Дорогостоящий племенной скот продолжает гибнуть в Якутии

Происшествия

В Якутии регулярно гибнет скот. То от пожаров, то от ядовитой травы, то от электрического тока. Но чаще – от бесхозяйственности, от того, что купленных племенных животных помещают в холодные, неотапливаемые помещения, и кормят чем попало, а то и вовсе морят голодом. СМИ сообщали о случаях массового падежа КРС в Мегино-Кангаласском и Усть-Алданском улусах. Продолжение следует. Дорогостоящий племенной скот продолжает гибнуть в Якутии.

dscf8984-513x289

На этот раз тревожные вести пришли из Усть-Майского района, куда КРС калмыцкой породы был завезен в разгар якутских морозов — 29 декабря 2014 года. Причем, без разрешения ветеринарной службы. Другими словами, условия для содержания племенного скота не были обеспечены – не было соответствующего помещения, рекомендуемых кормов и квалифицированных работников.

dscf9009-513x289

Как сообщалось в СМИ, 100 голов КРС калмыцкой породы закупил  СПЖК ТК «Сайдыы» у ООО «Агрофирмы Адучи» Республики Калмыкия. Потери от механических травм и истощения у племенного скота в Усть-Майском районе начались в первый же месяц.

dscf9020-513x289

Наконец, наступила долгожданная весна. В мае 2015 года КРС калмыцкой породы был перевезен на  участок Чапанда близ села Белькачи. Там находится один из пайщиков кооператива СПЖК ТК «Сайдыы» Кондрат ВИНОКУРОВ, у которого имеется техника и деловой лес для постройки коровника. В Чапанде коровник построили, но должным образом его не утеплили, печку не сделали. В зимнее время утеплили дедовским способом, засыпав снегом. И в этот холодный коровник был помещен скот калмыцкой породы с телятами.

dscf8980-513x289

19 июня 2015 г. прокуратура района провела проверку по содержанию скота калмыцкой породы. По официальным данным, численность скота на тот момент составила 112 голов, в том числе: взрослые — 79 голов, телят — 23.

dscf9017-513x289

Как сообщают источники SakhaLife, по состоянию на 20 марта 2016 года, КРС калмыцкой породы осталось всего осталось 42 головы, в том числе 7 телят прошлого года, взрослых — 35 голов. Из-них 7 голов в тяжелом состоянии. Остальные истощены и не могут отелиться. При отеле уже погибли несколько коров. Чтобы замести следы, сожгли 34 головы КРС калмыцкой породы. Остальные лежат мертвыми в коровнике и на улице, сообщают наши источники. Конкретные цифры требуют проверки, но предоставленные  фотографии сами по себе выразительны.

dscf9027-513x289

Племенной КРС вынуждены кормить сеном очень плохого качества. Летом сено заготовили, но сломался трактор, и завезти не на чем. Комбикормов нет, их завезли давно и совсем мало. Из-за поломки трактора не на чем увезти навоз.

Да и сами работники, присматривающие за скотом, в тяжелом положении. В последний раз они получили зарплату за ноябрь прошлого года. За декабрь 2015-го, январь, февраль и март зарплата им все еще не выплачена. Сидят они на участке без электричества. И даже продукты им не завозят. Во всяком случае, так пишут отчаявшиеся работники депутату Ил Тумэна, коммунисту Ирине ЕНТОРОВОЙ, прося вмешаться в ситуацию. Работники отмечают, что ранее обращались к прокурору Усть-Майского района и главе Усть-Майского района. Последний их посещал, обещал завезти сено и комбикорма, но слово свое не сдержал, пишут авторы письма. «Коровы очень истощены. Нам очень жалко что так происходит. Мы не можем их бросить. Сами сидим без продуктов и электрического света. … Без принятия экстренных мер падеж скота увеличится», — пишут работники в письме депутату.

Источник SakhaLife

zayavlenie-rabotnikov-korovnika-001-513x770 zayavlenie-rabotnikov-korovnika-2-001-513x663

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)