Госкорпорации показали Путину фигу

Россия

Несмотря на призыв Путина ограничить траты, сотрудники госструктур и госкомпаний не собираются отказываться от сомнительных расходов. «Известия» обнаружили «антикризисные меры» с сайта госзакупок: люксовые подарки, алкоголь, бесполезные проекты, сверхдорогая аренда автомобилей, мини-слитки золота, элитный алкоголь, платки от Versace — это лишь небольшая часть того, на что госструктуры и госкомпании тратят в кризис десятки миллионов рублей.

Слиток

Дочерняя структура крупнейшей российской компании «Газпром» — «Газпром трансгаз Сургут» в декабре объявила закупку «сувениров и подарков для членов совета руководителей» наряду с приобретением памятных вещей для рядового персонала за победы в корпоративных конкурсах (палатки, наборы для рыбалки). Согласно документации тендера, речь идет о 39-ти смартфонах iPhone 6.

В спецификациях закупки числятся 13 люксовых портфелей от немецкой фирмы Montblanc (стоимостью 50 тысяч рублей каждый),13 ручек Montblanc с платиновым или золотым напылением, инкрустированных эмблемами и индивидуальным серийным номером (по 24 тысячи рублей). В рамках этой же программы будут куплены скульптуры (на 1,2 млн рублей).

«Газпром трансгаз Нижний Новгород» заказывала в качестве подарка сотрудникам на 23 февраля 175 шарфов люксовой марки Trussardi и60 пледов из овчины и кашемира.

На 8 Марта подарки не менее изысканные: 16 элитных ручек Montblanc (BP Princesse Grace de Monaco Unlimited) по 60 тысячрублей, 60 медвежат из кристаллов Swarovski по 6 тысяч каждый, а также 25 мини-слитков из «чистого золота». На два праздника компания затратила суммарно 6,2 млн рублей.

ОАО «Ижевский механический завод», входящий в концерн «Калашников», 25 декабря 2014 года разместил заказ алкоголя на16,8 млн рублей. Компании понадобилось 82 126 бутылок алкоголя. В целом штат завода составляет порядка 7 тысяч человек — выходит почти по 12 бутылок на каждого. В списке 110 наименований:53 тысячи бутылок водки и элитный алкоголь — всевозможные бальзамы, коньяки, виски, ликеры, бренди, вина российского и зарубежного производства (полный список — goo.gl/Kf63lM).

Onlinegazeta.info - все печатные издания Ижевска в электронном виде

Если бы заводчане не накупили столько спиртного, их шансы получить прибыль в 2014 году были бы вполне реальны. 13 февраля было объявлено, что чистый убыток Ижевского механического завода за 2014 год составил 22 млн рублей.
Источник: Газеты Удмуртии все новости Ижевска на одном сайте.

«Сибнефтепровод» закупил в декабре-январе «вина, виноводочных и ликерных изделий» на 3,8 млн рублей. Почти на ту же сумму закупился ФГУП «Управление служебными зданиями» при Минсельхозе РФ (3,5 млн рублей).

Государственное бюджетное научно-творческое учреждение Краснодарского края «Кубанский казачий хор» закупило в феврале алкоголя на 146 тысяч рублей. В заказ вошли не только дагестанские коньяки и краснодарские вина, но и ирландский виски Jameson, французские коньяки Hennessy и Remy Martin.

ВНИИ радиоаппаратуры, разрабатывающий радиосистемы военного и мирного назначения, в конце декабря 2014 года заказал алкоголя на444 тысячи рублей. В заказ вошли элитный виски Glenmorangie 10-летней выдержки (60 штук), коньяк Henri Mounier VSOP (150 штук) и еще 50 бутылок игристого вина Gancia Prosecco. Штат института —120 человек.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)