Золотинка и Иенгра: мой первый депутатский прием

Вита Ткаченко, глава п. Золотинка

В субботу, 16 ноября в п. Золотинка и с. Иенгра состоялось мероприятие под названием «общественная приемная депутатов Нерюнгринского районного совета». Должны были участвовать три депутата: Нюргун СТЕПАНОВ (гл.врач больницы), Анатолий ШЕВЧЕНКО (зам.председателя райсовета) и ваш покорный слуга Александр СИЛИН (журналист). Увы, за организацию этого мероприятия депутатам можно поставить тройку с большим минусом.

Во-первых, как оказалось, суббота – это далеко не лучшее время для населения. Почему председатель райсовета и его зам выбрали этот день – непонятно. Люди выезжают из поселков за покупками, поскольку в городе цены намного ниже. Во-вторых, непонятно как были оповещены избиратели: почему-то одна из самых активных жительниц Иенгры Альбина ЗАВЬЯЛОВА вообще не знала о приезде депутатов. А ведь она председатель общины и может много рассказать о чаяниях эвенков. В-третьих, несмотря на то, что план составлен месяц назад, организовать транспорт не получилось, о чем накануне вечером сообщил зам.председателя Анатолий ШЕВЧЕНКО. Но на этот случай есть рейсовый автобус № 201.

Проблемы Иенгры и Золотинки начали проявляться еще до начала пути. Директор НАТП Виктор СКОТАРЕНКО организовал 201 маршрут очень странно – автобус отправляется в 7:30 утра и касса в субботу открывается тоже в 7:30 утра. Я спокойно стоял в очереди, ожидая когда кассир выглянет в окошко, даже не подозревая о том, что автобус может уехать без пассажиров. Стоявшая впереди меня девушка на всякий случай пошла предупредить водителя, что несколько пассажиров ожидают открытия кассы. И тут же вернулись обратно вся в слезах – оказывается, маршрутная «Газель» уже уехала, и ее свидание с женихом срывается. Кто помнит себя молодым, понимает, что это действительно настоящая трагедия.

Пришлось догонять маршрутку на такси. С этим транспортом тоже не все ладно: с трудом нашелся водитель, который смог предоставить документы об оплате проезда – с ним мы и отправились в погоню.

Старенькая «Тойота» – это далеко не старенькая «Газель», поэтому мы без труда нагнали микроавтобус с табличкой 201. Перебравшись в рейсовый автобус, девушка окончательно успокоилась (как оказалось, преждевременно), а я, оглядев полутемный салон, устроился поближе к другим пассажирам (их было всего трое) и завел обычный дорожный разговор.

Оказалось, что дальний путь для меня – это привычная ежедневная поездка для моих попутчиков. Причем в этот раз им повезло – автобус пошел по расписанию. Бывало, что приходилось стоять на морозе по полчаса, бывало, что автобус проходил мимо, наполненный пассажирами до промежуточной остановки. Бывало и как случилось нынче через 15 минут пути – двигатель заглох и мы плавно остановились.

Два пассажира (это были преподаватели иенгринской школы) без лишних раздумий выполнили привычный «аварийный» ритуал: вышли на дорогу ловить попутку. А остальные дождались другой автобус, на котором приехали в Золотинку около 10 часов утра.

Золотинка: Нерюнгринский район ожидает экологическая катастрофа

Одной из первых фраз главы поселка Виты ТКАЧЕНКО было удивленное «Зачем назначать встречу с населением в субботу, да еще в 10 утра? Многие едут в город за продуктами, а другие еще не проснулись». Действительно, единственным посетителем был Вячеслав ЕПИФАНЦЕВ (вахмистр Нерюнгринского казацкого общества), с которым была предварительная договоренность о встрече.

Вскоре подъехал еще один депутат – Нюргун СТЕПАНОВ и Вита Ивановна поделилась с нами своими проблемами. Конечно, главная забота главы – это жизнеобеспечение поселка. Несмотря на то, что новую котельную запустили в эксплуатацию три года назад, тревога за тепло не покидает людей.

Теперь предметом неустанного контроля стал уголь, который поступает от двух предприятий: ООО «Эрчим-Тхан» и ОАО ХК «Якутуголь». Весь поселок знает, когда в топку загружают «эрчим-тхановское» топливо – о нем котельная сигналит густым черным дымом, в отличии от «якутуглевского», которым труба попыхивает белым парком. К тому же первый уголь имеет обыкновение спекаться огромной глыбой, вот и приходится кочегарам заниматься еще и перемешиванием углей.

п. Золотинка

Во время разговора глава, которая время от времени поглядывала в окно, внезапно кому-то позвонила «А что это там пар идет столбом? Это не теплотрасса парит? Нет? Ну ладно, работайте». Оказалось, окна кабинета выходят на котельную, что позволяет держать на контроле главный объект жизнеобеспечения поселка. Между прочим, разговор проходил по двум личным телефонам Виты Ивановны: когда у кочегара сломался его телефон, она передала ему свой запасной «сотик».

