Будет ли алмазогейт?

Россия

Как сообщает FLB, получивший информацию из инсайдерского источника, планируется публикация компромата на первых лиц российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Предполагается, что инициатором этой скандальной PR-кампании может быть так называемая группа «Медведева-Дворковича». Сообщается, что информация может поступить через имеющиеся у группы контакты в Службе безопасности Украины (СБУ), в частности генерал-полковника Александра Скибинецкого, который является бывшим руководителем СБУ. Генерал-полковник СБУ Александр Скибинецкий является куратором радикальных военизированных группировок.

АЛРОСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как стало известно из официальных источников, 22 сентября 2014 года Федор Андреев, являющийся президентом компании «АЛРОСА» объявил об уходе с поста, сославшись на проблемы со здоровьем. (Контракт с ним истёк в июле 2014-го, с тех пор он работал по продленному на неопределенный срок договору). Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым по непонятным причинам до сих пор не дало указание членам совета директоров, за кого голосовать при выборе нового президента «Алросы».

Юрий Трутнев, являющийся полпредом президента РФ по Дальнему Востоку , в конце июля 2014-го, предложил Владимиру Путину сделать замену руководителя «Алросы» в связи с тем, что «финансово-экономическое состояние [компании] ухудшается» и чистый долг «Алросы» возрастает.

Ещё в 2012 году борьба за контроль над компанией «АЛРОСА» начала набирать обороты. Это случилось в тот момент, когда происходила известная сейчас «рокировка» ключевых фигур в окружении президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда и произошел конфликт между председателем российского правительства и министром финансов Алексеем Кудриным, в последствии чего возникла угроза смены руководства в курируемых Кудриным компаниях.

В течении лета 2012 года президент ОАО «АЛРОСА» у Федора Андреева несколько раз была встреча с первым вице-премьером Аркадием Дворковичем, который являлся особо доверенным лицом председателя правительства Медведева. На встречах обсуждались вопросы политики «сдерживания» в отношении Кудрина, который после отставки сохранил влияние на президента России. При этом, ряд коммерческих структур, небезразличных Дворковичу, были включены в различные схемы реализации алмазного сырья.

Сформированный тактический союз дал возможность Андрееву отразить атаку компромата в августе-сентябре 2012 года предположительно со стороны двух вице-президентов ОАО «АЛРОСА» (бывшего и действующего) — Валентины Потрубейко и Юрия Дойникова. Различные попытки, как подозревают, Потрубейко и Дойникова «слить» имеющуюся у них информацию на «серые» сбытовые схемы Андреева через Управление «К» ФСБ России, оперативные сотрудники которого обеспечивают контрразведывательную поддержку деятельности компании, не дали не каких результатов. При этом даже попытка выйти на влиятельную группу братьев Ковальчуков (через их однофамильца и партнёра — председателя Союза художников России Андрея Ковальчука) не дала результатов.

Такая ситуация сохранялся до 2014 года, когда события, которые произошли на мировой арене и в Украине, подняли вес «актива», по которому в 2012 году был, достигнут компромисс сторон, на новый уровень. Стоит отметить, что изменить сложившийся тогда баланс интересов группа «Медведева-Дворковича» прямо не могла.

В настоящий момент выброс компромата даст возможность возбудить уголовные дела по отмыванию незаконно полученных денежных средств в отношении руководства «Алросы». Если Андреева арестуют за пределами РФ, в зоне юрисдикции Европейского союза или США, то можно будет получить компромат на Алексея Кудрина и руководство России. Из этого следует, что группа «Медведева-Дворковича» смогла решить задачу по окончательному устранению Алексея Кудрина и создавала возможности для прихода на пост руководителя ОАО «АЛРОСА» человека из своей команды.

Главным кандитатом на должность президента компании считается кандидатура группы «Медведева-Дворковича» — руководитель Росимущества Ольга Дергунова. По информации некоторых якутских СМИ, в начале октября этого года она должна была встретиться с трудовым коллективом Единой сбытовой организации (ЕСО) «Алроса» в городе Мирном. Приезд представителей Росимущества в ЕСО может быть связан с проверкой деятельности «Алросы», которую агентство ведет вместе с Минфином и Счетной палатой и которую инициировал Юрий Трутнев. Контролирующие должны изучить несколько крупных сделок компании, в том числе IPO, покупку якутского производителя алмазов «Нижне-Ленское» и сделки с газовыми активами «Алросы».

Стоит напомнить, что «АЛРОСА» является крупнейшим в РФ производителем алмазов. На ее долю приходится около 25% мировой добычи и 97% всех алмазов в России. В прошлом году АЛРОСА увеличила добычу алмазов на 7% до 36,9 млн карат — по сравнению с 2012 годом. В 2014 году компания ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат, продажи — на уровне 38 млн карат, включая реализацию около 2 млн карат из запасов.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)