Детские конкурсы красоты — запретить!

Россия

В РФ есть намерение полностью запретить детские конкурсы красоты, травмирующих психику не только тех, кто не выигрывает призовые места и корону, но и тех, кто встает на пьедестал почета, считают депутаты.

Дорости до подиума

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Госдума России рассмотрит в первом чтении в декабре этого года законопроект, вводящий такое ограничение. Родители и учителя, которые решат преступить закон, будут штрафовать на 5 тысяч рублей. А юридические лица будут оштрафованы на миллион.

Сама дея запретить конкурсы красоты среди несовершеннолетних была озвучена еще в феврале 2014 года. Специалисты считают, что ничего полезного для ребенка такие мероприятия в себе не несут: проигравший будет замыкаться в себе, а лидер – превозноситься над другими.

«Это просто фиксация на собственном внешнем виде. Для дошкольников она губительна, потому что все сознание ребенка уходит на украшение себя», — отметила Елена Смирнова, являющаяся профессором кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ, доктором психологических наук.

Ее полностью поддерживает коллега, педагог-психолог высшей категории Елена Абдулаева.

Исходя из позиции психологов, конкурсы, которые проводятся в детских садах и школах, — это самоутверждение самих родителей. «Есть актеры, которые снимались в кино в детстве. У многих из них, к сожалению, сложилась очень печальная жизнь — алкоголь, наркотики, потерянность, депрессия, , неспособность найти себя в этом мире», — рассказывает собеседница «РГ».

На сцене победившие дети радуются. И совсем не видно, как за сценой горько плачут не прошедшие конкурс.

«Сравнивать и оценивать внешность детей абсурдно — каждый ребенок красив по-своему, а накладывать макияж на маленьких девочек и делать им взрослые прически — значит лишать их детства, навязывать взрослые мотивы. Проигравшие в конкурсах красоты дети получают глубокую психологическую травму. А завоевавшие призовые места слишком зацикливаются на собственной персоне», — рассказывает Елена Смирнова. Призеры начинают насмехаться над участниками, которых обошли, и у них начинают проявляться не совсем хорошие личностные качества.

Об этом и говорится в законопроекте: у проигравших рождается множество комплексов, вплоть до синдрома дисморфомании, когда у ребенка появляются навязчивые мысли о каких-либо физических дефектах.

Первопричиной страданий в детстве является то, что девочки хотят походить на их кумиров. Конкурсы «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» в подзаголовках у всей прессы. Детей подключают в это информационное поле, но оно может нести искажение психического развития, утверждают эксперты.

Когда же ребенку стоит разрешать участвовать в таких конкурсах? По мнению Смирновой, дети могут участвовать в подобных соревнованиях только с 18 лет, когда за ребенка уже не отвечают родители. При этом Абдулаева считает, что предел возраста для участия в конкурсах необходимо поднять до 21 года. «Ростки зрелости появляются и раньше, но некая форма позерства адекватнее, когда родители уже «отпускают» ребенка и он становится взрослым во всех отношениях», — отмечает она.

Несмотря на рекомендации детского омбудсмена Павла Астахова отказаться от проведения детских конкурсов красоты в сентябре в СМИ Якутии активно рекламировался конкурс «Мини Мисс Якутия-2014». Кстати, завтра должен быть финал. «25 октября в Государственном цирке республики зрители смогут насладиться финальным шоу, и узнать, кто же все-таки станет «Мини Мисс Якутия-2014», — взахлеб писали новостные сайты.

«Финал конкурса будет проходить в форме красочного шоу, участницы которого продемонстрируют свои национальные костюмы, визитку, где расскажут о себе гостям в зале, продемонстрируют творческие номера, а также финальный выход в вечерних нарядах. Гостями шоу станут юные коронованные красавицы конкурсов красоты со своими номерами.»

Между тем, в России собираются полностью законодательно запретить детские конкурсы красоты. Они травмируют психику не только тех, кто проигрывает свою корону, но и тех, кто встает на пьедестал почета, считают депутаты.

Законопроект, который введет такое ограничение, Госдума рассмотрит в первом чтении в декабре. Тех родителей и учителей, которые решат преступить закон, будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Самое суровое наказание ждет юрлиц: они раскошелятся на миллион.

Идея запретить конкурсы красоты среди несовершеннолетних прозвучала еще в феврале. Эксперты полагают, что ничего хорошего такие мероприятия в себе не несут: проигравший будет замыкаться в себе, а лидер — только подливать масла в огонь.

«Это просто фиксация на собственном внешнем виде. Для дошкольников она губительна, потому что все сознание ребенка уходит на украшение себя», — говорит профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ, доктор психологических наук Елена Смирнова.

С ней солидарна ее коллега, педагог-психолог высшей категории Елена Абдулаева. По её мнению, конкурсы, которые проводят в детсадах и школах, — это самоутверждение родителей. «Есть актеры, которые снимались в кино в детстве. У них, к сожалению, сложилось очень печальное будущее — потерянность, депрессия, алкоголь, наркотики, неспособность найти себя в этом мире», — говорит она.

«Сравнивать и оценивать внешность детей абсурдно — каждый ребенок красив по-своему, а накладывать макияж на маленьких девочек и делать им взрослые прически — значит лишать их детства, навязывать взрослые мотивы. Те дети, которые проигрывают в конкурсах красоты, получают глубокую травму. А завоевавшие корону слишком зацикливаются на собственной персоне», — поясняет Елена Смирнова. Лидеры начинают насмехаться над участниками, которых обошли, и на поверхность выбираются не лучшие личностные качества.

Именно об этом и говорится в законопроекте: у проигравших рождается множество комплексов, вплоть до синдрома дисморфомании, когда у ребенка появляются навязчивые мысли о каких-либо физических дефектах.

Первопричина страданий в детстве кроется в том, что девочки хотят походить на кумиров. За конкурсами типа «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» следят все газеты. Детей пытаются включить в это информационное поле, но оно несет искажение психического развития, уверены эксперты.

Когда ребенку стоит разрешить участвовать в таких соревнованиях? По мнению Смирновой, дети могут участвовать в подобных конкурсах только с 18 лет, когда за чадо не отвечают родители. Но Абдулаева считает, что этот порог надо поднять до 21 года. «Ростки зрелости появляются и раньше, но некая форма позерства адекватнее, когда родители уже «отпускают» ребенка и он становится взрослым во всех отношениях», — резюмирует она.

Использована информация РГ.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)