Дума проголосовала за право ФСБ применять оружие при скоплении людей

Россия

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки к закону о ФСБ, согласно которым сотрудникам спецслужб в некоторых случаях будет дано право применять оружие при массовом скоплении людей. В то же время поправки расширяют возможность применение спецсредств.

Дума проголосовала за  право ФСБ применять оружие при скоплении людей

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь военнослужащим ФСБ разрешено применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в том случае, когда оно используется в целях предотвращения теракта, освобождения заложников или для отражения группового вооруженного нападения на важные объекты.

Применение оружия в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних также допускается в тех случаях, если речь «идет о явном тяжком преступлении с их стороны, угрожающем жизни других граждан».

Сотрудник спецслужб также имеет право стрелять на поражение при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему, у которого обнажено оружие, «сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию».

Вдобавок, закон значительно расширяет число ситуаций, в которых сотрудникам спецслужб разрешается применять спецсредства.

Как стало известно, разрешается применять спецсредства для задержания лица, если это лицо, как сказано, может оказать вооруженное сопротивление, а также «для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия».

Как отмечает депутат Госдумы Дмитрий Гудков, понятие «возможное сопротивление» может быть понято очень широко.

«Думаю, очевидно, что если вас тащат, а вы упираетесь — то вы уже оказываете сопротивление. Или от вас требуют «пройти», а вы не проходите — дубинкой по почкам», — написал Гудков на своей странице в «Фейсбуке».

Поправки к закону о ФСБ также позволяют сотрудникам ведомства снимать отпечатки пальцев при пересечении границы у любого гражданина, если он кажется им потенциальным террористом.

Согласно тексту поправок, отпечатки пальцев на границе будут браться «при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность».

Перечень таких признаков в законе не указан. В документе лишь отмечается, что он будет определяться руководителем ФСБ.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)