Бойкоты! Бойкоты? Бойкоты…

Бойкот Власть и политика

1opn.ru Бойкот выборов может выражаться двумя способами: либо вообще не ходить, либо пойти и испортить бюллетень

Бойкот выборам

По рассылке пришло сообщение «Бойкот выборам губернатора Волгоградской области!». А много ли бойкотов по России? Если попробовать направить в Гугл поисковый запрос «Выборам губернатора бойкот», то картина получается «веселая» — в более чем десяти регионах некоторые силы призывают население игнорировать выборы. 

Оставим в стороне громкие призывы слабых партий, желающих привлечь внимание, разных домкомов, отдельных политиков и даже жен политиков. Попробуем разобраться с плюсами и минусами бойкотирования выборов.

Бойкот выборов может выражаться двумя способами: либо вообще не ходить, либо пойти и испортить бюллетень.

Вариант №1. Бойкот пассивный – не ходить.

За этот вариант партия власти сама голосует обеими руками – такой «бойкот» им очень выгоден. Например, на выборах прошлого года практически не было агитации «Все на выборы», пригласительные безымянные, путаница с адресами (многие не знали на каком участке должны голосовать).

Это действительно выгодно партии власти, поскольку послушный электорат все равно придет по команде начальника и проголосует так же послушно за кого надо. При нынешнем законодательстве даже если придут 10 человек – выборы все равно состоятся. Поэтому партия старается внушить людям, чтобы они сидели дома. Главная «агитка» — бесполезно ходить, все уже решено.

В нашем районе власти научены: чем выше явка – тем больше голосов «против ЕР». Например, в 2011 году при явке 53% Единая Россия набрала всего 33,38%, а в 2013 году при явке 25% в районный совет вошло 40% депутатов от партии власти.

Еще один минус пассивного бойкота в том, что бюллетенем отсутствующего избирателя могут воспользоваться недобросовестные члены УИК и поставить знак напротив фамилии «нужного» кандидата. Наверное, именно для этого члены комиссии задают вопрос тем, кто пришел один, а в квартире значится несколько человек «А ваши дети/муж/жена почему не пришли? Они вообще не придут?»

Вариант №2. Бойкот активный – испортить бюллетень.

Пожалуй, это более действенная акция в тех случаях, когда победитель предопределен. Во-первых, ваши бюллетенем никто не воспользуется, а во-вторых, на процент испорченных бюллетеней обратят федеральные власти. Кстати портить бюллетень надо грамотно: испорченным считается бюллетень, в котором отмечено более одного кандидата. То есть для гарантии поставить «птичку» на всех кандидатах.

На самом деле государству нужна сильная власть, которая действительно пользуется поддержкой народа. И федеральные власти уже предприняли действия для улучшения избирательного процесса: вводится графа «против всех». Правда, пока для муниципальных выборов, но и это движение вперед.

Еще в Госдуму поступило предложение запретить досрочные выборы. Все понимают, что губернаторы фиктивно уходят в отставку, чтобы вновь баллотироваться на свой пост. Этот прием лишает возможности оппонентов подготовиться как информационно, так и финансово.

Главный вывод – необходимо приходить на выборы и голосовать разумно. На самом деле судьба народа в руках самого народа, и буквально каждый голос может быть решающим. Если бы все решалось «наверху», то Борис Ельцин в 1996 году не плясал бы с инфарктом перед избирателями.

Помните, что ельцинский лозунг «Голосуй или проиграешь!» актуален во все времена.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)