Экс-глава «Ростелекома» добровольно вернул «золотой парашют»

Александр Провоторов Россия

Экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов сделал дорогой подарок на Новый год своей бывшей компании. 31 декабря он вернул ей полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей (без учета уплаченных налогов).

Александр Провоторов

Напомним, Провоторов был назначен на пост президента «Ростелекома» в июле 2010 года. Его месячный оклад тогда составлял 950 тысяч рублей. В мае 2012 года контракт был продлен еще на 2 года с повышением месячного оклада до 3,1 млн рублей. Тогда же совет директоров «Ростелекома» одобрил условия выплаты ему «золотого парашюта» в сумме 200 млн рублей в случае досрочного увольнения. Кроме того, в этом случае Провоторову полагалась годовая компенсация — сумма недополученных из-за увольнения зарплат.

В марте 2013 года по инициативе Минкомсвязи Провоторов досрочно покинул пост президента «Ростелекома». За досрочное прекращение контракта бывший президент компании получил «золотой парашют» в размере 229,8 млн рублей, а также компенсацию в размере 29,8 млн рублей.

После этого президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости подумать и ввести ограничения на размер «золотых парашютов».  А миноритарные акционеры «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко подали на компанию в суд — по их мнению, 200 млн рублей Провоторову выплатили незаконно. С аналогичными претензиями выступило Росимущество.

Суд первой инстанции признал незаконным выплату «золотого парашюта» экс-гендиректору «Ростелекома» Александру Провоторову. Но кассационная судебная инстанция в конце прошлого года подтвердила законность решения о выплате. Тем не менее Провоторов сообщил о своем намерении вернуть «золотой парашют».

— Кассационная инстанция признала действия «Ростелекома» полностью законными. Ситуация стала более понятной, и я обратился к «Ростелекому» с предложением: я верну эти деньги назад в компанию, — говорил Провоторов.

В итоге 200 млн. (без учета уплаченных налогов) он вернул «Ростелекому», компенсация в размере 29,8 млн. рублей осталась у экс-главы компании.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)