МЧС напоминает об ответственности за ложные вызовы экстренных служб

Общество

Тема ложных вызовов затрагивалась не раз, но практически ежедневно подобные сообщения поступают на пульт диспетчеров экстренных служб. Лишь за прошедшие сутки в республике на пульт пожарной охраны «01» поступило 5 ложных вызовов, а с начала года – более 1,5 тысяч.

мчс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это значит, что более полутора тысяч раз пожарные расчеты были задействованы по боевой готовности, выезжала техника, поднимался личный состав, и по улицам, завывая сиреной, по тревоге мчались пожарные машины на помощь, где она была совсем не нужна.

Опасность ложных вызовов в том, что огнеборцам приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а именно в это время в другом месте может происходить реальный пожар, на котором, действительно, нужна их помощь. Там может быть и угроза взрыва, распространения огня, необходимость в эвакуации и спасении людей.

К тому же, на подобные ложные вызовы тратятся большие объемы финансовых средств, в первую очередь связанных с расходами на топливо и горюче-смазочные материалы для выезжающей техники.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает:

Телефонным «шутникам» необходимо знать, что на пульте поступления звонков ведется запись телефонных разговоров, аппараты оборудованы определителем номера. Определение телефонного номера и личности звонившего не составляет труда.

К тому же подобное деяние не сойдет им с рук – они будут привлечены к административной ответственности. Если возраст звонившего не достиг совершеннолетия, то наказание понесут его родители, которым придется оплатить штраф за привлечение сил и средств к несуществующему пожару.

Согласно статьи 19.13. КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)