Алкогольные магнаты обманули Путина

Россия

Крупные «водочные» магнаты Татарстана (ОАО Татспиртпром) и Башкирии (ОАО Башспирт) пожаловались премьер-министру о том, что их внутренние рынки переполнены дешевой водкой из Казахстана и надо снижать акцизы для отечественных производителей, создавать условия, чтобы они могли вытеснить контрабанду.

Водка

В результате рассмотрения этой жалобы Росалкогольрегулирования (РАР) принял решение понизить минимальную розничную цену (МРЦ) на поллитровую бутылку водки с 220 до 185 рублей. При этом отпускная цена за самую дешевую бутылку от производителя должна будет снизится со 171 рубля до 162 рублей, а оптовая с 179 рублей до 170. Новые цены планируется ввести с 1 февраля 2015 года.

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что на такие меры власти пошли из-за кризиса, чтобы местные производители наращивали продажи, а региональные бюджеты получили источники пополнения средствами.

Это вызвало возмущение со стороны антиалкогольных активистов и 29 декабря представители Российской коалиции направилиВладимиру Путину письмо с просьбой скорректировать политику правительства, так как, по их мнению, это, а также заморозка акцизов могут привести «нас к алкогольной катастрофе 90-х годов».

По словам сопредседателя Российской коалиции за контролем над алкоголем Дарьи Халтуриной, проверки в торговых точках от антиалкогольной коалиции в этих республиках не выявили массовой продажи казахской водки. Однако процесс по либерализации требований к алкогольной отрасли был запущен.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)