(Я) Александром Михеевым эту ситуацию назвали «рейдерским захватом».

Якутяне низко оценили деятельность своего премьер-министра, указав в наказе буквально следующее «любая домохозяйка понимает: если переложить деньги по разным карманам, бюджет не увеличится и не получится накормить двадцать человек, если денег всего на десять. Любой бригадир понимает: если каменщиков переставить местами, то они никак не построят два дома вместо одного».

Для защиты уникальных центров и здоровья детей граждане Якутии создали инициативную группу, в которую пригласили депутата районного совета Александра Силина. Власти Нерюнгринского района поддержали народ и четко обозначили официальную позицию – центры трогать нельзя.

В свою очередь правительство Республики Саха (Якутия) не отказывается от своих планов наладить работу нового центра за счет действующих.

Но родители детей, нуждающихся в реабилитации, и жители Якутии серьезно настроены законным путем защищать свои права на качественные реабилитационные услуги. Помимо требования выразить недоверия премьер-министру, организуется митинг, который намечен на 27 октября. Разрешение получено, идет активная работа по привлечению людей.


Нина Генаева, мать детей-инвалидов, автивист движения #За СУВАГ: новый современный центр — это замечательно! Но почему ради него надо уничтожать наши уникальные центры? Это не по-хозяйски.

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного Совета: решение Евгения Чекина  абсолютно противеречит не только элементарным законам экономики, но и здравому смыслу. Не понимаю, как такой человек может руководить правительством? Немудрено, что у нас экономика дышит на ладан.

Сергей Павлов, народный депутат Ил Тумэн: по моему мнению, ситуация нагнетается искуственно. Я говорил с министром труда и соцразвития, он обещал, что не будет никакого ухудшения.

Михаил Эверстов, депутат Государственной Думы РФ V созыва: морально, психологически поддерживаю усилия коллектива, инициативной группы по сохранению исторически сложившихся, известных не только в нашей республике, коллективов.

Анастасия Дьяконова, зам.главы Нерюнгринского района по соцвопросам: мы за сохранение статуса СУВАГа как самостоятельного юридического лица, без уменьшения штатов и финансирования.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)