В процессе беседы я внимательно наблюдал за главой поселка. Видно, что это сильная женщина, способная принимать решения, брать на себя ответственность. Но в непринужденном разговоре открылась еще одна черта хозяйки маленького поселка: человечность. Когда речь зашла о недопонимании между ребенком и взрослым, у волевой Виты Ивановны потекли слезы. Не в переносном смысле, а настоящие слезы женщины-матери, которая горести чужих детей переживает как свои.

Да, это еще одна проблема Золотинки – отсутствие школьного психолога. Но, думается мне, что вопрос будет решен непременно. Кстати, школьники меня приятно удивили – все здороваются с незнакомым человеком. Такого в городских школах не увидишь.

Вскоре подъехала машина Нюргуна Петровича и мы отправились в Иенгру, пообещав главе Золотинки по пути заехать на очистные сооружения. Там нас встретила полная разруха – одна стена наполовину обрушилась, другую укрепили подпорками. Со дня на день здание просто рухнет и вся канализация поплывет прямо в реку, а оттуда…

п. Золотинка, очистные сооружения

Думаю, что нужно бить в набат, пока не случилась экологическая катастрофа.

Иенгра: два месяца без зарплаты

Прежде всего от имени райсовета приношу свои извинения тем двумя жителям села, которые пришли на встречу и ушли, не дождавшись депутатов. Уважаемые избиратели, прошу вас выйти на связь и оповестить о проблемах, которые вы хотели донести до районного совета. Мои визитки есть у десятка иенгринцев, а также у директора школы.

Во времена СССР депутаты не только ожидали избирателей в кабинетах, но и сами ходили по магазинам, по больницам, по школам. В конце концов можно разговаривать с людьми просто на улице. Я так и сделал, а по пути зашел в этноцентр «Эян», который в свое время построило ООО «Саха-Ремстрой» под руководством Галины КОШУКОВОЙ.

Там познакомился с Александрой ИГНАТЕНКО, которая 13 лет руководит замечательным ансамблем «Юктэ», известным не только в Якутии и в России, но и за рубежом. Как у многих творческих людей, у Александры нет больших проблем (точнее, она их не замечает), кроме жилищных, которые, увы, стандартны, давно известны властям всех уровней и решаются крайне сложно.

Недалеко расположен «интеллектуальный центр села» – школа-интернат. Как оказалось, директором была моя недавняя попутчица – Мария Николаевна РУФОВА, которая во время поездки рассказывала о том, как однажды зимой ожидала автобус почти час. Она любезно показала мне школу, веселых, дружных детей, поделилась двумя главными проблемами – ремонт крыльца и слабый Интернет.

Кстати сказать, отсутствие доступа к «всемирной паутине» – это проблема гораздо серьезнее, чем принято считать. Интернет – это не только игры и социальные сети, но и дистанционные олимпиады для школьников, оперативные обращения к органам власти посредством Интернет-приемных, возможность получать разностороннюю информацию, чтобы участвовать в политической жизни.

Но педагоги не привыкли жаловаться и тщательно взвешивают каждое слово. Узнать о проблемах проще у рабочих, которых в любой день можно найти в котельных. Вновь, как и в Золотинке поступили жалобы на «эрчим-тхановский» уголь, у которого такая низкая теплоотдача, что температуру воды на выходе сложно поднимать выше 50 градусов. И это при морозе всего минус 10, а что будет при минус 40?

с. Иенгра, котельная

Здесь обозначилось несколько серьезных проблем, которыми необходимо заняться в ближайшее время:

двухмесячная задолженность по зарплате, при этом деньги (особенно отпускные) выдают частями;

неудовлетворительное электроснабжение в нескольких домах на Сосновой улице – даже микроволновка не «тянет»;

сложность оформления пенсии: первый автобус приходит в город чуть ли не к обеду, когда заветные «талончики» уже закончились.

Обратный полуторачасовой путь в рейсовом автобусе тоже прошел не напрасно: я узнал, что накануне выборов один из кандидатов назвал школьный коллектив «скандальным» на том основании, что люди спросили «Почему у вас на каждых выборах одни и те же обещания, которые никогда не выполняются». В свою очередь я рассказал о пагубности монополии власти, которую называют круговой порукой и постарался еще раз разъяснить необходимость участвовать в избирательных кампаниях.

Лично я доволен всеми перипетиями субботнего дня и планирую дальнейшие поездки также совершать в общественном транспорте – это действительно помогает лучше узнать проблемы людей.

Но вот жизнь в отдаленных поселках оставляет гнетущее впечатление: обыденные разговоры о безработице, о трагедиях в семьях, о пьянстве. Кстати, проблема алкоголя настолько привычная, что с ней и не пытаются бороться. Например, я видел пьяного водителя, которого друзья уговорили отвезти их на казенной машине в соседний поселок.

Причем, как я узнал позднее, пить он начал сравнительно недавно, значит начальство не может не знать как он покатился по «кривой дорожке». Был же первый раз, когда он пришел на работу с похмелья, а его допустили до работы. Потом был первый раз, когда он выпил на работе, а этого «не заметили». Потом был первый раз, когда он сел за руль в пьяном виде – и на это начальство посмотрело сквозь пальцы…

Наверное, это и есть самое страшное – привычка к пагубным привычкам. И никакие ограничения и запреты тут не помогут.

Александр СИЛИН, депутат Нерюнгринского районного совета.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)